リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西在住の30代後半女性です。<br /><br />この夏、学生時代からあこがれていたペルーへ。<br /><br />現地は賞味7日間。<br />失敗ばかりで散々な目にあったけれど、<br />嬉しいことも盛りだくさんの旅でした。<br /><br />もう若くないし、一人旅ということもあり、<br />ホテルや食事に関して<br />そこまでお金を切り詰めた内容にはなってませんが<br />特にぜいたくもしていません。<br /><br />この情報が、<br />少しでもこれから旅する方のお役に立てれば幸いです。<br /><br />【旅程】<br />8月29日 関空~成田~ヒューストン~リマ※空港泊<br />8月30日 リマ(5:40)~クスコ(7:50)※クスコ泊<br />8月31日 マチュピチュ ※マチュピチュ村泊<br />9月1日  マチュピチュ~クスコ ※クスコ泊<br />9月2日  クスコ~プーノ ※プーノ泊<br />9月3日  プーノ~アレキパ ※アレキパ泊<br />9月4日  アレキパ~リマ  ※バスの車中泊<br />9月5日  リマ(23:45)~ヒューストン~成田<br /><br />なお、飛行機は自分手配。<br />クスコ・マチュピチュは現地の旅行会社手配。<br />その後の予定は決めずに出発し、<br />プーノ以降は旅先で手配しました。<br />そんなわけで旅の後半は旅程がかなりめちゃくちゃですが…

女ひとり旅 in ペルー 8~10日目★リマ~帰国

2012/08/29 - 2012/09/07

ぴのっこ

ぴのっこさん

関西在住の30代後半女性です。

この夏、学生時代からあこがれていたペルーへ。

現地は賞味7日間。
失敗ばかりで散々な目にあったけれど、
嬉しいことも盛りだくさんの旅でした。

もう若くないし、一人旅ということもあり、
ホテルや食事に関して
そこまでお金を切り詰めた内容にはなってませんが
特にぜいたくもしていません。

この情報が、
少しでもこれから旅する方のお役に立てれば幸いです。

【旅程】
9月2日  クスコ~プーノ ※プーノ泊
9月3日  プーノ~アレキパ ※アレキパ泊
9月4日  アレキパ~リマ  ※バスの車中泊
9月5日  リマ(23:45)~ヒューストン~成田

なお、飛行機は自分手配。
クスコ・マチュピチュは現地の旅行会社手配。
その後の予定は決めずに出発し、
プーノ以降は旅先で手配しました。
そんなわけで旅の後半は旅程がかなりめちゃくちゃですが…

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ユナイテッド航空

日本を出てから8日目のAM6:30、
    ようやくバスが
    リマのバスターミナルへ到着。

宿は予約しないって手もあったけど、
    今夜23:45の便で日本へ帰るし、
    東京から関西へは夜行バスで帰るので、
    さすがにシャワーをあびたいと思って
    ちょっともったいないけど、
    数時間の為にホテルを予約しておきました。

場所はミラフローレス地区。
    メトロポリターノの28 de Julio停から近い
    Casa Wayra Bed & Breakfast Miraflores

英語はあんまり通じないけど、
    清潔で場所も便利、値段も手頃なので
    数時間しかいられなかったけど、
    予約しておいてよかった。

8:30
    アルゼンチンから来たという
    家族と一緒にテーブルを囲んで朝食。

卵はしょっぱいし、果物はないけど、
    パパイヤジュースは手作りだし、
    十分、満足。

10:00
    市内を南北に走る路線バス
    メトロポリターノに乗って旧市街へ。

メトロポリターノはバスだけど
    北か南へしか行かないので
    旅行者にはわかりやすくって便利。

運賃をカードにチャージしないといけないのと
    そのカード代が5.5ソルするのは
    1日しかいない私にはどうかと思うけど、
    1回1.5ソルでどこまでも行けることを考えれば
    タクシーよりずっと安いし、仕方ないか。

ただ、車内はコミコミ。
    カバンをしっかり抱えました。

30分後、旧市街に到着。

治安が悪いと聞いていたので
    ドキドキしながら歩く。

やたらと警官が多いし、
    人もこれまでの町よりずっと多い。

リマは600万人が暮らす大都会なんだし
    そりゃそうか。

それにしても空気が悪くて
    標高は低いはずなのに息が苦しい…

お目あてのひとつだったカテドラル。
    侵略者ピサロが最初に建てた教会なので
    ペルーで一番古いんです。

が、入場料10ソルのはずが
    なぜか30ソル?

