新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイカー規制中の乗鞍スカイラインで行われている<br />「電気自動車による自然への影響や大気汚染を調査する実験」<br />に参加しました。<br />当日の高山の天気予報は「くもりのち雨」<br />何とか降り出す前に辿り着こうと朝6時に出発。<br />8時半にジョイフル朴の木に到着し、アイミーブを借りて<br />畳平を目指します。<br />初めての電気自動車にドキドキしながらも無事、畳平鶴ヶ池駐車場に到着。<br />風が強かったけど、雄大な景色と澄んだ空気に囲まれ、心と体を浄化できました。<br />魔王岳やお花畑を散策し、神社でお参りして下山(おみくじ大吉、いいことあるかな)<br />ジョイフル朴の木にてアイミーブを返却後、コスモス畑を散策。<br />乗鞍岳を後にし、家具めぐりへ。<br />飛騨・生活文化センターで行われていた「暮らしと家具の祭典」<br />キタニ本社「フィン・ユール展」「飛騨の家具館 高山」と<br />家具三昧の時間を過ごしました。<br />フィン・ユールの椅子って素敵。いつかデンマークへ行ってみたいなあ。<br />ちょうどいい時間になったので、今宵の宿、「谷旅館」へ。<br />大好きな奥飛騨温泉郷の中で、初めての中尾温泉。<br />高温で硫黄臭が強く、温泉成分が全身を包み込む気持ちがいいお湯につかり<br />和モダンなお部屋で静かな時を過ごし、丁寧に作られたとても上品なお料理を楽しみ<br />またひとつ奥飛騨の素敵な思い出が増えました。<br />翌日は、高山の「飛騨の味まつり」に寄り、かわい村の五平餅、キッチン飛騨のコロッケ、ル・ミディの宿儺プリン、いわきのわらびもち、陣屋のお豆腐と飛騨の味を大満喫して帰って来ました。<br />いつものことながら、食べる前に写真を撮り忘れ買い食い写真ナシ。<br />かわい村の五平餅は2回目でしたが、やっぱり美味しい&また食べたい。<br />いわきのわらびもちは我が家の定番化しています。<br />旦那さんのお友達へお土産に買って来た「高根コーン」<br />ネットで調べたら、とっても美味しそう。次回は自宅用に買って来よう。<br />旦那さん、今回も素敵な温泉旅行に連れて行ってくれてありがとう〜

乗鞍スカイラインEV乗り入れ実験・新穂高温泉谷旅館

2012/09/08 - 2012/09/09

rigen

rigenさん

マイカー規制中の乗鞍スカイラインで行われている
「電気自動車による自然への影響や大気汚染を調査する実験」
に参加しました。
当日の高山の天気予報は「くもりのち雨」
何とか降り出す前に辿り着こうと朝6時に出発。
8時半にジョイフル朴の木に到着し、アイミーブを借りて
畳平を目指します。
ジョイフル朴の木にてアイミーブを返却後、コスモス畑を散策。
乗鞍岳を後にし、家具めぐりへ。
飛騨・生活文化センターで行われていた「暮らしと家具の祭典」
キタニ本社「フィン・ユール展」「飛騨の家具館 高山」と
家具三昧の時間を過ごしました。
ちょうどいい時間になったので、今宵の宿、「谷旅館」へ。
大好きな奥飛騨温泉郷の中で、初めての中尾温泉。
またひとつ奥飛騨の素敵な思い出が増えました。
いわきのわらびもちは我が家の定番化しています。
旦那さんのお友達へお土産に買って来た「高根コーン」

自家用車

ジョイフル朴の木にて電気自動車・アイミーブを借りる。
    リーフに乗りたかった旦那さん「先着順ではないのかな・・」
    畳平到着前に残り走行距離の表示が『22km』
    乗車前に「帰りは下りなので、残りの走行距離を見て不安にならなくても大丈夫ですよ」
    と説明を受けていてよかった。
    初めて乗った電気自動車、音がしないのに動いてる・・静かなドライブでした。

畳平到着。この日の気温10℃、気持ちよかったあ。
    途中の登り坂で自転車の多さにビックリ。

〜魔王岳〜
    所要時間15分で登山とは呼べないけれど
    日頃の運動不足で軽い筋肉痛・・情けない。
    風が強かったけれど、可愛いコマクサを観れて心がほっこり。

〜お花畑〜
    7、8月には、高山植物がキレイだろうなあ・・
    と妄想しながら散策。
    いつか、ベストシーズンに来たいな。

山ガールスタイルの女の子もいっぱい。
    バスだけでなく、タクシーで来る人も多くてビックリ。

ほおのき平に戻って、ジョイフル朴の木でアンケートを記入し
    コスモス畑へ。
    見頃は過ぎてしまっていたけれど、ピンク色の可愛らしいお花たち。
    山は、夏の終わりから、あっという間に冬なんだろうなあ・・

