全州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11か月前に特典航空券を用意してたソウル便。<br />日程(4泊5日)は決まってたけど今回は何しよう!?<br /><br />と思ってたらGWの時と同じようにまたオフ会の開催案内が!<br /><br />全州に集合との事なので金浦空港から直行で<br />オフ会会場の全州へ行った一日目<br />そしてソウルへ帰ってきての二日目の記です。

お盆の韓国旅行、いきなりオフ会から。①

2012/08/12 - 2012/08/16

kinta

kintaさん

11か月前に特典航空券を用意してたソウル便。
日程(4泊5日)は決まってたけど今回は何しよう!?

と思ってたらGWの時と同じようにまたオフ会の開催案内が!

全州に集合との事なので金浦空港から直行で
オフ会会場の全州へ行った一日目
そしてソウルへ帰ってきての二日目の記です。

羽田空港

わ〜〜い、初めてみれた787.
    はたして乗れるのはいつの事でしょうか。

そして一年ぶりのANAラウンジ。

早速、午前中からなごみましょう。

そして3種類づつあるうどん・そば。

今回の注文は
    ちょっと大人になって全部乗せそば!

さあ、ラウンジで気持ち良くなり
    ちょうど時間となりました
    搭乗しましょう。

これまた一年ぶりのCクラス。

メニュー内容もだいぶ変わりました。

日系便ですから赤くても辛くない〜

それにきれいな盛り付けです。

ここでも沢山お酒をいただいちゃいました。
    トウモロコシの旨さが光っていましたって

やはり酔っ払いですねぇ。

一番前の席なので降りるのも一番狙い。
    乗務員と地上員の指タッチはみれなかったけど・・。

空港も一番で出ていきます。

本当はこの30分後の龍山駅発のKTXに乗りたかったけど
    ここからだと時間的に厳しい。
    なので金浦空港からそのままバスで全州へ!

ちょうど3分後に来てくれました。(時間に1、2本ぐらいあるはずです)

途中休憩所では有名店ばかりあります。

トイレの中は木々が沢山あるのは昔とかわりません・

って、そんなに高速バス乗っていないけどね・・。

全州ではコアホテルがバス停。

そこからタクシーで宿泊のホテルへ。
    そしたら交差点で事故!
    見事に道路を封鎖してました。

そして宿泊はこちら
    全州観光ホテル

フロントには70000wと書いてありますね。
    コネスト・ナビ・楽天で比べて一番安いネット予約、
    クレジット払いで4000円でした。

それで部屋はこんな感じ。

水回りはこれでね。
    まあ寝るだけなので良しとしましょう。

全州はこれで4回目だけど
    宿泊ははじめて。
    なんか安心で泊れるとこなくて今までいました。

さあ、オフ会会場へと。
    マッコリタウンでも有名どころの店。

「サランチェ」

GWのプサンでのオフ会でお世話になったsuzuさん。
    「韓国大好き」のブログの方ですね、超有名人。
    「またまたおじゃまします
    さっき着いたばっかりのものです、どうぞよろしくと!」

参加者のサインもしちゃってね、酔っ払う前に。
    総勢12名での楽しい宴会のはじまりはじまりです。

全州のマッコリタウンのシステムは有名ですよね。
    呑むべいにだけでなく食でもたまらないもので
    マッコリの注文だけでつまみがわんさか出てくるというもの。

12人もいると量も半端なく出てきますね。

これはエイですね。
    みんなで沢山いただいたような・・。

ちょっと席も離れちゃっているので
    全員の乾杯写真はうまく撮れなかったけど
    恒例の何度も乾杯の図!

とりあえず、ひとりひとやかん呑んだ証拠の途中経過.

2軒目はタバン!?

