2012/08/30 - 2012/09/01
hiroさん
直島・倉敷でアート三昧をしようという今回の旅。
直島を満喫した後は、倉敷へ移動。
本当は倉敷観光の後、岡山の後楽園も行きたかったんだけど、疲労でノックアウト。。。
倉敷に一泊して美観地区の夜散歩と大原美術館を堪能しました。
直島の旅行記はこちら↓
1日目:http://4travel.jp/traveler/o-hiro/album/10704207/
2日目:http://4travel.jp/traveler/o-hiro/album/10704278/
- 高速・路線バス 船 新幹線 JRローカル 徒歩
直島からフェリー・電車を乗り継いで倉敷へ移動。
意外と広いのね、岡山って。
なんやかんやで、2時間くらいかかったような…。
宿泊はこちら。『天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷』さん。
綺麗で快適☆ 美観地区まですぐの立地。
何より最上階に露天風呂付き♪
疲れた身体には堪りません。 -
おなかも減ったことだし、ディナータイムといたしましょう。
一人旅で困るのが食事。。。
普段は一人ごはんなんてとんでもないという私ですが、旅先では意外と大丈夫だったり。
でも場所選びは事前に入念に。しっかり調べておきます。
その土地ならではの美味しいものを食べることは旅の楽しみの一つ。
とはいえ、疲れてうっかりコンビニ飯ってことも度々あったりするんですが(苦笑)
今夜は食べに行くことができました。
自分の中では旅先ではその土地のものを食べることが暗黙のルールなんだけど、今回はそのルール無視でいっちゃいます。
いいのよ、昨日はちゃんと直島蛸とか直島海苔とか直島チヌとか食べたからと言い聞かせ。。。 -
『カフェ バラード』さんにていただきます。
中には家族連れとカップルとそれぞれ1組ずつ。
内装はレトロな感じ。
う〜ん、落ち着く〜。
女の子一人でも全然へっちゃらな感じ。
メニューはスタンダードな洋食屋さんな感じ。
本日のおすすめ「ポークソテー卸しポン酢+エビとホタテのフライ」セットとめちゃくちゃ悩み…
悩んだ末、「目玉焼き乗せハンバーグ」のデザートセットにしました。 -
家庭的な雰囲気のお店。
ごはんがお茶碗で出てくるところがほっこりするでしょ?
そのくせ、味噌スープはあくまでスープ扱いなのか、カップに入っているという(笑)
デザートセットはチーズケーキとココナッツアイスとクレームブリュレとグレープフルーツ。
プラスコーヒーもついて、1500円だったかな。
おいしゅうございました。 -
おなかも膨れたことだし、いざ観光に出発!
ライトアップされた美観地区をウロウロします。
コンデジ卒業してミラーレス持ってみても、まずは勉強しなきゃダメだな。
夜景撮るのって難しい〜。
ブレブレになっちゃう…。
この写真は多少マシ…かな?というレベル。
数打ちゃ当たるかなってなもんで、何枚もパシャパシャしたけど、とてもとても、載せれる写真は少なく。。。 -
オートで撮ったり、夜景モードにしてみたり。
意外と散策している人は少なく。
むしろ金曜日だったからか、飲み帰りのおっちゃんたちの団体さんにいくつか遭遇。 -
見上げるとお月様。
ライトアップっていっても、ピカーっと照らしてるんじゃなく、ボワーっと街灯が灯ってたり。
ステンドグラスから洩れる光だったり。
このくらいの光量だからこそ。
素敵な雰囲気が出てました。 -
途中すれ違ったカップルが「いつからライトアップ始まるのかなぁ?早く始まって欲しい」と言っているのが聞こえて、思わず噴出しそうになったことは、ここだけの秘密。
旅先の朝ごはんって何でこんなにたくさん食べられるんだろうっていうくらい、たくさん食べてしまいます。
いつもなら食パン1枚だけでおなかいっぱいなのに、不思議。
旅マジック☆
このホテル、一応ランク的にはいわゆるビジネスホテルなんだけど、綺麗だし、ごはんも美味しい!
ビュッフェ形式なんだけど、それぞれのおかずが小鉢に盛り付けてあって、それを好きなだけ取っていくシステム。
いいと思いませんか?
大皿の中でグチャッと混ざっちゃうこともないし、何より人が掻き回した料理を取らなくて良い!
