上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の国慶節は、2ヶ月の赤ちゃんがいるため遠出はできず、浦東シャングリラホテルに2泊してきました。<br /><br />春節には「リバーウイング(旧館)」に2泊しましたが、今回はグレードアップして「グランドタワー(新館)」にしてみました。<br />前回も今回も、ホライゾンクラブルーム指定。ホライゾンクラブには下のような特典がついています。<br />・ホライゾンクラブラウンジでのプライベートチェックイン・チェックアウト<br />・18時までのレイトチェックアウト<br />・ホライゾンクラブラウンジでの朝食ビュッフェ、ドリンク&スナック、イブイングカクテル&オードブル、など各種フリーサービス<br />・到着時のスーツプレス<br />・新聞<br />・ブロードバンドインターネット接続(無料)<br />・パーソナル・コンシェルジュサービス<br /><br />普段、家事に育児に追われている主婦としては、夕飯も考えずホテルでのんびり過ごす時間は至福のとき。<br />そして、最大の魅力は何時でもドリンクとスイーツがフリーでいただけること!!ホテルステイを満喫してきました♪<br /><br />旅行記は、今回の写真と春節に泊まったときの写真、春に外灘を散歩したときの写真を使っています。お部屋ごと、施設ごとにまとめてみました。<br />

浦東シャングリラホテル上海★ホライゾンクラブルーム

2010/10/02 - 2010/10/04

3231位(同エリア12010件中)

れいこさん

・18時までのレイトチェックアウト
・到着時のスーツプレス
・新聞
・ブロードバンドインターネット接続(無料)
・パーソナル・コンシェルジュサービス

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

シャングリラは中国語で「香格里拉」と書きます。

★ホライゾンクラブルーム<グランドタワー>★

ホライゾンクラブルームは特定の階だけに限られています。
    私たちが泊まったのは、25階。

中に入ると、広くて窓が大きい!!
    (写真だとあんまり伝わってこないけど・・・)

今回は、ベビーベッド1台とチャイルドベッド1台、計2台もエキストラベッドを入れてくれたので、少々部屋が狭い感じになってしまいました。

こっちはベビーベッド。

おーい。6歳児が入る場所じゃないよ。

テーブルにはウエルカムフルーツと、ウエルカムチョコレート。

このチョコ、とっても美味しいのです♪

クローゼットの奥にバスルーム。

写真ではわかりにくいけれど、クローゼットは普通の倍くらいの収納スペースがあります。

手前にシャワー室、横にバスタブ、奥がトイレ。

アメニティグッズは全てロクシタン。

髪の毛がサラサラになります!

窓からは、外灘が一望できます。

夜はこんな風。

外灘のライトアップは、上海の観光スポットとして外せない場所。
    カーテンを閉めるのはもったいなくて、この景色を眺めながら眠りに着きました。

★ホライゾンクラブルーム<リバーウイング>★

リバーウイングは、グランドタワーよりも川寄りに建っていて、外灘がより近くに見渡せます。
    が、低層で古いので、グランドタワーより料金は安め。

私たちが泊まった21階はホライゾンクラブラウンジと同じ階だったので、とっても便利!

中国らしい風情と品のあるインテリア。

ウエルカムフルーツと、ウエルカムチョコレート。

高級そうな家具たち。

こちらもアメニティは全てロクシタン♪

★ホライゾンクラブラウンジ<グランドタワー>★

29階です。チェックイン、チェックアウトもここで行います。

中はこんな感じ。
    窓際にテーブルが並んでいます。

こちらはソファ席。外灘が見渡せます。

各テーブルには双眼鏡が!目の前にはリバーウイング。客室内が見えちゃうよ〜!

