直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島2日目。<br />この日もどっぷりアート三昧。<br /><br />1日目の地中美術館に続き、本日は李禹煥美術館・ベネッセハウスミュージアム・家プロジェクトを巡り、倉敷へ。<br /><br />プチアクシデントにも見舞われつつ、心の洗濯2日目☆<br /><br />1日目はこちら↓↓<br />http://4travel.jp/traveler/o-hiro/album/10704207/

直島・倉敷でアート三昧 一人旅☆ No.2

2012/08/30 - 2012/09/01

hiro

hiroさん

直島2日目。
この日もどっぷりアート三昧。

プチアクシデントにも見舞われつつ、心の洗濯2日目☆

1日目はこちら↓↓

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

前日のうちにバスの時刻表とにらめっこして入念に(?)計画をたてて。

7時半すぎに起床。
    カップルで来ていた子と話をしながらお宿で朝ごはん。
    その子も一人旅好きらしく、「やっぱ一人で来たら良かったかも」だって。
    一人旅はできるけど、一人海と一人ディズニーだけは無理〜っていう話で盛り上がりつつ、さあ、出発!

農協さんの横のコインロッカーに大きな荷物を預けて、いざ李禹煥美術館へ。

10時オープンの美術館の前に30分前に到着。
    美術館の周りをウロウロして時間つぶし。

てか、その時間が良かった!美術館前にもアート作品があって、それを見たり写真を撮ったりしてたら、30分なんてあっという間。

美術館の前で芝生の水撒き?をしてたおじちゃんに作品の解説をしてもらったり(笑)
    4次元の世界を表してて…とか、真夏の10時にちょうど影が石を指すように配置されてる…とか。

自分で「あーだこーだ」考えたり感じたりするのも大好きだけど、こうやって解説聞くのも意外と面白いなぁと思ったり。

ついつい興味津々でそっと触っちゃったのもバッチリ見られていたらしく
    「その銅版にはこれ以上錆びないように定期的にベビーオイルを塗ってるから、汚れちゃうよ。あそこで手が洗えるから」とやさしいお言葉も。

空間そのものをアート作品として創り上げているところにグググッときちゃいました。

美術館の中の写真はありませんが、こじんまりとしている中にも素敵な空間が広がっていて、、、言葉には表せないけど、良かったです。

お次はベネッセハウスミュージアム。

李禹煥美術館からベネッセハウスミュージアムまでは徒歩10分くらいって書いてあったのでお散歩がてら歩いて行くことに。

しかぁ〜し!そこでこの旅行最大のアクシデント発生!!
    なんと。左足のサンダルの底が取れて歩行不能に。
    それはもう、見事にパカッと。
    かろうじてつま先部分はくっついてるけど、とてもとても、そのままじゃ歩けない!

周りを見渡しても人っ子一人居ない…。お店なんてあるはずもない。。

ええい。仕方がない。
    靴が怪我をしたんだ!絆創膏だ!!

ってことで、絆創膏をペタペタ。

それが意外といけるモンですね。
    さすが絆創膏!!
    見事に外れた底を支えてくれて、歩行可能に。

ってことで、若干強引だけど、お散歩再開☆

10分の道のりがアクシデントのせいで長く感じました(汗)

ベネッセハウスミュージアムもまあまあ良かったけど、正直地中美術館や李禹煥美術館ですでにおなかいっぱい状態で、「おぉ〜!!」というほどの感動はなく。。。
    というか、多分疲れてたのもあるのかもだけれど。

リッチウーマンだったら是非とも宿泊したかった〜。
    そしたら感動も倍増だったのかも。

いつかリベンジ!!

ベネッセハウスミュージアムを後にして、またてくてく。

直島には美術館の中だけでなく、あちこちに屋外作品があるのです。
    これもその一つ。

前日の地中美術館で出会ったウォルター・デ・マリアの作品。
    「見えて/見えず 知って/知れず」

地図を片手に歩きつつ、きょろきょろ。

「どこ〜??」って迷いながら、何とか出会えました。

この旅で初めてこの方の作品に触れましたが、すごくくるものがあります。
    作品名を思い浮かべながら写真を見てみてください。

ほらね?

浜の方に降りていくと、こんなものも。

絆創膏効果でパカパカするのは何とか食い止められていますが、無意識に庇って歩いている所為か、足が痛くなってきました(汗)

でも、「ここは忍耐!根性!!ファイトだ、自分!!」と何とも良く分からん励ましをしつつ、屋外作品めぐりをしながら、てくてく。

旅に出るとついつい欲張っちゃいますよね。
    あれもこれもって。
    逃すと次はないような、もったいないような気になって。

黄色かぼちゃにも挨拶して…。

バスで本村地区に戻ります。

いっぱい歩いておなかペコペコだぁ〜。

「玄米心食 あいすなお」さんでランチ。

「あいすなおセット」をいただきました。
    普段あんまり玄米とかって食べないんだけど、チャレンジ。
    若干べちゃっとしてる感じだったけど、お味はまあまあ。

空腹は一番の調味料だしね。

お店の雰囲気はとっても良かったデス。

腹ごしらえも済ませたことだし、どんどん行きましょー。

続いては家プロジェクトめぐり。

古い家屋を改修し、アーティストが家の空間そのものを作品化したプロジェクトで、共通チケットで6軒のアート作品が楽しめる。

「そうだ!直島に行こう!」って決めてから出発まであまり時間がなくて、「きんざ」の予約は取れなかったんだけど、それぞれどれも「おぉ〜!!」ってなりました。

特に私的には「南寺」がオススメ☆

写真は「はいしゃ」の外観。

家プロジェクトも一通り見たし、ぼちぼち岡山へ渡って、本日のお宿を目指しますか。

の、前に。

来たときに会いそびれていた赤かぼちゃさんに会いにいこう!

船乗り場すぐにあって、こんなに存在感あるのに、うっかり見逃していたわたくし。。。

黄色い子と違って半分埋まっちゃってます。

これで心残りなし。

いざ岡山へ。

行きは小型客船だったけど、帰りはフェリー☆
    何だか大きい船にわくわく。テンションあがる〜!

赤かぼちゃに心の中で手を振りつつ…

バイバイ、ありがとう、直島〜♪