オムレツも3種類くらいおばちゃんが作ってくれてて、出来立ての熱々をもらえるの。
夜には夜食代わりの夜鳴きそばも無料でいただけちゃうんです。(さすがに昨日はおなかいっぱいで食べられなかったけど…)
岡山名物のままかりの入った祭り寿司もいただきました。
う〜ん、おいしい〜☆
おなかいっぱい食べちゃいました。
このホテルはリピ決定! -
アート三昧 ラストは大原美術館。
昨日一昨日の疲れが残ってて、行くかどうかギリまで悩んでたんだけど、行って良かった。
この美術館の横幅を決めたとされる宗教画に妙に惹きつけられ、グッと持っていかれるような、、、死生観が広がったような、何だか不思議な感覚でした。
解説も読んでみたけど、アートってやっぱり感覚的なものだと思うから、自分の感じたままでいいのかなぁと思ったりなんかして。
うっかり作品の成り立ちとは逆から見ちゃったから、感じるものも違ったのかも。
でもなんか、普段のモヤモヤがスッとした感じが一瞬して、行って良かったなと思いました。 -
お庭も素敵。
写真撮りながらお庭の散策。
お庭を見るのに最適な縁側で一休みしてたら「そんなに端っこに座る人は初めてだ。遠慮しないでいいよ。」とおじちゃんに言われてしまい…。
べ、べつに遠慮してたわけではなく、写真を撮りたかっただけなのですが(汗) -
お庭を散策中、またしても蚊の襲撃にあってしまい…。
この旅で何箇所目??
もう数えられない…。
後が残らないように掻くのを我慢我慢。 -
たっぷり2時間半くらいかな、本館・分館・工芸館・東洋館を満喫し。
児島虎次郎記念館だけが少し離れたところにあるようなので、そちらへ移動。 -
の、前に腹ごしらえ。
でも朝に食べ過ぎてあんまりおなかは減ってない。
でも今日は土曜日。
込み合う前に済ませないと、一人では肩身が狭い。 -
狙っていたカフェはここ。『三宅商店』さん。
大人気のここは、並ぶのは当たり前と聞く。
しかーし。
並ぶの大嫌いな私は開店早々の時間を狙ってアタック。 -
並ばずに入れました。
でも、11時半過ぎに入って、私が注文したのを待ってる間にもどんどんお客さんが入ってきて、あっという間に満席。
待ち客が出てました。
間一髪。ホッ。 -
お待ちかねの「桃パフェ」
秋には葡萄パフェに替わると聞いていたので、もしかして9月になっちゃったから、なかったらどうしよう!?ってヒヤヒヤしてたんだけど、ありました!!
果物の中で桃がダントツ一番で大好きな私。
このパフェのために倉敷に来たといっても過言ではない。
むっちゃ桃!
基本パフェの中のコーンフレークが許せない私ですが、これは許せた。
コーンフレークは申し訳程度にしか入ってなくて、基本桃とアイス。
うまうま♪
幸せ〜♪ -
美観地区を散策しながら児島虎次郎記念館を目指します。
途中フラッと立ち寄ったお店で手ぬぐいをお買い上げ〜。
可愛い手ぬぐいがいっぱいあって、選ぶのにすっごく時間が掛かってしまった。
そんな中、お店の方は嫌な顔一つせず、あれこれ広げて見せてくださいという私の要望に付き合ってくださいました。
おかげでお気に入りの秋の手ぬぐい3本に出会うことができました。
今お部屋にポスター?掛け軸?みたいに飾っています。 -
気の向くまま、地図も見ずテクテク。
うっかり住宅街に迷い込み…。
何とか倉敷アイビースクエア到着。
目立つ外装でよかったよ。ほんと。 -
児島虎次郎さんの作品をじっくり鑑賞。
3日間の疲れが足にきて、歩き回るのも限界へ。
ベンチを見つけては休み休み、お土産も物色しつつ、帰路へ。
ホテルに預けてあった荷物を回収し、倉敷駅を目指す。
その遠いことといったら。
足痛いよ〜(涙)
普通に歩いたら10分くらいの道のりが遠く険しいものでした。
最初からタクシー使えばよかったよ。。。 -
帰りの電車にて。
ボケーっと外を見てたら綺麗な虹が!!
大慌てで手近にあった携帯でパシャリ。
急遽できた連休を有効活用すべく、直前に決めた旅だったけど、心の洗濯できました。
- 大目付さん 2012/10/05 21:01:28
- hiroさん、今晩は〜♪
- コンデジ、ミラーレス、デジ一どれも夜景を撮るには三脚が要りますね。ISO感度を上げるとシャッタースピードも早くなりますが、ISO感度を上げすぎると暗い部分にザラつきが出て、汚い写真になります。ISOはせいぜい800が限度かと思います。
ミラーレスならデジ一に比べて軽いので、コンパクトな三脚で良いと思います。
〜大目付〜
- hiroさん からの返信 2012/10/06 15:22:31
- RE: hiroさん、今晩は〜♪
- 大目付さま、夜景撮影の助言ありがとうございます。
ちっちゃい三脚をゲットしたので、次からお出かけの時は持参せねば!
…の前に写真の勉強をしなくっちゃ…ですね。
ISO感度???っていう状態ですので(汗)
いつか大目付さまみたいに素敵な写真が撮れるように頑張ります。
訪問ありがとうございました。
hiro