モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終観光日です。今日は日曜日のため市内のお買いものがクローズされていると悲しいので、<br />モンサンミッシェルツアーをオプションで申し込みました。<br /><br />今回の旅行で初めて日本語ツアーでした。やはり移動など安心感がありますね。それに、空港での免税手続きもガイドしてくださり、一日はこんなツアーもいいものです。<br /><br />では、ノルマンディ地方のフランスをお楽しみください。<br />

ボンジュール・パリ♪アクティブ派⑤ モンサンミッシェル 海に浮かんでる?

2012/08/08 - 2012/08/14

クサポン

クサポンさん

モンサンミッシェルツアーをオプションで申し込みました。

では、ノルマンディ地方のフランスをお楽しみください。

鉄道
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)

朝、6:40集合です。昨日は早く寝て、コラショの目覚まで起きます。まだ月が出ています。

ホテルから集合場所は歩くと15分くらいなのですが、地下鉄を使うと乗り換えが必要です。始発が6時と聞いたので、悩みましたが歩くことにしました。日曜日の朝だったので、土曜日から夜通し飲んでいた酔っ払いが「こんにちわ〜」と上機嫌でしたが、無視。まだ暗いので怖かったです。

地下鉄の一部が止まっていたらしく、結果的に歩いて正解でした。人の足ほど確かなものはないですね。

パレロワイヤル回廊もまだ暗いです。
    集合場所はすぐです。

バス3台のツアーになりました。もちろん日本人ばかりです。

車窓から見えるコンコルド広場。

モンサンミッシェルまでは東京から名古屋までの距離があるそうで、2名のドライバーが運転します。安心材料ですね。

車窓から見える凱旋門。
    朝陽を浴びて、うつくしい♪

パリから約2時間でラブイユ村到着。
    少し観光とトイレ休憩です。
    ここは、シスレーの絵にも登場する美しい村です。前日オルセーでこの画家もいいよね。と話していたので感慨一入です。

パリとは違う、のどかな村です。

街並みがチロリアン〜

シナのベストショットです。赤い花がシナの白さを引き立てます。

村の中の教会です。
    ここでは、学校の後輩に会いました。
    恐るべしパリ、世界は狭い!

家なき子マロの像です。
    とっても遠慮がちにあるので、ガイドさんに聞いたら、目の前でした。

マロの生家です。今は違う人が住んでいると思うので、入れません。

しばらくすると、モンサンッシェルが見えてきました。テンションあがります。

今回のバスツアーで思ったことは、バスは右側に座る方が景色がいいかもね。

島に渡る前にランチがついてました。

まず、前菜。
    結構おいしい。

大きなフライパンのオムレツを3人前にサーブしてくれます。
    この泡は絶対火の通りがアマイ!!完全にメレンゲです。

デザート、おいしい♪
    このほかにリンゴ酒がついてました。娘は飲めないのでミネラルウォータ。
    飲める人の方が、お得な感じはしますね(笑)

電気リバーシブルバス?で島内まで移動しました。
    このバスは運転席は前後にあり、運転手さんが移動してピストン運行します。

さあ、場内に入りましょう。

有名なオムレツのお店。混んでるし、高いそうです。

参道?です。
    観光地ですね。

作った職人?さんのイニシャルです。
    Aということは、アンパンマンかしら?!

修道院に入場です。
    この日は幸い空いていてラッキーでした。

礼拝堂。

• 回廊。<br />

回廊。

橋から見る絶景スポット。。。
    橋は近代的なつくりでした。
    今は工事中でクレーンなどがあり、海の中にうかんでいる感じはありませんでした。

島は食事時間も入れて3時間半くらいでしたが、私たちには十分満足できました。宿泊できればいいですが、日帰りでも満足できました。

帰りの車窓から本家自由の女神です。
    こんなところで見れてラッキーです。

渋滞もなく、無事パリに到着です。

近くのカフェのテラス席で鴨とサラダをいただきました。私のビールより娘のカモミールティの方が高いんですよ。

疲れてましたが22:00のシャンパンフラッシュを見に行きました。21:40位の写真です。

いよいよ始まりました。
    写真がうまく取れませんが、良い思い出になりました。

結局カネル10枚を上手に使うことができました。
    パリのメトロは便利です。

帰りはオペラからロワシーバスの予定でしたが、荷物も重く、疲れもあったので、ホテルおすすめの乗合タクシー(一人18ユーロ)にしました。
    途中ピックアップに時間がかかったら嫌だな〜と心配してましたが、全員(3組)同じホテルでした。ターミナルまで行き、荷物もおろしてくれました。時間も45分くらいで早く空港に着き、免税手続きや搭乗などスムーズに行えました。
    時は金なりです。

空港はモノレールで移動がありますが、空港内の時計がロレックス☆でした。SEIKOもすごいですが、ROLEXいいですね。

このA380で帰ります。帰りも少し出発遅れました。2階のアッパー席のでした。サッカーのU15が一緒ですーっと元気にしてましたが、日本到着前にうなだれてました。修学旅行のノリですね。将来の日本代表がいることでしょう〜

日本食が残っていたので注文しました。カレーチキンでした。カレーは日本食なのかな?

日本直前朝食です。日本からの方が豪華でおいしいです。

帰りは疲れていたことと、酔い止めを飲んだのでほとんど眠れました。
    飛行機の移動が無ければ、いつでも行きたいのですが飛行機苦手です。

せっかく窓側だったので、雲の上をパチリです。

今回は個人で好きな時間に自由に動けて楽しかったです。

また、みなさんのフォートラを読んで、行きたいところが増えます♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る