上の席は夜になるとこんな感じ。

私がラウンジに来る最大の目的は、何時でもドリンク、スナックがフリーでいただけること!!
    こんな風に、いつでもケーキやクッキー、チョコレート、フルーツが取り放題。おいしいコーヒーも飲み放題。
    毎日違うケーキが並びます。

一日に2〜3回来て、お茶しながらくつろいでしまいました。

どれも本当に美味しいの♪♪♪

(子供に「ママはケーキ食べすぎ!太っちょになっちゃうよ!」と怒られた・・・)

夜17時からはカクテルアワーとなり、アルコールとオードブルがフリーでいただけます。

あぁ、授乳中でなければ・・・
    って、ちゃっかりビールをオーダーしてますけど。

オードブルは、一口サイズの前菜、ミートボール各種、点心、チーズとクラッカーなど。
    アルコールは、ビール、ワイン、シャンパン、カクテル、ウイスキーなどの洋酒。

★ホライゾンクラブラウンジ<リバーウイング>★

スイーツが並びます。

フルーツコーナー。
    写真は品薄ですが、間もなく補充されます。

見て見て!美味しいケーキとカプチーノ。
    女性ならこのくらいペロリ♪ですよね!?

目の前に外灘の景色が広がります。

夜はこんな感じ。

夕方からのカクテルアワー。

ラウンジから見た外灘のライトアップ。

ラウンジから見た東方明珠塔。

★「Yi Cafe」★

朝食はホテル2階にあるここのビュッフェ。

ホライゾンクラブラウンジでの朝食ビュッフェもサービスされるけど、朝食付きプランだったのでもちろんこちらへ!

各国料理が並びます。

どれにしようか悩む〜。

くまのぬいぐるみは、コンシェルジュからのプレゼント。
    娘はとても気に入って、ずっと抱いていました♪
    まだまだ幼いなぁ。

私の一番のお気に入り、点心コーナー。

点心とおかゆ。
    潰れちゃったけど、真ん中は小籠包。

どれも美味しかった〜♪
    私の朝食はこれだけ!?なわけないでしょー。

窓際の明るい席。

春節のときは座れたけれど、今回は連日予約が入っていて座れませんでした。

奥の人気がない席。

周りを気にしなくていいので、赤ちゃんが連れには都合がいいです。

出口付近のこれまた人気がない席。

赤ちゃんがいると、隅っこの席が助かります。

★ヘルスクラブ★

グランドタワー、リバーウイングそれぞれに、プール、ジム、ジャグジーがあります。

グランドタワーのプール。

子供のために、前回、今回共利用しました。

パパと何か芸の練習をしているようです。
    これは最後の決めポーズ。
    決まってないし・・・(涙)

他に誰も利用者がいないので、赤ちゃんはぐっすりスヤスヤ。

グランドタワーのジャグジー(女性用)。

プールの水温が低めだったので、あったまる〜。

休憩室(女性用)。

ここからはリバーウイング。

利用しなかったけれど、プール。

ジム。

ダンナが走っています。

ジャグジー。

★ホテル周辺事情★

前回も今回も、ホテル目の前のリバーサイドをお散歩。

外灘をバックに家族写真を撮ろうと思ったら。
    あらら、絶妙なタイミングでおばちゃんが・・・

リバーサイドから見たシャングリラホテル。

左手前がリバーウイング、右奥がグランドタワー。

台湾系の人気スイーツカフェ「許留山」はホテル目の前。

「許留山」入り口。

マンゴーやパパイヤなどフレッシュな南国フルーツを使ったデザートが豊富に揃っています。

私の一押しはこれ!

マンゴーアイス、マンゴーシャーベット、ココナッツシャーベット、タピオカ、グレープフルーツ。
    甘酸っぱくて絶妙な組み合わせ!

「許留山」を出たところにある、ソフトクリーム専用マック。

ダンナor娘が必ず立ち寄り、必ずチョコがかかっているソフトクリームを頼みます。

1コ6.5元(1元13円とすると、なんと84.5円!)
    でも侮ってはいけない!
    これが濃厚で美味しいのです!

