その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の旅行の3日目<br /><br />天気や祭日を考えながら行動しましょう.<br /><br /><br />でもお一人様なので気が向くまま、<br />足が進むまま なものです。<br /><br />とりあえず、昨日行けなかった地方へ!

お盆の韓国旅行、地方でお気に入りみっけ!②

2012/08/12 - 2012/08/16

kinta

kintaさん

4泊5日の旅行の3日目

天気や祭日を考えながら行動しましょう.

でもお一人様なので気が向くまま、
足が進むまま なものです。

とりあえず、昨日行けなかった地方へ!

本当は全州に行くのならソウルへの帰り道で少し回り道しながらだけど
    馬耳山塔寺から錦山へ行ってそのままソウル入りしたかった。

しかし二日酔いできつかったのと天候も悪かったので
    今日はソウルからの日帰りで錦山に行きます。
    ホテル東横インフロントでバスの時間調べてもらえたので
    まずは朝食。
    高速バスターミナル途中の新沙にあるお気に入りの
    「ウシンソルノンタン」http://www.seoulnavi.com/food/2257/

素麺が入っていないソルロンタンが好みなのです。

お肉はどどーんと入っていますしね。
    老舗の味を堪能!

そしてバスターミナル駅で降りてチケット購入。

今日はいい天気でこのままもってくれそうです。
    座席も購入時に指定されていますが
    おばあさんが勝手に座っているし
    空いていたので好きな所で2時間50分の予定で乗りこみます。

ばかでかいバスターミナルを出た所です。

途中一回サービスエリアで休憩。

そのサービスエリア内ではここの名品なのでしょうか?
    こういうショーケースが!

ちゃんとイートエリアもありますよ。

そして錦山バスターミナルへ到着。
    目的の場所まではタクシーで10分弱。
    そのお目当ての店の前です。
    「サルオルム高麗人参マッコリ」という店。

さあ、何をされてるかというと
    ここ錦山は韓国一の高麗人参の市場。
    街中それ一色です。

実はTVでここの街の紹介やらを今年になって2回みてそそられ
    どうしても来てみたかった。

そのものとは・・・・

高麗人参の天ぷら!
    この店頭で揚げちゃってもらっています。

おともはマッコリ。

高麗人参天ぷら  1500w
    マッコリ     1000w  です。

さあ、揚げてもらいましたよ.

今まで何かの料理に入っているのは
    かじったりした事あったけど
    こんなりっぱなのは初めてだ!

さて、どんな感じかな?
    これはやはり高麗人参エキスの入ったハチミツにつけていただきます。

断面もみてもらうと太いでしょ!
    なんでも4年物以上を使用しているとか。

イメージとして独特の苦みとか硬さもなく
    自然な甘さに程よい食感。
    おやつは普段食べないけど
    これはおやつによし
    もちろん大人のつまみによしでいいものです。

おとものマッコリもちょうど良く冷えていて
    なおかつこれも人参エキス入りで旨い。

うん、これは近年での大ヒットだ!
    この10年での食べ歩いた中でも間違いなく上位にきますね。

ソウルでも気軽に食べれる事は出来ないかなと思いました。

さあ、次はこちら。
    今の目の前の店になります。

「元祖参鶏湯」

店内も老舗の風格。

マッコリの次はソジュでまったり昼下がりを過ごしましょう。

そして注文したのは、特参鶏湯。
    こちらの独特な所としてピーナツの粉上のものがどさっと
    そして高麗人参増し増しのやつをお願いしました。

メニューの説明にも日本語で書いてあったけど、
    「非常に濃厚なスープなので汁が足りなかったらおつぎしますと!」

確かにここまで濃厚なものはないなと。
    また人参もたんまり入っているので
    元気モリモリにもなった感じが・・。

食後は近所をぶらっと。
    いいでしょ、いかにも人参ニンジンにんじんばかりで!

ここも市場の入り口

街中人参屋さんだらけです

ここも

そこも

あそこもね

土産に持って帰るのは大変そうだ。

ソウルへのバスは一日これだけ。
    8便/日、約3時間弱を錦山で市場も歩きながら過ごしてソウルへ。

昨日の全州からの便の少なさも仕方ないですね。

バスターミナルもこの規模ですから。
    ちなみに電車の駅はない所でバスオンリーの場所でした。

さあ、今日は8月15日で独立記念日の休日。
    ソウル近郊ではちょっと渋滞あったけど
    無事高速バスターミナルへ到着。

さあ、ソウルでまたまた食いしん坊してきましょう。

まずは朝、新沙でチェックしておいた店。
    2年前にも一度行きましたがまだ営業しているかなというのと
    季節ものの(冷やし中華はじめました的な)メニューがあるかどうか
    店頭で確認しておいたのです。

そうそうこれこれ!

バンチャンもかわっていましたけど

• 氷の器に入った冷麺はしっかり同じ。<br />回りのお客さん達は肉を食べている方ばかりで<br />そちらも今度は食べなきゃなと。<br /><br />ちょっと値上がりの6000w<br /><br />でも真夏にはこんな冷たい冷麺でイッキにクールダウン出来ます。

氷の器に入った冷麺はしっかり同じ。
    回りのお客さん達は肉を食べている方ばかりで
    そちらも今度は食べなきゃなと。

ちょっと値上がりの6000w

続いて地下鉄の隣の駅で
    「安東グッシ」http://www.seoulnavi.com/food/312/

さっきが思いっきり冷たいもので
    こちらは逆に熱々そのもの。

つるつる麺に出汁のでたスープがからまった一品でした。

そして日帰りだったけど旅疲れはお気に入りの店で解消と!
    「ハルラエチッ」
    大好きな 済州料理のヘムルトゥッペギを済州のハルラサンで!

これが済州のソジュです。
    透明なボトルもありますがそれはちょっとアルコール度数が高いですから
    お好みで選んでくださいね。

• ヘムルトゥッペギ<br /><br />つまみに良し、飯に良し、二日酔いに良しと私の中で最強ものです。

ヘムルトゥッペギ

でもきょうも暑かった。
    これを最後に今日は〆ました。

今回こればっかり何杯飲んだかな?
    お店は冷房ガンガンでオアシスでしたからね。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 265円/日~

韓国の料金プランを見る