熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そこは、空腹に耐えきれず宿泊していた<br /><br />熊本駅のお隣のホテルニューオータニ熊本を出て<br /><br />歩いて、1分の<br /><br />JR熊本駅FRIESTA KUMAMOTO内と言うか<br /><br />外にあった。

♪12年08月30日(木)いきなり団子の地 熊本でもお団子シリーズ◎百弐拾壱(121)長寿庵の場合【完了】

2012/08/30 - 2012/08/30

そこは、空腹に耐えきれず宿泊していた

熊本駅のお隣のホテルニューオータニ熊本を出て

歩いて、1分の

JR熊本駅FRIESTA KUMAMOTO内と言うか

外にあった。

徒歩

しかし、この日はゲリラに近い雨が2〜3度

やって来て、こりゃ〜まずいという日だった。

フレスタと読む。

いわゆる駅ビルで土産店が入っている賑やかな

ポイントだ。

フレスタは駅の東側と西側の2箇所にあり

地下道で結ばれている。どちらかというと

西の方が、賑やかな印象だ。

そのニューオータニ側に

こちらのお店はある。

覗いてみようとすると店の入口には

やはり、いきなり団子。

ないな、、、、

串団子は

と、思ったが 入店して 尋ねようとしたその瞬間

私の目には 色鮮やかな三色だんごが 飛び込んできた。

空腹だった為、中華料理店に入った。

大平燕(タイピーエン)ハーフを食べさせて

もらえるというので、入店することになったお店だ。

やっとバラ売りしている所をみつけたので

買った陣太鼓を試食。こりゃ〜あまり引きずらない

甘さの餡が病みつきになりそうだ。

私としたことが、三色だんごをいただく前に

陣太鼓をいただいてしまった。

見た目にも美しい三色だんご

大平燕をいただくのに陣太鼓と三色だんご。

普通の人じゃ〜

ナイナイ。

なに団子なのかは

色で想像してみてください。

生地は、ある程度の腰があり

その腰を楽しむ人もいるかな

と思った。

ゴチでした。

で、続けて 熊本発の

中華。

大平燕(ハーフ)をいただく。

※いきなり団子の地 熊本でもお団子シリーズ◎百弐拾弐(122) あまみやさんの場合は http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10702724/ でお願いします。