「ソフトクリーム、どこで食べようか〜。」
    隣のスタバを通り過ぎようとすると、ちょうど外のテーブル席が空いたところ。
    「えいっ、座っちゃえ!」
    (その後、ダンナは図々しく水までもらいに行っていた・・・)

ここ中国では、これくらい図太くないと生きていけないのです。

ホテルの隣には「正大広場」という大きなショッピングセンターがあります。
    「H&M」、「ZARA」、「ユニクロ」、「無印良品」、「トイザらス」などのショップ、「鼎泰豊」、「South Beauty」(四川料理)、「Afternoon Tea」、「和民」など飲食店がたくさん入っています。

入り口にチョコレートのピラミッドがあったのでパチリ。

飲食店といえば、シャングリラホテルの2階に「なだ万」があります。
    夜でも一人100元前後のセットがありました。

手前:ちらし寿司とそばセット、奥:鍋焼きうどん

ホテル内で、娘の大好きな上海万博マスコット、海宝くんに会いました。
    上海では至る所にいるので珍しくもないんだけど、いつも大喜び。

至福の時間はあっという間に過ぎてしまう・・・
    また来れますように。

−END−

• むんさん 2010/10/30 08:44:59
    ホライゾンクラブ!
    れいこさん、おはようございます。

お子さんご出産なされたんですね!
    おめでとうございます!!

我が家の下の娘が生まれたときのこと
    思い出しながら旅行記拝見しました〜。
    家族一人増えることで、家庭の賑やかと笑顔の数は数倍に!
    お子さんの成長が楽しみですね♪

浦東シャングリラホテル!
    窓の外に広がる外灘の景色、最高ですね。
    そしてホライゾンクラブラウンジ!
    ドリンク&スイーツが飲食自由!
    さらにカクテルタイムまであるんですね〜!
    私の場合、ここで1日すごしてしまいそう。(笑)

そして、許留山!我が家にとって懐かしい場所。
    4年前の上海旅行で、2〜3時間ここで粘って
    スイーツ食べ続けてた思い出が。(笑)

れいこ

れいこさん からの返信 2010/11/02 14:27:49
    RE: ホライゾンクラブ!
    むんさん、書き込みありがとうございます!!

むんさんとこと同じく、2人目も女の子です!
    将来、ショッピングやお出掛けが楽しみ♪♪♪
    うちの主人にも、むんさんを見習ってもらわなきゃです!

さすがっ!「許留山」をご存知でしたか!
    さっそく旅行記を拝見しました。
    以前にも読んでいたのに、当時私は「許留山」を知りませんでした。
    おかわりするほどお気に入りだったのですね。
    でもフルーツ系のデザートはいくらでも食べられちゃうのわかります!!

そして、外灘の写真、きれいに撮れていますね〜。
    私も何度も挑戦していますが、夜の撮影は難しくてブレてしまいます。

上海を満喫されたのですね。
    2006年8月といえば、私たちが上海に転勤してきたのもちょうどその年のお盆でした。
    もう4年も駐在しているのに、旅行記を読むとむんさんのほうがいろいろ詳しそうです(笑)
    実は、まだ水族館も行ったことがなくて、でもむんさんの旅行記を読み返して、やっぱり行かなきゃ!って思っています。

むん

むんさん からの返信 2010/11/03 12:06:20
    RE: 女の子でしたんですね!
    れいこさん、こんにちは!!

お子さん、女の子でしたんですね〜!
    れいこさんご家族も、女性3人&旦那さん。
    旦那さん、もしかして将来私と同じパターンかも。(笑)

私自身、男3人兄弟なので特に感じるんですが、
    女性が一人増えるごとに家庭の日常会話や笑い声が、
    ぐんと増す感じ〜。
    男の私にとって立場的に厳しい場面もありますが(笑)、
    女性陣のおかげで笑いが絶えない家庭になりました〜。
    (最近の娘たちには、にくらしさも兼ね備えてますが。(笑))

お嬢さん方の成長がとっても楽しみですね〜♪

そして、れいこさんが上海に引っ越されたのは2006年のお盆でしたんですね〜。
    もしかして、上海の街で近くをすれ違ったりしたかも〜ですね。
    私たちの上海旅行は娘たちを実家に預けての夫婦二人旅。
    喜んだだろうな〜と思うなど、ちょっと寂しかったりして。
    それ以来、旅行は家族みんなで〜これが基本となりました!