なんでも、隣にある
    リマ大司教官殿博物館とセットでないと
    入場できないシステムになったんだとか。

え〜、博物館はみてる時間ないなぁ…
    でも見ないのに20ソル高いのはちょっと…

てなわけで、ここは外から眺めるだけで
    スルーしました。

次はサント・ドミンゴ教会・修道院へ。

ここはペルーでは有名な
    サンタ・ロサさんとフライ・マルティンという
    2大聖者が眠っていて、
    サンタ・ロサさんの地下墓地と
    フライ・マルティンさんのチャペルがあります。

このすばらしい部屋は図書館。

25000もの蔵書があり、
    歴史的に貴重な資料も収められているそうです。

ここが聖マルティンさんのチャペル。
    奥がマルティンさんの廟らしい。

チャペルの塔に登りたかったので、
    ガイドさんを呼んでもらいます。

塔へは要・ガイドさん同伴。
    ガイド料は入場料に含まれているので
    高いとこ好きな私としては
    登らないわけにはいきません。

塔の上からの眺め。

遠くに見える山の上が
    サンクリストバルの丘。

が、丘の周辺は治安が悪いので、
    景色を眺めるならここのがいーよー
    とガイドさんは言ってました。

ま、便利な場所にありますし、
    入場はたったの5ソルなので、
    私も十分満足でした。

昼はこの教会に面した広場のお店
    Los Escribanosで。

陽気な客引きのお兄さんに
    引かれて入りました。

海のある街、リマに来たからには
    セビッチェが食べたい!
    ってことで、
    前菜はもちろん、セビッチェを注文。

写真はCabrilla(ハタの仲間)のセビッチェ。
    ライムがめっちゃかかってて、
    日本のマリネよりパンチがきいてます。
    おいしい〜!

飲物は国民的飲料、チチャモラーダ。
    こちらはなんともいえない味。
    紫とうもろこしをレモンと煮込んでいるらしいけど、
    なんか色がぶどうジュースなので、
    ウェルチを飲んでいる気分。

メインは
    Seco de Res(牛肉煮込みかな?)。

肉、やわらかっ!
    盛り付けも心もち、地方都市より洗練されてます。

これにデザートのアイスかプリンがついて
    24ソル。価格的にも大満足。

ちなみに、クスコなどの山岳地帯では
    新鮮な魚が少ないのでセビッチェを食べる際は
    素材がちゃんとしてるか注意が必要とのこと。

リマでも安い店のを食べると
    お腹をこわすこともあるみたいです。

ってことでこの旅ではずっと
    セビッチェをリマまで我慢してたので
    やっと食べれてうれしい〜!

13:30に店を出て、
    お土産を買いにスーパーへ。
    お菓子や飲物を買い込んで
    一旦ホテルへ戻りました。

その後、ホテルから歩いていける
    ショッピングセンター「ラルコ・マル」へ

眺めはきれいだけど、
    入っているお店はけっこう高めで、
    ちょっとお買物する気分になれない…

ってことで、もう一回
    メトロポリターノに乗って
    民芸品市場がある
    Ricald Palmaへ。

おお、あったあった民芸品。
    やっぱりペルー土産はこうでなくちゃ。

プーノやアレキパより値段は高いけど、
    まだ選びきれてないお土産を買いました。

カードキャッシングができず、
    手持ちの現金がほとんどなかったので、
    たくさん買えなかったのはちょっと残念。

18:00
    リマ在住の日系ペルー3世という
    友達の友達と待ち合わせ。

当然、お会いしたことはないけれど、
    海外ではこんなかすかなツテもとても大切。

この旅ではずっと1人で食事だったので
    誰かと会えるのがとっても嬉しい。
    しかも現れた彼は
    人当たりがよくて、日本語も完璧。
    わぁい。ほっとした。