この感じの店は初めてでした。

少し人数減ったけどまだまだ元気にかんぱ〜〜〜い。

よっぱらっても写真は撮ってたつまみ類。

そのお店もクローズになり3軒目はコンビニ前

雨も強くなってきたりだけどテントのようなひさしの下でこんべぇ〜〜。
    そこに酒がある限りどんどん行きます。

でもでも流石に午前中から呑んでいるし
    オフ会もはじまって9時間半呑みっぱなしで。

私は午前3時半でダウン、ホテルへ。
    もちろんすぐ記憶なし。

まあ、ホテルのベットはグダグダ。
    エアコンのカバーはなくて中むき出し。
    水道は着色も気になったのでとっととチェックアウト。

そして朝飯へ!

「現代屋」

コンナムルクッパで酔いざまし。
    ここで前回の全州旅行記でのウンチクをもう一度↓

コンナムルクッパという料理
    大きく二つに作り方とかで分けられるそう。
    ひとつはトゥッペキという器でグツグツ煮込まれて出てくるタイプ。
    そして一つはこのように熱いんだけど
    グツグツまではしないで何度も熱湯で処理をするタイプとある。

なんでも市場で働く人は時間がなく
    さっと食べられるようにという配慮からだとありました

全州式といったらこの卵ね。
    二日酔いもひどかったけど
    こちらの名物の辛いクッパを
    ひととき忘れさせてくれる名わき役です。

そして、予定では地方へ寄ってソウルへ行くつもりが
    行き当たりばったりの旅でしたので
    バスターミナルへ行ってみた行きたい地方へのバスの時間は4時間後。

やはり地方→地方はどこでも少ないから仕方ないかと・・。

なのでまっすぐソウルへ行こうと全州駅へ。

実はバスよりKTX派。

昨日はそんなバスにあのホテルだったから
    早くソウルに行きたい行きたい気持ちが!

でもここでも一時間待ち。

でもいいんです
    いちよう時間通りに来ているから。

車内もゆったり
    まったり出来ました。

終点の龍山駅到着。

ここでは駅ビルが好きなんです。
    そこでのジャージャー麺、海鮮版。

やっと二日酔いもこれで楽になりました。

そして本日というか、今回の旅行のメイン。
    「舎利伝」

なんでも駐在員さんに大人気。
    これはうかがわなくちゃと
    今まで韓国ではかたくなに日式も行かなかったのに
    ワクワクしながら行っちゃいました。

しっかり情報通り予約してカウンターの座りやすい席を。
    そしてそこからの景色はまるで日本です。

はじめてなのでコースでお願いしました。
    マスターは日本人
    こちらに来て8年目だそうです。

ひとつひとつ目の前で丁寧に作ってくれます。

聞けば関西出身との事。

余計に作られ方も新鮮にうつりました。

鱧の柳川

へぇ〜、ですね。
    関東じゃこうしていただいた事なかったしね。

そして日本酒も進んだ所で江戸時代の器でいただける事に!
    ちなみに関税がだいぶかかっている日本物。
    ビールはまだしも日本酒はそこそこ
    そして驚愕する焼酎類の関税の高さ。

まあ、この時もこのコース料理よりもお酒代の方が高かったものでね。

そしてタイミングを考えてもらってご飯ものに。

なんだか関西系もここでは味わえて新鮮でした。

デザートとなり
    これで35000Wのコース終了。

東料理長
    どうもごちそうさま。

ほとんどマンツーマンで2時間ちょっと。
    楽しい美味しい時間でした。

期待がすごく大きかったけど
    その3倍は楽しませていただけました。
    また伺いますね。

そして〆はその近くの
    「ヌリンマウル醸造場 SOOL&PUB」

こちらは横浜のマッコリバーとも提携あり
    おいしいマッコリ求めて行っちゃいました。

とはいっても散々呑んだ後。
    お一人様なのでとりあえず新しめの春バージョンマッコリをいただき。

チヂミは基本かな!

店内もいかにもというシャレオツ感満載で
    若人でとってもにぎわっている店でした。
    そんなウォッチングも楽しいソウルの夜。

(ちなみにマッコリ販売(2000w)も店頭でしていますので
    もちろん購入しましたが
    ソウル駅ロッテマートでも同じものが陳列されてました。)

これで2日目は終了。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る