2010/10/02 - 2010/10/04
3231位(同エリア12010件中)
れいこさん
今年の国慶節は、2ヶ月の赤ちゃんがいるため遠出はできず、浦東シャングリラホテルに2泊してきました。
春節には「リバーウイング(旧館)」に2泊しましたが、今回はグレードアップして「グランドタワー(新館)」にしてみました。
前回も今回も、ホライゾンクラブルーム指定。ホライゾンクラブには下のような特典がついています。
・ホライゾンクラブラウンジでのプライベートチェックイン・チェックアウト
・18時までのレイトチェックアウト
・ホライゾンクラブラウンジでの朝食ビュッフェ、ドリンク&スナック、イブイングカクテル&オードブル、など各種フリーサービス
・到着時のスーツプレス
・新聞
・ブロードバンドインターネット接続(無料)
・パーソナル・コンシェルジュサービス
普段、家事に育児に追われている主婦としては、夕飯も考えずホテルでのんびり過ごす時間は至福のとき。
そして、最大の魅力は何時でもドリンクとスイーツがフリーでいただけること!!ホテルステイを満喫してきました♪
旅行記は、今回の写真と春節に泊まったときの写真、春に外灘を散歩したときの写真を使っています。お部屋ごと、施設ごとにまとめてみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー
シャングリラは中国語で「香格里拉」と書きます。
★ホライゾンクラブルーム<グランドタワー>★
ホライゾンクラブルームは特定の階だけに限られています。
私たちが泊まったのは、25階。 -
中に入ると、広くて窓が大きい!!
(写真だとあんまり伝わってこないけど・・・)
今回は、ベビーベッド1台とチャイルドベッド1台、計2台もエキストラベッドを入れてくれたので、少々部屋が狭い感じになってしまいました。 -
こっちはベビーベッド。
おーい。6歳児が入る場所じゃないよ。 -
テーブルにはウエルカムフルーツと、ウエルカムチョコレート。
このチョコ、とっても美味しいのです♪ -
クローゼットの奥にバスルーム。
写真ではわかりにくいけれど、クローゼットは普通の倍くらいの収納スペースがあります。 -
手前にシャワー室、横にバスタブ、奥がトイレ。
アメニティグッズは全てロクシタン。
髪の毛がサラサラになります! -
窓からは、外灘が一望できます。
夜はこんな風。
外灘のライトアップは、上海の観光スポットとして外せない場所。
カーテンを閉めるのはもったいなくて、この景色を眺めながら眠りに着きました。 -
★ホライゾンクラブルーム<リバーウイング>★
リバーウイングは、グランドタワーよりも川寄りに建っていて、外灘がより近くに見渡せます。
が、低層で古いので、グランドタワーより料金は安め。
私たちが泊まった21階はホライゾンクラブラウンジと同じ階だったので、とっても便利! -
中国らしい風情と品のあるインテリア。
ウエルカムフルーツと、ウエルカムチョコレート。
高級そうな家具たち。
こちらもアメニティは全てロクシタン♪
★ホライゾンクラブラウンジ<グランドタワー>★
29階です。チェックイン、チェックアウトもここで行います。 -
中はこんな感じ。
窓際にテーブルが並んでいます。 -
こちらはソファ席。外灘が見渡せます。
各テーブルには双眼鏡が!目の前にはリバーウイング。客室内が見えちゃうよ〜! -
上の席は夜になるとこんな感じ。
私がラウンジに来る最大の目的は、何時でもドリンク、スナックがフリーでいただけること!!
こんな風に、いつでもケーキやクッキー、チョコレート、フルーツが取り放題。おいしいコーヒーも飲み放題。
毎日違うケーキが並びます。
一日に2〜3回来て、お茶しながらくつろいでしまいました。 -
どれも本当に美味しいの♪♪♪
(子供に「ママはケーキ食べすぎ!太っちょになっちゃうよ!」と怒られた・・・) -
夜17時からはカクテルアワーとなり、アルコールとオードブルがフリーでいただけます。
あぁ、授乳中でなければ・・・
って、ちゃっかりビールをオーダーしてますけど。 -
オードブルは、一口サイズの前菜、ミートボール各種、点心、チーズとクラッカーなど。
アルコールは、ビール、ワイン、シャンパン、カクテル、ウイスキーなどの洋酒。 -
★ホライゾンクラブラウンジ<リバーウイング>★
スイーツが並びます。
フルーツコーナー。
写真は品薄ですが、間もなく補充されます。 -
見て見て!美味しいケーキとカプチーノ。
女性ならこのくらいペロリ♪ですよね!? -
目の前に外灘の景色が広がります。
夜はこんな感じ。
夕方からのカクテルアワー。
ラウンジから見た外灘のライトアップ。
ラウンジから見た東方明珠塔。
★「Yi Cafe」★
朝食はホテル2階にあるここのビュッフェ。
ホライゾンクラブラウンジでの朝食ビュッフェもサービスされるけど、朝食付きプランだったのでもちろんこちらへ! -