ここからは彼の案内でリマを回りました。

写真はバランコ地区にある
    「ため息の橋」。
    願い事をして息を止めたまま
    橋を渡りきったら願いが叶うのだそう。

続いて、バランコ地区よりさらに南側、
    Chorrillos地区にある夜景スポットへ。

なんか光ってるものが見える

近づくとキリストの像でした。

ここはChris del Pacificoというらしく
    この像もここ数年で建てられたものだそう。

ブラジルのコルコバードの丘のようですが、
    規模はずっと小さいです。

警察もいるので、夜景を見るなら
    サンクリストバルの丘より安全なはず。

そこからの眺めがこれ。
    リマって大都会ですね〜。

さっきの丘のすぐ隣、
    ラルコマルからも見えていた十字架がこれ。

こちらはMorro Solarという場所で
    1985年からある夜景スポット。

近くで見ると鉄塔をライトアップして
    十字架に見せているのがわかります。

そこからの眺めがこんな感じ。

まさか一人旅で
    リマの夜景を見られると思ってなかったので
    すっごい感激。

波の音も聞こえるし、
    ちょっとリマ〜、ええとこやん。

夜はせっかくリマに来たので
    海岸沿いのお店でってことで、
    つれてきたもらったのが
    バランコ地区にある
    Cala

海辺のテラス席にはストーブもあるので
    寒さを感じることなく食事ができます。

写真は前菜の盛り合わせ。

手前から
    伝統的なジャガイモ料理カウサ、
    タコのオリーブソースかけ、
    セビッチェ、
    Tiraditoというお刺身みたいなお料理、
    エビのカクテル。
    それにホタテのグリル料理みたいなの。

南米でこんな繊細でおいしいが食べられるなんて
    ラテンパワーをあらためて感じました。

ペルー料理、これから絶対はやります。

メインは
    牛肉とフェットチーネの
    ポルチーニ茸ソース。
    (Osobuco con Fettuchaini al funghi porciniかな)

お肉はワインで長時間煮込んでいるらしく、
    やわらかくて、
    フェットチーネのソースも香りがよくて、
    もっともっと食べたかったけど
    お腹がいっぱいになってしまいました。

出口にサービスで
    一口サイズのデザートが置いてあるのはうれしいサービス。

席からは先ほど行って来た
    Morro Solarの十字架が光って見えてます。

なんとここはおごっていただきました。
    初対面だというのに。
    しかも空港まで送ってもらいました。

旅先でこんなに親切にされると
    ほんとに心が溶けますね。

彼を紹介してくれた友達に
    こんど何かごちそうすることにしよう。

23:45の便は0:50に遅れていましたが
    その後、なんとか日本へ無事たどりつきました。

リマ〜ヒューストン(7h)、
    ヒューストン〜成田(13.5h)。
    ふぅ、お疲れさま。

渋谷発の夜行バスが出るまで時間があるので
    渋谷と恵比寿の間にある銭湯へ。

機内で「テルマエ・ロマエ」を見た影響で
    すっごくお風呂につかりたくって。

番台のある銭湯、
    ケロリンの風呂桶、
    超音波風呂など3種類のお風呂、
    20円入れたら3分動くドライヤーなど、
    どれもこれも新鮮。

街中にこんな場所があるなんて、
    東京は奥が深い。

疲れと汗を流した後は、
    大学時代の友人とごはんを食べて、
    その後、7時間かけて大阪へ帰りました。
    ああ、日本語の会話と居酒屋。幸せ♪

クスコやプーノではいやな人に出あったり、
    現金がなくて困ったこともあったけど、
    そのたびにいろんな人に助けてもらったなー。

ペルーを旅してほんとによかった。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る