宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平等院は宇治川を挟んだ対岸の宇治上神社とともに、1994年(平成6年)にユネスコの世界文化遺産に登録されました。国宝、史蹟名勝庭園など数々の肩書きを持つその姿は、10円玉にも刻まれていてすっかりおなじみです。<br /> 1052年に藤原道真の息子頼通によって寺院として改築されるまでは、別荘として200年余りの長きに渡って平安貴族たちが所有していました。その歴代の主の一人があの「光源氏」のモデルとなった源 融です。源氏物語の終盤部分では、光源氏が息子の夕霧に譲った宇治のお屋敷が度々登場しています 。 <br /><br /> 平等院のHP<br /> http://www.byodoin.or.jp/index.html<br /><br /> 参観注意 国宝 平等院鳳凰堂修理中です。<br /> <br /> 国宝平等院鳳凰堂の屋根葺き替え及び塗装事業を実施<br /> 期 間:平成24年9月3日〜平成26年3月31日(予定)<br /><br /> 詳しくはHPへどうぞ

源氏物語のロマンの宇治へ【世界遺産 国宝 平等院】を尋ね 宇治茶ソフトクリームも頂きます

2012/05/13 - 2012/05/13

ねこにゃん

ねこにゃんさん

平等院のHP

参観注意 国宝 平等院鳳凰堂修理中です。

国宝平等院鳳凰堂の屋根葺き替え及び塗装事業を実施
 期 間:平成24年9月3日〜平成26年3月31日(予定)

詳しくはHPへどうぞ

1万円未満
自家用車

有名な鳳凰

鳳凰は、中国神話の伝説の鳥、霊鳥である。

あら実在では無いんですか・・知らんかった

新一万円札にも描かれているそうです

確かに1万円札に有りました・・・・・・・

10円玉は有名だけど 1万円札にも進出してたんです

鳳凰堂の内部拝観に行くために橋を渡ります・・・・

別料金です。しかも時間指定の券をくれます。しかも1時間待ちで大人気です。

注意、修理期間中は中には入れません。

いや運が良かったな・・・修理前に行ったから入れました中に

なお、内部撮影禁止です

通常の拝観料です。修理中は半額だそうです。

外から見るより意外に広いです。色んな建物があります。

平等院の国宝は、こんなにあります。凄いですね国宝だらけです。

鳳凰堂(中堂・両翼廊・尾廊)4棟
     阿弥陀如来坐像
     木造雲中供養菩薩像 52躯
     木造天蓋
     鳳凰1対
     梵鐘
     壁扉画14面

平等院ミュージアム鳳翔館

中には沢山の展示物があります。国宝も収納されています。

拝観後は、宇治公園へ散策です。

朱塗りの橋が情緒良いですね。源氏物語のロマンの宇治です。

すぐ近くに、宇治市源氏物語ミュージアムがあります・・

しかし忘れていた 次回行かなくては

国内唯一の源氏物語に関する博物館「宇治市源氏物語ミュージアム」

HP見ると 行くんだった ガックリですね

宇治公園では鵜飼が見れます・・・

でもまだ見に行ったことが無い

鵜飼の情報はこちら

鵜飼が無い時は遊覧船があります。

春の桜の頃が良いです

こんな感じです。

宇治へ来るならば、花見時が一番お薦めです。

(∩´∀`)∩ワーイ

やっぱりソフトクリームだい

宇治茶ソフトクリームです。(゚∀゚)ウマウマです。

宇治茶団子もあります。