ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

13 ハイアットリージェンシーワイキキビーチリゾート&スパ滞在記

2012/04/08 - 2012/04/18

sm-operさん

2012年3月末に無事定年退職を迎えて、漸く旅行三昧の日々到来とワクワクした気持ちも高鳴り、翌4月早々に、これまで日本人が多そうで敢えて旅行先として避けて来たハワイに母(今回で2回目)の強い希望とゆったりとした時間を満喫するため9泊11日の旅を始めました。ハイアットリージェンシーワイキキビーチリゾート&スパのダイヤモンドヘッドタワー37階リージェンシークラブツインルームで南西側に位置し、ワイキキビーチとホノルル市街地の夜景が一望できる部屋に滞在しました。滞在期間中の行動計画は特に立てず、唯一パールハーバーを訪問したいとの思いだけでホノルルまでやって来ました。4月早々と言っても日々の気温は30℃を超える暑さも心地良く天候に恵まれたホノルル滞在となりました。この時期の日本人観光客は少なく、僅かに新婚旅行カップルや現地ホテルで結婚式を挙げるカップルの姿が唯一目撃した位です。アメリカ本土からの観光客やサーファーが多く目立っていました。私達は個人旅行の旅でしたので、日本から予約を入れたのはデルタ航空ビジネスエリート席とハイアットリージェンシーワイキキ9泊だけです。現地での行動プランは、インターネットを駆使しホノルル滞在期間中の過ごし方について事前情報を入手した位で、あとは行き当たりバッタリのため多くの時間はホテルの部屋若しくはホテルラウンジで永年の疲れを癒していました。ホテルに到着直後は、昼食を兼ねてホテル内を散策してどこにどういうお店があるのか?ホノルル市内の移動に必要な市バスの4日間チケット$25をABCストアーで購入してカラカウア通り、クヒオ通りのショップを散策しました。4月9日から市バスを利用してアラモアナセンターやカハラモール等でウィンドウショッピングするため市バス利用は行き先経由別の番号表示で非常に利用し易いです。が、反面発音の良いテープ案内があるので、いざ下車停留所が近づくとストリート名やアベニュー名が案内されて、私には非常に聞き取り難い(バス停留所も固有名詞となる表示がない。)印象を受けました。私以外の外国人乗客は周囲の景色を見て下車の有無を判断し市バス運転手に下車の合図を出してました。(市バス下車時は常に緊張しました。)冒険好きにはささやかな興奮を覚えるのでは?もちろん有名な観光地や観光施設に行く場合は何の問題もなく、上手に利用すればオアフ島周遊もコスト面では旅行者に優しい街(島)です。ガイドブックに掲載されているホノルル市内のレストランやカフェ等々の有名店はどのお店も行列しています。こういう時に日本とハワイの時差19時間が私の体に役立ちました。おなかが空く時間も時差同様ずれていたので、お店のピークが過ぎた時間帯に利用出来てゆっくりして大変良かった。ワイキキから市バスで1時間30分程乗車するとパールハーバーに着きます。アメリカ人であれば誰もが知る”パールハーバー”は、私自身ハワイを訪れたなら、ハワイ観光する前にぜひ訪問して72年前の戦没者に思いを馳せたいと思っていました。パールハーバー・ビジターセンターで上映された記録映画を鑑賞してから戦艦アリゾナ・アリゾナ記念館(入場無料)を訪れて見て、アメリカは72年前の屈辱を忘れず後世に語り続けて行く強い思いを感じました。(日本人として周囲の冷たい視線を覚悟しましたが、全くの徒労に終わりホッとしてます。)これからハワイを満喫しよう。市バスを利用して観光地周遊?ショッピング?グルメ?等々と貪欲に観光しようと思いつつ何故か若くなかった?母の健康状態も気になり無理は出来ない。御年85歳。今度の七夕で86歳。初志貫徹、次回訪問した際の肥やしになるようホノルル市内を散策する変な日本人弥次喜多の親子2人組です。無事、ハワイ旅行最終日は、ホテルからホノルル空港までタクシーを利用して30分。ホノルル空港チェックイン後、デルタ航空ラウンジで出発までの間ゆっくりと時間を過ごし帰国の途に着きました。復路のデルタ航空579便の機内では、キャビンアテンダントがデルタ航空社員と見られる搭乗客と73B座席近くで1回15分から20分程度をホノルルから成田までの間、4〜5回入れ替わりして話し込んでうるさくて仕方なかった。一般搭乗客同士が座席通路で同様の立ち話を1度でもしていたら、キャビンアテンダントから席に戻るよう制止されたのに何故と思い非常に腹立たしかった。後日、デルタ航空に上記記載内容をメールで申し入れたら”あってはならないこと”との謝罪が入って終わりでした。今から思えば、”あってはならないこと”が、何故1度の飛行中に4回から5回も行われたのか理解に苦しみます。今回はビデオのみによる撮影でした。次回からは写真掲載をします。

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る