奥飛騨温泉郷 新穂高温泉 谷旅館
    『日本秘湯を守る会』
    スタンプ帳を忘れる大失態・・

玄関、ロビー、ほっとする優しい空間。
    ご主人もとっても物静かな方で、どこまでも静かな宿という印象。

お部屋は和モダンな感じ。
    木のぬくもり溢れるお部屋っていいな。

落ち着いたデザインの寝室。お布団が敷いてあるお部屋は
    いつでも横になれて快適。

お部屋から見えるお庭。夏の間に伸びた緑が生い茂るお庭。
    秋には全く別の風景が楽しめるんだろうなあ。

お風呂に行く途中にあるお休み処。一面ガラス張りで目の前にはお庭が広がっています。

混浴露店風呂
    男女別々の脱衣所・入口になっています。
    私は、誰もいない時を見計らって写真だけ・・
    広々していて気持ちよさそう〜
    女性専用時間があったらいいな。

女性専用露天風呂
    全部で4つお風呂があります。
    源泉は80〜90℃と高いためわき水をプラス。
    湯の花たっぷりのとろ〜っとしたお湯がお肌をぷるぷるにしてくれます。
    朝風呂はサイコーに気持ち良かった。

女性専用露天風呂には、脱衣所のみ。
    内風呂には、シャンプー、リンス、ボディソープ、洗顔フォーム、綿棒、シャワーキャップ、ヘアゴムなどのアメニティが充実しています。
    ドライヤー、体重計もありました。

貸切露天風呂 流れ星
    チェックインの時に予約をします。
    ちょうど雨上がりの時間帯で、空気が澄んでいて気持ちよかった。
    小さいぶどう(?)がいっぱいなった枝が頭上に・・

お食事は掘りごたつ式の個室でいただきます。

=食前酒=
    山ずみのお酒(←夫婦揃ってお酒は飲めないので残念)
    =前菜=
    五色豆彩り寄せ
    秋刀魚けんちん巻き(←私の一押し)
    飛騨トマトのワイン煮
    海老のキャビア詰め
    古代米の田楽(←旦那さん一押し)

一品一品、丁寧につくられていて、どれも美味しかった。
    古代米の田楽、もう少し大きくてもいいな。

=酢の物=
    太刀魚南蛮漬け
    蕪のドレッシング

=造り=
    飛騨サーモンの昆布〆

とってもきれいな色のサーモン。盛り付けもステキ。

• =強肴=<br />飛騨牛ローストビーフ<br />帆立 味噌マスタード添え<br /><br />薄く上品にスライスされたローストビーフ<br />クセが全くなくやわらかくて美味しかったあ。

=強肴=
    飛騨牛ローストビーフ
    帆立 味噌マスタード添え

薄く上品にスライスされたローストビーフ
    クセが全くなくやわらかくて美味しかったあ。

=台の物=
    飛騨牛 朴葉味噌ステーキ

奥飛騨旅館に泊まる楽しみのひとつ、飛騨牛。
    網焼きもいいけど、陶板焼きもおいしい。

=焼物=
    岩魚の奉書焼き

初めての奉書焼き
    お腹に柚子の皮が入っていて、とってもいい香り。
    岩魚の身はふっくらやわらか。

=お凌ぎ=
    よもぎそばのやまかけ

旦那さんのお気に入り
    つるっとのどごし抜群

=止椀=
    海老 桜海老つみれ じゅんさい ささげ

じゅんさいのちゅるちゅるしたお椀、おいしい。

=水物=
    いちじくのワインゼリー寄せ

お酒が飲めない私達にとっては
    ちょっぴり残念スイーツでした。

• 朝食<br /><br />切干大根の煮物や、温泉卵、お野菜の炊き合わせ、お魚の一夜干し、朴葉味噌<br />ヨーグルト<br /><br />朝から食べ過ぎ・・・でも、おいしい。<br />煮物の味付けは、甘めの薄味でとってもおいしかった。<br />

朝食

ヨーグルト

朝から食べ過ぎ・・・でも、おいしい。
    煮物の味付けは、甘めの薄味でとってもおいしかった。

中華そば しらかわ

車を停めた名鉄協商から「味まつり」へ向かう途中で発見

• 中華そば 650円<br /><br />あっさり醤油味。久しぶりにこんなに美味しいラーメン食べたな。<br />焦げ目がついたチャーシューも最高。<br />あっさりスープ好みの両親も連れて来てあげたいな。<br /><br />お店のご主人もとっても感じがいい方で、ファンになってしまいました。<br />

中華そば 650円

焦げ目がついたチャーシューも最高。
    あっさりスープ好みの両親も連れて来てあげたいな。

奥飛騨から高山市街へ向かう途中の「高原市場 菜っ葉」
    大根・とうもろこし(ゴールドラッシュ)・秋しまささげ を購入。
    8月のお盆過ぎから10月中旬の期間限定で営業しているとのこと。
    水分が多くてみずみずしい大根、もっと買えばよかったと後悔。

ここのお野菜は、奥飛騨の帰りには要チェック。