函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千歳−札幌ー小樽ーニセコー長万部ー函館<br />道南を散策・・・<br />航空機・JR・観光バスとフルセット<br />

北の大地は街から街まで距離がある

2012/09/04 - 2012/09/06

パンプキン

パンプキンさん

千歳−札幌ー小樽ーニセコー長万部ー函館
道南を散策・・・
航空機・JR・観光バスとフルセット

観光バス JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
日本旅行

小樽運河
    観光バスの車窓からパチリです
    暑かったな・・
    段々のアイス食べたよ
    それが溶けてどれを味わってるか
    わからなくなった
    みんなそうなるらしいよ!

5号線移動中
    まだまだ函館までは180K以上あります

五稜郭
    綺麗でした
    なんと写真をとる場所が地面に記してありました

その日は曇ってて
    見れるかどうか・・
    2合目はOK!
    山頂はブッブー
    残念だから
    ポスターをパチリ

どんぶり横丁も曇天でした

八幡坂も小雨でした

さてこれはどこにあるでしょう?
    ヒント タイルにある建屋

長い歴史と記録がある青函連絡船
    遠い過去 国鉄(現在のJR)の貨車航送船
    その多くは空襲で沈没した
    そうだね
    日本は戦争しちゃったからね

その当時の船舶の名は青函丸が多かった
    58年前かな台風で洞爺丸事故

その後防水対策が強化されて事故はなかった
    トンネルが開通し昭和63年のこと

一度青森まで陸路を走り持ち合わせが足りず
    連絡線に乗れず引き返した思い出がある
    当時のフェリー代は関西から大分までの
    運賃と匹敵した・と記憶してる

曇天じゃ絵になりませんね