ハーメルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のドイツ旅行。<br />ベルリンの壁とハーメルンの町並みを目当てに行って来ました。<br /><br />1日目:成田→コペンハーゲン(乗継)→フランクフルト<br />2日目:フランクフルト→ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ベルリン→ポツダム(日帰り)<br />5日目:ベルリン→ヒルデスハイム→ハーメルン<br />6日目:ハーメルン→フランクフルト<br />7日目:フランクフルト→コペンハーゲン(乗継)→成田<br /><br /><br />グリム童話でお馴染みのハーメルンと経済の中心フランクフルトへ。

笛吹き男と中世の街-ハーメルン&フランクフルト、帰国へ-

2012/09/01 - 2012/09/08

なつこ

なつこさん

1週間のドイツ旅行。
ベルリンの壁とハーメルンの町並みを目当てに行って来ました。

1日目:成田→コペンハーゲン(乗継)→フランクフルト
2日目:フランクフルト→ベルリン
3日目:ベルリン
4日目:ベルリン→ポツダム(日帰り)
5日目:ベルリン→ヒルデスハイム→ハーメルン
6日目:ハーメルン→フランクフルト
7日目:フランクフルト→コペンハーゲン(乗継)→成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

ハーメルンに行く前に、ヒルデスマイムで乗り換え。

広場では市場が開かれていました。

この街にも世界遺産があります。

これを辿っていくと観光名所を巡れるそうです。

私は辿りませんでしたが...

聖ミカエル教会(修復中)
    ここには樹齢1000年の薔薇があります。

ハーメルンへやってきました。

鼠捕り男(笛吹き男)の家。現在はレストランになっています。

この鼠捕り男の家の横の路地は、

舞楽禁制通りになっています。

ネズミを追って行くと名所を回れます。

ここでも私は追わず...

適当に散歩。

出番前の鼠捕り男。

MyTHOSというレストランで昼食。

シュニッツェルを食べました。
    ちょっと固めだけど、とっても美味しかったです。量も丁度良い。

ホテルはここに泊まりました。

旧市街地の入り口にあるホテル。歴史ある建物で、それ故ドアが閉めづらいですが。ホテルの人の感じも良く、朝食も美味しいです。

ハーメルンからフランクフルトへ。

銀行前にはカメラがたくさん。

レーマー広場。

さすがに人がたくさん。

大聖堂。

ドイツは看板がおしゃれ。

父なる川、マイン川。

ここも鍵がいっぱい。

バーゼラーエック。
    夕方は5時かららしく、下見に行ったら丁度お店の人が出てきたのでそのまま入店。

最初は一人でしたが、段々お客さんが増え、そのほとんどが日本人。日本語のメニューがあるからでしょうか。

名物のリンゴ酒。

味はまぁまぁ。うっかり500mlを頼んでしまい、半分ほど残す羽目に...

翌日の飛行機で帰国。行きはウェブチェックインでしたが、帰りは空港のチェックイン機にて。
    コペンハーゲンで乗継カウンターで時間がかかったり、入国審査の窓口が2つしか開いてなかったりで、間に合うか冷や汗ものでしたが、無事帰宅できました。

ちなみに、丁度滞在中ルフトハンザ航空がストライキを開始し、直行便にしなくて良かったと胸を撫で下ろしました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る