高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人気の蒸気機関車「D51-498」や、戦前の流線形電気機関車「EF55-1」など、貴重な機関車5両を一堂に公開された『高崎鉄道ふれあいデー』に鉄道大好きな私が訪れてみました。

JR東日本「高崎鉄道ふれあいデー」に訪れてみた

2012/09/08 - 2012/09/08

裏山秀人

裏山秀人さん

JRローカル 徒歩

イベント会場入り口では、群馬県のマスコット「ぐんまちゃん」がお出迎え
    ゆるくて可愛いですね♪

今日は群馬の人気車両が高崎に大集結です!

左側から、「EF64-39」「EF55-1」・・・

「D51-498」「EF65-501」「DD51-842」
    どの車両も希少価値の高い車両で、その姿を拝められるだけでもとっても貴重!

• 途中から各車両にヘッドマークも付いて、みんなイケメン顔にw

途中から各車両にヘッドマークも付いて、みんなイケメン顔にw

デゴイチ君が高崎の青空に向けて高々と汽笛を上げてくれました

どの車両も人気車両なだけあって、終日多くのギャラリーが集まっていました

車体洗浄乗車体験が出来るとのことです
    これは是非とも参加しなくては!

今回洗浄する車両は107系
    行き先が「軽井沢」なんて、今では珍しいですねw
    それでは列車に乗り込んでみましょう

列車は車両洗浄場に到着
    目の前にはこれからお仕事する機械が

車体をゴシゴシと...
    数秒の出来事でしたが、普段目にすることが出来ない光景を見ることが出来ました

レール溶接実演が見れるとのことです
    これは是非とも見ておかなければ!

作業前に作業員さんは必ず行いますよね「右よし!左よし!前よし!」

レール溶接にはいろんな種類がありますが、これは「ゴールドサミット溶接」という方法らしいですね
    ・・・うわーっ、火が真っ赤に燃えている〜!

赤く焼けた溶鋼がレールに流れ込んでいます
    ・・・離れた場所にいても熱さが伝わってきますね、作業員さん頑張って!

無事にレールが溶接されたみたいですね
    普段では見ることが出来ない作業をこんなに間近で見ることが出来た貴重な体験でした

保線作業も実演していました

レールスターの乗車体験
    気持ち良さそうですねw

高所作業車の乗車体験
    いろいろと体験イベントが多くて楽しいですねw

おっ、珍しい列車が走ってきたぞ!

• 今日は希少価値の高い車両を間近で見ることが出来て、更には普段目にすることが出来ない鉄道の裏側の作業を見ることが出来た、大変有意義な一日でありましたw <br /><br />高崎線からの引退が決定している211系に今日の感謝を示しつつ、帰宅の途に着きました