ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて今年はどこに行こうか~?<br />毎年夏の旅行のために仕事を頑張れるといっても過言ではなくなってきました(^^;)<br /><br />いつもは夏直前にあたふたと予約するのですが<br />今年はNY行きの航空券が予想以上に安い!とGWあたりに気付き、<br />思い切って行くことに・・・。<br />ここんとこアジア方面が続き、暑いけど時差もなく楽をしていたので<br />半日の時差に半日の飛行時間ってどんなんだっけ?とかなり心配。<br /><br />大学生になった娘との2人旅、<br />英語の刺激を受けて、在学中にしっかり英語を勉強してほしいなぁという母の願いはどこへやら・・・<br />娘は買い物目当てでたくさんお買い上げしてご満悦(^^)v<br />ま、いっか。<br /><br />現地4泊、しかも初日は早朝到着、最終日は夕方まで<br />めいいっぱいNYを楽しんできました~♪♪<br /><br /><br />航空券:HISにて予約<br />8/22 AA134 羽田6:50 JFK6:30(8/22)<br />8/26 AA135 JFK 19:10 羽田22:15(8/27)<br /><br />HOTEL:agodaにて予約<br />Affinia Shelburne (Lexington, 37th) 4泊<br /><br />ここではNY3日目の<br />Chinatown~痛いけど気持ちいい足裏マッサージをご紹介します(^^)/<br /><br />

New Yorkerになりきれるか?2012夏休み♪娘と女子(?)2人旅⑦~NY3日目チャイナタウン&痛きも足裏マッサージ~

2012/08/22 - 2012/08/27

かめたろう

かめたろうさん

さてさて今年はどこに行こうか~?

いつもは夏直前にあたふたと予約するのですが
思い切って行くことに・・・。

大学生になった娘との2人旅、
娘は買い物目当てでたくさんお買い上げしてご満悦(^^)v
ま、いっか。

現地4泊、しかも初日は早朝到着、最終日は夕方まで
めいいっぱいNYを楽しんできました~♪♪

航空券:HISにて予約

HOTEL:agodaにて予約

ここではNY3日目の

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アメリカン航空

SOHOからチャイナタウンまで近いですが、
    重い荷物(お土産)を持った娘のために
    taxiに乗ることに。

がしかし!!

あんなにたくさんタクシーが走っているのに
    どれもこれもお客さんが乗っている!!

5分くらい待ちましたが結局うまく捕まえられず
    地下鉄で。

タクシーを探している間にサイレンを鳴らしていない消防車が通りました。
    窓から消防士さんの腕が3人分出ていて、
    みんなタバコを持っていました。
    「火を消す人なんだけどねぇ〜」と娘(笑)

そしてこの写真がチャイナタウンのインフォメーション。

マックがこんな表記に〜!!

あっちもこっちも漢字表記。

ここは本当にニューヨーク?

まるで中国や香港にいるような感じです。

あ、中国は行ったことなかったんだっけ(^^;)

訂正。
    香港や横浜中華街としてくださいm(_ _)m

手元の地図を見ながらやってきたのは
    ジョーズシャンハイ。

小龍包が有名だというので是非食べてみましょう。

朝マフィンを食べただけだったのに
    量が多かったのでおなかがすかず
    ただいま2時過ぎ。

こんな時間なのにお店の中はお客さんでいっぱい。
    もちろん相席です。

席に着くと
    「ショーロンポー?ブタ?エビ?」
    とスタッフさんに聞かれたので
    ブタの小龍包に。

他にはチンジャオロースーもオーダーしました。

あとで杏仁豆腐を頼もっかな。

じゃじゃーーーーーーーーーーん!

熱々のが届きました。
    周りを見るとやっぱり小龍包を頼んでいるお客さんが多い。

取り皿に分けてもなかなか冷めず・・・
    待ちきれなくて一口ぱくっと食べたらー

中からじゅわーっと汁が出てきて
    でも熱すぎて口の中をやけどをしてしまいました。

アプイアプイ(熱い熱い)!!

チンジャオロースーはこんな感じ。

やっぱり量が多くて杏仁豆腐食べられなかったーーー(T_T)
    心残り。

食べた後、チャイナタウンでエッグタルトを売っているお店を
    探して食べたかった(大好き!)んですが
    とてもとても・・・。

日本でチェックしていたYan May Foot Spa INC.へ。
    ここはジョーズシャンハイより歩いて5分くらい。

右を見るとイタリアンレストラン、
    左を見ると漢字がたくさんのお店という通りにありました。

受付で2人足裏60分希望と伝えると
    ひとりはすぐ、もうひとりは20分後からできます、と言われ
    それでお願いすることに。

肩20分+足裏40分もできるよ、と言われましたが、
    中国式のイタ気持ちいい足裏マッサージをひたすら堪能したかったので
    足のみ60分コースにしました。

最初5分くらい足湯につかりその後ひたすらマッサージ。
    ツボにはまると身体じたばたさせて
    「いったーーーーーーーーーーーーーい!」と言うと
    おばちゃんも嬉しそうに(?)笑っていました。

何人もスタッフさんがいましたが、
    私を担当してくださったおばちゃん(アンタモオバチャンデショ?)は英語話さない方でした。

その後、軽い足取りで私とお嬢はsubway⑥に乗って
    Grand Central Stationへ。

そこからLexington Aveを走るM101,M102,M103のバス(どれでも)に
    乗って2つめのバス停の前なので、
    娘の荷物が重かったからバスに乗ることに。

日本では(横浜だけ?)次のバス停で降りますのボタンを押しても
    「バス停に停まるまで席を立たないでください」なのに、
    NYでは降車ドアの前にみんな移動して準備しています(地下鉄も)。

つい日本の癖での~んびりしてしまったので
    バスが停まって後ろのドアに移動して、
    ドアを押しても(タイミングが遅くて)開かない!!
    《やばいやばい、どうしよ》とふたりであたふたしていたら
    ドア近くにいたおばちゃんが
    "BACK DOOR!!!!"
    と2両編成の長いバスの運転手さんに聞こえるような大きな声で
    叫んでくれたの。
    そしたら、押せばドアが開けられるようになったので
    "Thank you~"
    とお礼を言って降りました。

焦りまくりの観光客を助けてくれるなんて・・・
    New Yorkerって親切~としみじみ(T_T)

続きは
    New Yorkerになりきれるか?2012夏休み♪娘と女子(?)2人旅⑧で。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る