各国料理が並びます。
どれにしようか悩む〜。 -
くまのぬいぐるみは、コンシェルジュからのプレゼント。
娘はとても気に入って、ずっと抱いていました♪
まだまだ幼いなぁ。 -
私の一番のお気に入り、点心コーナー。
点心とおかゆ。
潰れちゃったけど、真ん中は小籠包。
どれも美味しかった〜♪
私の朝食はこれだけ!?なわけないでしょー。 -
窓際の明るい席。
春節のときは座れたけれど、今回は連日予約が入っていて座れませんでした。 -
奥の人気がない席。
周りを気にしなくていいので、赤ちゃんが連れには都合がいいです。 -
出口付近のこれまた人気がない席。
赤ちゃんがいると、隅っこの席が助かります。 -
★ヘルスクラブ★
グランドタワー、リバーウイングそれぞれに、プール、ジム、ジャグジーがあります。 -
グランドタワーのプール。
子供のために、前回、今回共利用しました。 -
パパと何か芸の練習をしているようです。
これは最後の決めポーズ。
決まってないし・・・(涙) -
他に誰も利用者がいないので、赤ちゃんはぐっすりスヤスヤ。
グランドタワーのジャグジー(女性用)。
プールの水温が低めだったので、あったまる〜。 -
休憩室(女性用)。
ここからはリバーウイング。
利用しなかったけれど、プール。 -
ジム。
ダンナが走っています。 -
ジャグジー。
★ホテル周辺事情★
前回も今回も、ホテル目の前のリバーサイドをお散歩。
外灘をバックに家族写真を撮ろうと思ったら。
あらら、絶妙なタイミングでおばちゃんが・・・ -
リバーサイドから見たシャングリラホテル。
左手前がリバーウイング、右奥がグランドタワー。 -
台湾系の人気スイーツカフェ「許留山」はホテル目の前。
「許留山」入り口。
マンゴーやパパイヤなどフレッシュな南国フルーツを使ったデザートが豊富に揃っています。
私の一押しはこれ! -
マンゴーアイス、マンゴーシャーベット、ココナッツシャーベット、タピオカ、グレープフルーツ。
甘酸っぱくて絶妙な組み合わせ! -
「許留山」を出たところにある、ソフトクリーム専用マック。
ダンナor娘が必ず立ち寄り、必ずチョコがかかっているソフトクリームを頼みます。
1コ6.5元(1元13円とすると、なんと84.5円!)
でも侮ってはいけない!
これが濃厚で美味しいのです! -
「ソフトクリーム、どこで食べようか〜。」
隣のスタバを通り過ぎようとすると、ちょうど外のテーブル席が空いたところ。
「えいっ、座っちゃえ!」
(その後、ダンナは図々しく水までもらいに行っていた・・・)
ここ中国では、これくらい図太くないと生きていけないのです。 -
ホテルの隣には「正大広場」という大きなショッピングセンターがあります。
「H&M」、「ZARA」、「ユニクロ」、「無印良品」、「トイザらス」などのショップ、「鼎泰豊」、「South Beauty」(四川料理)、「Afternoon Tea」、「和民」など飲食店がたくさん入っています。
入り口にチョコレートのピラミッドがあったのでパチリ。 -
飲食店といえば、シャングリラホテルの2階に「なだ万」があります。
夜でも一人100元前後のセットがありました。
手前:ちらし寿司とそばセット、奥:鍋焼きうどん -
ホテル内で、娘の大好きな上海万博マスコット、海宝くんに会いました。
上海では至る所にいるので珍しくもないんだけど、いつも大喜び。 -
至福の時間はあっという間に過ぎてしまう・・・
また来れますように。
−END−
- むんさん 2010/10/30 08:44:59
- ホライゾンクラブ!
- れいこさん、おはようございます。
お子さんご出産なされたんですね!
おめでとうございます!!
我が家の下の娘が生まれたときのこと
思い出しながら旅行記拝見しました〜。
家族一人増えることで、家庭の賑やかと笑顔の数は数倍に!
お子さんの成長が楽しみですね♪
浦東シャングリラホテル!
窓の外に広がる外灘の景色、最高ですね。
そしてホライゾンクラブラウンジ!
ドリンク&スイーツが飲食自由!
さらにカクテルタイムまであるんですね〜!
私の場合、ここで1日すごしてしまいそう。(笑)
そして、許留山!我が家にとって懐かしい場所。
4年前の上海旅行で、2〜3時間ここで粘って
スイーツ食べ続けてた思い出が。(笑)
- れいこさん からの返信 2010/11/02 14:27:49
- RE: ホライゾンクラブ!
- むんさん、書き込みありがとうございます!!
むんさんとこと同じく、2人目も女の子です!
将来、ショッピングやお出掛けが楽しみ♪♪♪
うちの主人にも、むんさんを見習ってもらわなきゃです!
さすがっ!「許留山」をご存知でしたか!
さっそく旅行記を拝見しました。
以前にも読んでいたのに、当時私は「許留山」を知りませんでした。
おかわりするほどお気に入りだったのですね。
でもフルーツ系のデザートはいくらでも食べられちゃうのわかります!!
