ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間のドイツ旅行。<br />ベルリンの壁とハーメルンの町並みを目当てに行って来ました。<br /><br />1日目:成田→コペンハーゲン(乗継)→フランクフルト<br />2日目:フランクフルト→ベルリン<br />3日目:ベルリン<br />4日目:ベルリン→ポツダム(日帰り)<br />5日目:ベルリン→ヒルデスハイム→ハーメルン<br />6日目:ハーメルン→フランクフルト<br />7日目:フランクフルト→コペンハーゲン(乗継)→成田<br /><br /><br />自分が生まれた年に統一されたベルリン。一度見ておかねばという気持ちで訪れました。

壁跡巡りと世界遺産-ドイツ入国からベルリン&ポツダムへ-

2012/09/01 - 2012/09/08

なつこさん

1週間のドイツ旅行。
ベルリンの壁とハーメルンの町並みを目当てに行って来ました。

1日目:成田→コペンハーゲン(乗継)→フランクフルト
2日目:フランクフルト→ベルリン
3日目:ベルリン
4日目:ベルリン→ポツダム(日帰り)
5日目:ベルリン→ヒルデスハイム→ハーメルン
6日目:ハーメルン→フランクフルト
7日目:フランクフルト→コペンハーゲン(乗継)→成田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
スカンジナビア航空

初の乗継便利用。
    コペンハーゲンでの一枚。
    床などがフローリングで温かみのある空港でした。

ドイツもデンマークもシェンゲン協定加盟国なので、コペンハーゲンで入国審査をしました。また、手荷物検査もありました。

スカンジナビア航空ではペットボトルの水が配られたので、持って降りてきた人達は検査場でゴミ箱に捨てる羽目に。

フランクフルトに1泊し、いよいよベルリンへ。

今回はジャーマンレイルパスを3日分(ユース)を事前に購入。バリデーションはフランクフルトのDBインフォメーションで。手続きに戸惑っていたので、本当はここじゃダメだったのかも。

ジャーマンレイルパスとICEの指定券はヨーロッパ鉄道チケットセンターで買いました。

まずはオスト駅へ。
    ここでは日曜日に蚤の市が開かれています。
    切手やポストカードを扱っているお店が多かったです。

オスト駅からみたイーストサイドギャラリー。

この絵は大人気でした。

駅を振り向けばテレビ塔。

「日本地区への迂回路」にもなぜか人だかりが。日本語が珍しいのかも。

テレビ塔。
    ここに日光が当たり、浮かび上がった十字架は東ドイツ政府で問題になったそう。

マリエン教会内部。
    「舞姫」読んで行けば良かった。

ベルリン大聖堂とテレビ塔。

このあとDDR博物館へ行き、ベルリン観光一日目終了。

ベルリン滞在2日目。移動はSバーン利用。

ベルリン&ポツダムでの移動は、宿泊先がインターシティホテルで貰った市内交通機関の無料パスを利用しました。
    ガイドブックにはカードキーがパスになると書いてありましたが、別々に貰いました。

ブランデンブルグ門。

朝9時前だったせいか、観光客はほとんどいませんでした。

門のすぐ裏にある壁跡(?)。

ホロコースト記念碑。

人がいないこともあり、ひっそりしていました。

トポグラフィー・オブ・テラーに残された壁。
    穴が何とも生々しい。

上記の傍にある壁跡。

チェックポイント・チャーリー

チェックポイント・カリー

思わずシャッターを切る。

おそらくヴァインデンダマー橋。

鍵がいっぱい。

ツィレマルクトへ。
    アイスバインを注文。拳3つ分ぐらい。

付け合わせのジャガイモだけでおなかいっぱい...
    味も単調なので、半分も食べられませんでした...

カイザーヴィルヘルム記念教会。

修復中の為外観は見れず。
    新教会の中では見事な青に圧倒されました。

KaDeWeにてシュタイフ購入。専門店がクーダム通りにあるはずでしたが、見つけられなかったので。

1個13.99€

シロップ入りのビール。
    甘ーいジュースみたいで、ビールが苦手な自分でも飲めました。

種類が4・5種類ありました。

ベルリン滞在3日目

オスト駅から約1時間かけてサンスーシ宮殿のあるポツダムへ。

朝9時頃の為、人があまりいませんでした。
    10時の開館が近づくと段々人が増えてきました。

一人占め。

フリードリヒ2世のお墓。
    宮殿に向かって右手側にあります。

当時「アルター」と呼ばれ親しまれていた彼のもとには、現在でも花とジャガイモが供えられています。

ちなみにサンスーシ宮殿の入り口付近では、フリードリヒ2世に扮した人がフルートを演奏を演奏しています。

ポツダムのブランデンブルグ門。

てっぺんの王冠がかわいい。

帰りの電車まで時間があったので、駅の中にあるお店でカリーブルストを注文。

味は美味しかったです。ボリュームもあるので、これで1食としても十分。

ドイツの駅はパン屋さんやカフェ、ドラッグストアなど充実しているので結構便利。

再びベルリンへ。

地下鉄ベルナウアーシュトラーセ駅からすぐ。

ここから駅を背に歩いて行きます。

ベルリンの壁の再現。

この建物から見れます。

ハッケンシャー・マルクト駅からハッケンシャー・ヘーフェにあるアンペルマンショップの本店へ。

実はすでに他の店舗で買っていましたが、本店は品ぞろえが多いので行きました。

お店はこの奥です。

ベルリン観光終了。夕食はトマトとチーズが挟まったパン。

ドイツ滞在中はこういう感じのをよく食べました。
    美味しいし、大きいのでこれだけで十分。

ICEでハーメルンへ向かいます。

その前にヒルデスハイムで乗り換えなので、ちょこっと観光予定。

ハーメルン・フランクフルト編に続きます。

• sachieさん 2013/09/21 09:54:34
    懐かしい街並み
    なつこさん

はじめまして!
    旅行記、拝見させて頂きました。

私がベルリンに行ったのはずいぶん前のことなのですが、
    懐かしい記憶がよみがえってきて、コメントさせて頂いています。

舞姫をもう一度読んでからベルリンに行けばよかったなあ、と
    私も思っていました笑

ドイツの一人旅はいいですよね。
    ご飯の量は難アリ、ですが…カフェも入りやすいし、
    治安もいいし。

またお邪魔させて頂きますね。

なつこ

なつこさん からの返信 2013/09/29 22:38:19
    RE: 懐かしい街並み
    はじめまして!

ベルリンは是非ともまた行きたい街の一つです。
    気を張りすぎずに過ごせる雰囲気の街というか・・・

sachieさんは国内・海外共にいろんな所に行かれているんですね。じっくり旅行記を読ませて頂きます。

なつこ

なつこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る