博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ・・海の中道を通って志賀島へ・・<br /><br /><br /> 青春18夏切符が残っているので、九州方面へ旅立つことにした。行き先は博多湾を囲むようにして突き出た“海の中道”の先端にある“志賀島・しかのしま”である。<br />ここ志賀島は、1784年に志賀島の農民が田んぼを耕作中に「金印」を発見したところから「金印の島」ともいわれている。<br /><br /> 国民休暇村巡りをしている関係で、まだ行ったことがない“国民休暇村志賀島”へ行ってみることにした。“志賀島”は、福岡市東区に属する島で博多湾の最北端にあり、海の中道とは陸続きになっている。<br /><br /> JR鹿児島本線の香椎駅で香椎線に乗り換えて終点“西戸崎”まで行くのだが、海の中道は、かつて福岡国際マラソンのコースで、折り返し点が“雁ノ巣”であったことを覚えている。<br /> しかし、雁ノ巣折り返しのコースは海風の影響を受けやすく、第39回(1985年)よりこのコースが変更されたそうだ。<br />ラジオやテレビで“海の中道”“雁ノ巣”という地名を聞いたことを覚えている人もいるだろうが、今はこのコースは変更されている。<br /><br /> 香椎駅から西戸崎までは「海の中道線」という愛称で呼ばれているが正式には香椎線が正しいようだ。<br /><br /> 西戸崎駅は香椎駅から5つ目の駅で距離にしておよそ13km、時間にして22分の短い線である。<br /><br /> 2両編成のワンマンディーゼルは、西戸崎に向かって左側に博多湾、右に玄界灘を望みながら進む。途中、雁ノ巣や海の中道駅を通り過ぎ西戸崎に到着。駅前から休暇村からの送迎バスで休暇村まで送ってもらう。<br /><br /> 休暇村は西戸崎駅から15分くらいの志賀島の突端に位置し、玄界灘に面した大変景色のよいところにあり、正面には玄海島が浮かんでいる。<br /><br /> 夏の海水浴シーズンは過ぎたが、真っ盛りには多くの家族連れや若者で賑わったことであろう。白砂青松の砂浜は夏の喧騒を過ぎ、ようやく静けさを取り戻しているように見えた。<br /><br /><br />

金印の島・志賀島(福岡県)へ

2012/09/04 - 2012/09/05

2038位(同エリア6100件中)

Elliott-7

Elliott-7さん

・・海の中道を通って志賀島へ・・

JRローカル

JR鹿児島線・香椎駅

香椎線はここから西戸崎方面の「海の中道線」と「宇美」とに分かれる・・

間違えて「宇美」行きに乗ってしまい慌てて乗り換える・・

これは「宇美」行きの列車・・

反対ホームに西戸崎行きが待っていた、

車内で行き先を確認する・・

進行方向の右側が玄界灘・・

砂丘が続く、

右側は博多湾だが松林で海が見えない

列車は途中で待ち合わせのための引っ込み線がある・・・

ここですれ違う・・

よく整備された海の中道公園・・

海の中道マリンワールドは賑わったことだろう・・

海の中道駅舎・・

ホームからの通路・・

ここまでは天気が良かったが・・・

博多湾を見ながら進む・・

終点、西戸崎に到着・・

思いのほかモダンな、JR西戸崎駅の駅舎

駅舎の中・・

改札口

駅前の案内看板

たった一人でも送迎車がきてくれた・・

ドライバーさんが運転しながら説明してくれる

博多湾に浮かぶ「のこの島」

右が玄界灘で左が博多湾だ!

「海の中道」と言われるゆえんだ・・

今日は波が穏やかだそうだ

博多湾が荒れたら天気が崩れるという

次第に空模様が怪しくなってくる

昔は陸続きでなく完全な「島」だったそうだ!

小さな橋で結ばれているという、

洲を埋めて橋で繋ぎ陸続きにしたとのこと・・

人家が見えてきた

ジェットフェリーが博多港から到着した・・

ここから志賀島になります、とのこと

漁業の後継者がおらず、過疎化が顕著だという・・いずこも同じか!

ますます天気が怪しくなる・・

「着きましたよ・・・」

全室オーシャンビューの休暇村だ、

• <br /> 正面

正面

きれいな砂浜があった・・・

夏はすごい人出だったそうだ!

遠くに「玄海島」が見える

休暇村にチェックイン

金印の説明があった・・

「今から約220年前の天明4年(1784年)この志賀島の畑から偶然発見された「金印」は歴史論争の的となっており、発見場所とされている「叶の浜」から遺稿・遺物は発見されていない。

なぜ志賀島にあったのか。発見者は本当は誰なのか等多くの謎を秘めており、ロマンあふれる国宝です。

詳細は休暇村裏手にある「しかのしま資料館」へどうぞ。」

国宝「金印」について

金印の印面には「漢委奴国王」と刻印されています。読み方も諸説ありましたが、現在は「かんのわのなのこくおう」と読むのが定説となっています。

印のつまみ部分にはどくろを巻いた蛇がかたどられています。
     大きさは、1辺平均2.347cm、高さ2.236cm、金の純度95.1%
     (およそ23金)です。

現在は、福岡市博物館に展示されています。

「漢委奴国王」

かんのわのなのこくおう  ・・ と彫ってある。

「金印」のレプリカ

「金印」を下からみたところ・・

休暇村ロビー

玄海島に落ちる夕日がきれいだ・・

全国の休暇村のバッチ(メダル)を集めよう!

「旅してメダりん」

台帳に一個ずつメダルを貼っていく

全部で36箇所あるそうだ!