そして、外灘の写真、きれいに撮れていますね〜。
私も何度も挑戦していますが、夜の撮影は難しくてブレてしまいます。
上海を満喫されたのですね。
2006年8月といえば、私たちが上海に転勤してきたのもちょうどその年のお盆でした。
もう4年も駐在しているのに、旅行記を読むとむんさんのほうがいろいろ詳しそうです(笑)
実は、まだ水族館も行ったことがなくて、でもむんさんの旅行記を読み返して、やっぱり行かなきゃ!って思っています。
れいこ
- むんさん からの返信 2010/11/03 12:06:20
- RE: 女の子でしたんですね!
- れいこさん、こんにちは!!
お子さん、女の子でしたんですね〜!
れいこさんご家族も、女性3人&旦那さん。
旦那さん、もしかして将来私と同じパターンかも。(笑)
私自身、男3人兄弟なので特に感じるんですが、
女性が一人増えるごとに家庭の日常会話や笑い声が、
ぐんと増す感じ〜。
男の私にとって立場的に厳しい場面もありますが(笑)、
女性陣のおかげで笑いが絶えない家庭になりました〜。
(最近の娘たちには、にくらしさも兼ね備えてますが。(笑))
お嬢さん方の成長がとっても楽しみですね〜♪
そして、れいこさんが上海に引っ越されたのは2006年のお盆でしたんですね〜。
もしかして、上海の街で近くをすれ違ったりしたかも〜ですね。
私たちの上海旅行は娘たちを実家に預けての夫婦二人旅。
喜んだだろうな〜と思うなど、ちょっと寂しかったりして。
それ以来、旅行は家族みんなで〜これが基本となりました!
上海へ今度は家族みんなでぜひ再訪してみたいなぁ〜!
- れいこさん からの返信 2010/11/03 23:11:43
- RE: 女の子でしたんですね!
- むんさん、こんばんは!
書き込みありがとうございます。
> れいこさんご家族も、女性3人&旦那さん。
> 旦那さん、もしかして将来私と同じパターンかも。(笑)
そうそう、そうなんです!
むんさんの旅行記を読んで、父親のあるべき姿を学習してもらわなければ!(笑)
> 女性陣のおかげで笑いが絶えない家庭になりました〜。
それはむんさんのご家庭だからこそですよ!
優しくて理解のある父親でなければ、お嬢さんたちも心を開かないはず。
きっと奥様も明るい方なのでしょう!
我が家も、むんさんご一家のように、家族仲良くあちこち旅行するのが夢です♪
> 私たちの上海旅行は娘たちを実家に預けての夫婦二人旅。
> もちろんすごく楽しかったんですが、水族館などでは娘たちがいたら、
> 喜んだだろうな〜と思うなど、ちょっと寂しかったりして。
> それ以来、旅行は家族みんなで〜これが基本となりました!
まぁ!仲良がくて羨ましいです♪
でも、旅行中も(ここに子供たちがいれば・・・)と思ってしまうかもしれませんね。
むんさんのお嬢さんたちも、きっと上海を気に入ってくれるはず!
むんさんご一家の好きな「鼎泰豊」も何軒もありますので、ぜひぜひまた上海へいらして下さいね!
- zzr-cさん 2010/10/23 10:21:21
- もう外に出れるんですね!
- れいこさま こんにちは!
2ヶ月位になれば出かけれるんですかね?
グランドタワーもリバーウィングも
20階以上だと夜の景色とか凄いでしょうね。
アメニティーのロクシタン、髪の毛さらさら良いじゃないですかぁ〜
チャイルドベッドにベビーベッド入れると確かに満杯です(笑)
ベビーベッドみたいなところに入りたくなるんですよね!子供って^_^
ラウンジでアルコールの時間に飲んだんですか?問題なしですか^^;
奥さんが妊娠した時2年飲めないって言ってたんですよぉ〜
何で?って思ったら授乳中は飲めないって・・・
ちょっと位なら良いのかな?
赤ちゃんって寝るときに必ず両手を万歳するんですね(笑)
甥っ子が今年4月に里帰りのとき毎日万歳してました^^;
ソフトクリームのマックって日本にもありますかね?
ふふふ、上げ膳据え膳たまには味わいたいですよね!
じぃ〜
- れいこさん からの返信 2010/10/26 23:36:07
- RE: もう外に出れるんですね!
- じぃ〜さま、こんばんは!
いつも書き込みありがとうございます。
2ヶ月でお出掛け・・・確かに早いかもしれないですね!?
でも2人目ともなると、「ま、いっか」となってしまうんです〜。
アルコールも、上の子のときは全く口にしなかったのですが・・・
2人目ではついつい「ま、いっか」になってしまいますね〜。
婦長さんの「少しくらいは飲んでもいいですよ」という言葉だけが頭にインプットされてしまいました。
でも、あまり良い行いとはいえないので、真似しないで下さいね〜(笑)
> ソフトクリームのマックって日本にもありますかね?
> 初めて知りました、お手軽で良いですよね。すがきやみたい^_^
日本では見たことないですね〜。
すがきやっ!!
思い出しました!
懐かしい〜。