シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来は、息子の大学入学を祝っての旅行で、お盆休みに行くはずでしたが、新型インフルエンザの感染を気にして半年延期になっていたもので、私にとって初めてのシドニー行き。結果的には向こうが夏に行くことになってよかったです。<br /><br />家族旅行なので、余り勝手な行動はできませんが、半年以上ネットなどで調べて計画を練った予定が、何処まで行動に移せるか?<br /><br /><br />シドニー旅行記(2)<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10705540/<br /><br />シドニー旅行記(3)<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10705543/<br /><br />シドニー旅行記(4)<br />http://4travel.jp/traveler/jk3tgq/album/10705547/

シドニー旅行記(1) 2010年1月1日、2日

2010/01/01 - 2010/01/06

はーちゃん

はーちゃんさん

シドニー旅行記(2)

シドニー旅行記(3)

シドニー旅行記(4)

鉄道 レンタカー 徒歩
カンタス航空
JTB

関空からのツアーを探したのですが適当なものがなく、旅行会社の尽力で成田経由のツアーになりました。遠回りしたほうが安いのはなんとなく変な気持ちですが、ありがたいことでした。国際線はカンタスなので、JALがワンワールドを離れると条件が代わってしまうのではないかと心配しましたが、杞憂に終わりました。
    天気は快晴で、富士山が綺麗に見えました。

カンタスに乗り継ぎです。
    成田では時間があったのですが、食事や買い物で結構早く時間がたってしまいました。

機内食です。
    旅行会社からは軽食なので予め食べておいたほうが良いとのアドバイスを受けましたが、まあ普通の量の食事でした。

ナイトフライトでしたが、興奮していたのか眠ることができませんでした。
    モニターが前席の背もたれについているので、背板を倒されるとモニターが近づいて、老眼の身には見難くなってしまいました。

朝食です。

シドニーに到着。
    ここはタラップで降りてバスでターミナルに向かいます。

家族と一時的に分かれて、息子と2人旅に出ます。
    シドニー空港駅から鉄道でセントラルに向かいました。

20分ほどでセントラル駅に到着。

2階電車ばかりです。

エアポートリンク

インディアンパシフィック号の撮影を狙っていたのですが、アデレード付近の洪水でストップしてしまい、見ることができませんでした。
    掲示板、手描きなので、読むのに苦労しました。

プラットフォームがヨーロッパと違い日本のように高さがあります。見ていて違和感がありません。

大きなドームに覆われた綺麗な駅です。

行き先案内はわかりやすく丁寧になされていました。

外から見たセントラル駅

カントリーリンクの列車が止まっていました。イギリスのHSTと同じ機関車なので、発車の時はどんなに大きな音がするのだろうと期待して見ていたのですが、20%くらいのパワーでゆるゆると出て行ってしまいました。

駅構内にあった鉄ちゃん御用達の店。

1日乗車券を購入、シドニー周辺の鉄道旅に出発です。

受け口顔の電車に乗って

車庫のある駅があったのでホームから電車を観察。

ハーバーブリッジを渡ります。向こうにオペラハウスがチラリ。

ミルソンズポイント駅で下車すると、すぐにオペラハウスが目の前に。
    天気が良くないのが残念。

ハーバーブリッジを歩いて対岸に渡りました。

ちょっと腹ごしらえ。

中国系の人が多いように思います。

街なかにあった有料トイレ。犯罪防止に10分すると開くらしいですが、開くと思うと落ち着かないかも。

シャングリラホテルに到着し家族と合流しました。

初日のディナーはBBQです。お肉を注文して自分で焼くシステムです。

ライトアップされたオペラハウスを見ながらホテルに帰り、初日が終わりました。

シドニー旅行記(2)へ進む

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る