2012/09/07 - 2012/09/07
altさん
昨年末、軽井沢郊外に眺望の素晴らしいカフェがオープンしたと聞いていたのですが、機会がなく訪問出来ずにいました。
今回軽井沢に滞在している間に、一日だけ空気の澄んでいる晴天の日がありましたので、眺望を楽しむもうと出掛けてきました。
前評判に違わず、済んだ空気の中で美味しいコーヒーをいただきながら素晴らしい眺望を楽しむことが出来ました。
近年三笠の周辺には、様々なお店がオープンしましたが、どこも
経営的に長続きせずクローズに追い込まれています。しかしここ
アウラは幸いにも多くのファンの心をつかんだようで、今のところ
その心配がないどころか、下手をするとせっかく出掛けて行っても満席で入店できない可能性すらあります。
これだけの眺望のカフェはなかなかお目にかかれませんので、
長続きしてほしいと願っています。
(冬も2月以外は営業しているそうです)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
旧軽井沢ロータリーを過ぎて三笠方面に向かいます。
旧三笠ホテルを過ぎて、白糸ハイランドウェイに入りしばらく走ると、この写真のように青いリボンを巻いた木が左手に見えてきます。
ここを左折してしばらく走ると、右側に分岐する急斜面がありますので、そこを上ると「天空カフェ アウラ」の駐車場があります。 -
駐車上からの眺望。
駐車場は10台程度のキャパだったと思います。 -
駐車場から見えるアウラの建物。
車を降りて、この階段を上ります。
階段下のご案内。
その横には「小学生以下お断り」の掲示が。
けっこうな段数がありますので、お年寄りや足腰の弱い方はお気を付けください。
建物のテラスが正面に見えています。
階段を登り切るとペット連れ用のリードフックがあり、ワンちゃんなどを連れた方はこの横にあるペットテラスに案内されます。
お店の建物の下層部にあるペットテラス。
ペットテラスの高さからの眺望。
一方人間様は、お店に入るためには、さらにこの階段を登らなければなりません。
お店のテラスからの眺望。
素晴らしいの一言です。
なお店内は撮影禁止になっているため、
店内(屋内)の写真はありません。 -
こちらのテラスからの撮影は可能です。
正面にはプリンスゲレンデやアウトレット、軽井沢駅から旧軽井沢銀座に至る建物群が見えています。
以下同じような写真が続きますが、テラスからの眺望をご覧ください。
(正面は離山) -
同上。
オーダーや会計はテーブルのボタンを押してお店の方を呼んで行います。
プレートには店内撮影禁止の文字。 -
メニュー1。
ブレンドコーヒー(丸山珈琲)千円と高いですが、これは眺望代ですね。
予約制ですが夕食の営業も3組限定であるようです。(9800円) -
メニュー2。
夏季限定で日替わりプレート 1800円(主にランチ用?)もあります。 -
暑い日にこのテラスでアイスコーヒーをいただきながら山々を眺めるのは至福のひと時です。
またまた同じような眺望をご覧ください。
同上。
遠くに八ヶ岳が見えています。 -
1時間ほどゆっくり眺望を楽しんでお店を出ました。
- 海雪さん 2012/09/25 22:57:37
- ステキな景色ですね♪
- altさん
はじめまして。
先日は、私の旅行記へのご投票ありがとうございました。
私も、6月にはじめて軽井沢を訪れて、軽井沢の雰囲気に感激して帰ってきました。
その時にこのアウラさんを知っていれば…と後悔するくらい、ステキな景色ですね♪
軽井沢までの道程が遠いので、なかなか頻繁に再訪できそうもないですが、次回は絶対アウラさんにお邪魔してみたいです!
海雪
- altさん からの返信 2012/09/26 22:57:47
- ご訪問ありがとうございます。
- 海雪さん
はじめまして。
こちらこそいつもご訪問やご投票をいただきありがとうございます。
6月に初めて軽井沢にお出かけとのこと。
関西圏からではなかなか遠くて気軽にというわけにはいきませんね。
逆に私は有馬や京都など関西圏にはなかなか出掛けられません。
軽井沢は東京から比較的近いことに加え、いつ行っても居心地が良く、
また季節に応じて楽しめる場所のせいか、結果的に年に何度も
出掛けてしまいます。
アウラは私も今回初めて訪問して感激しました。
よくぞこの場所にカフェを作ってくださいましたという感じです。
機会がありましたらぜひ訪れてみてください。
きっとご満足いただけると思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
alt
- norisaさん 2012/09/23 18:03:27
- 天空の贅沢さ!
- altさん
ご訪問ご投票ありがとうございました。
さて、天空の贅沢ナカフェ、素晴らしいですね。
この眺め、別荘をここに持てたら幸せですね。
秋の軽井沢は寒めですが紅葉がキレイですよね。
秋も最高の天空の贅沢が味わえそうです。
今後ともよろしくお願いします。
norisa
- altさん からの返信 2012/09/23 20:50:40
- コメントをいただきましてありがとうございます。
- norisaさん、こんばんは。
こちらこそいつもご訪問とご投票をいただきありがとうございます。
天空カフェ・アウラは、私もこの春先に初めて知ったのですが、
実際に訪れてみると想像以上に素晴らしい眺望が臨めるカフェでした。
またスタッフの方の接客もとても好感のもてるものでした。
ロケーションとしては別荘地の一角にありますので、実際にこの辺に
住まいを構えておられる方もおられるようです。
久しぶりに素晴らしい場所を見つけましたが、お気に入りの場所が
増えて、軽井沢通いをする口実がまた一つ出来ました(笑)。
機会を見つけてお出かけになられては如何でしょうか。
きっとご満足いただけることと思います。
ご訪問ありがとうございました。
今後ともよろしくお願い致します。
alt