上海へ今度は家族みんなでぜひ再訪してみたいなぁ〜!

れいこ

れいこさん からの返信 2010/11/03 23:11:43
    RE: 女の子でしたんですね!
    むんさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> れいこさんご家族も、女性3人&旦那さん。
    > 旦那さん、もしかして将来私と同じパターンかも。(笑)
    そうそう、そうなんです!
    むんさんの旅行記を読んで、父親のあるべき姿を学習してもらわなければ!(笑)

> 女性陣のおかげで笑いが絶えない家庭になりました〜。
    それはむんさんのご家庭だからこそですよ!
    優しくて理解のある父親でなければ、お嬢さんたちも心を開かないはず。
    きっと奥様も明るい方なのでしょう!
    我が家も、むんさんご一家のように、家族仲良くあちこち旅行するのが夢です♪

> 私たちの上海旅行は娘たちを実家に預けての夫婦二人旅。
    > もちろんすごく楽しかったんですが、水族館などでは娘たちがいたら、
    > 喜んだだろうな〜と思うなど、ちょっと寂しかったりして。
    > それ以来、旅行は家族みんなで〜これが基本となりました!
    まぁ!仲良がくて羨ましいです♪
    でも、旅行中も(ここに子供たちがいれば・・・)と思ってしまうかもしれませんね。

むんさんのお嬢さんたちも、きっと上海を気に入ってくれるはず!
    むんさんご一家の好きな「鼎泰豊」も何軒もありますので、ぜひぜひまた上海へいらして下さいね!

• zzr-cさん 2010/10/23 10:21:21
    もう外に出れるんですね!
    れいこさま こんにちは!

2ヶ月位になれば出かけれるんですかね?

グランドタワーもリバーウィングも
    20階以上だと夜の景色とか凄いでしょうね。

アメニティーのロクシタン、髪の毛さらさら良いじゃないですかぁ〜

チャイルドベッドにベビーベッド入れると確かに満杯です(笑)

ベビーベッドみたいなところに入りたくなるんですよね!子供って^_^

ラウンジでアルコールの時間に飲んだんですか?問題なしですか^^;
    奥さんが妊娠した時2年飲めないって言ってたんですよぉ〜
    何で?って思ったら授乳中は飲めないって・・・
    ちょっと位なら良いのかな?

赤ちゃんって寝るときに必ず両手を万歳するんですね(笑)
    甥っ子が今年4月に里帰りのとき毎日万歳してました^^;

ソフトクリームのマックって日本にもありますかね?

ふふふ、上げ膳据え膳たまには味わいたいですよね!

じぃ〜

れいこ

れいこさん からの返信 2010/10/26 23:36:07
    RE: もう外に出れるんですね!
    じぃ〜さま、こんばんは!

いつも書き込みありがとうございます。

2ヶ月でお出掛け・・・確かに早いかもしれないですね!?
    でも2人目ともなると、「ま、いっか」となってしまうんです〜。

アルコールも、上の子のときは全く口にしなかったのですが・・・
    2人目ではついつい「ま、いっか」になってしまいますね〜。
    婦長さんの「少しくらいは飲んでもいいですよ」という言葉だけが頭にインプットされてしまいました。
    でも、あまり良い行いとはいえないので、真似しないで下さいね〜(笑)

> ソフトクリームのマックって日本にもありますかね?
    > 初めて知りました、お手軽で良いですよね。すがきやみたい^_^
    日本では見たことないですね〜。
    すがきやっ!!
    思い出しました!
    懐かしい〜。

れいこ

れいこさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る