ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年10月22日ハワイ旅行出発の日、成田空港に12時過ぎに到着し、空港第1ターミナルビル4階出発ロビーにあるデルタ航空搭乗カウンターでチェックインをしたところ、デルタ航空カウンター職員がビックリした口調で「2名様で行き先は、ハワイホノルル迄ですね。出発予定は21時15分です。かなり時間があるようですが?」と切り出してきました。(小心者の私)無表情で「もちろん承知しています。空港には早めに到着したので、NARITA-NAKAMISE等をゆっくり見て買い物を楽しみながら時間を潰しますよ。」と言い放ち(腹心:デルタ航空ラウンジで出発まで、まったりフッフッフッ!)と平然を装い答えてスムーズに出国しました。次の難所は、デルタ航空ラウンジ入室カウンターです。そこでは私の予想に反して「ご出発は今のところ25番ゲートを予定しています。航空機の状況により搭乗ゲートは変更になる場合があります。」とだけ注意喚起を頂いて、さあー、これで出発までゆっくり出来る。と思うと気持ちにゆとりが出来ます。これから飲食と睡眠、目覚めては飲食の繰り返しとラウンジのはしごです。9時間近くラウンジに滞在するわけですから。WEBサイトの口コミや旅行記で航空各社のラウンジの評価等を色々と読み漁り感じていたのは、人間って(私自身)時間的なゆとりとワインの酔い等があるとラウンジで提供される料理等、他社ラウンジと比較して不満を持つことも度々あるようですが、その不満は全て解消します。これから始まる小さな旅の夢を見つつ、気持ちを大きくふくらませた方が自分らしさが出て心地よいと思いました。長時間滞在したラウンジを腹八分目状態で後にして(出発45分前)いよいよ搭乗案内時刻です。初体験となったフルフラットの座席に一番乗りしてウェルカムドリンクもシャンパンではなく(アルコールは体内満杯状態のためパスして)オレンジジュースを頂きくつろぎ座席の周囲をキョロキョロ、あのボタン、このボタンと座席の動きを確認します。今日の座席は満席状態(空席1のみ)で出発しました。この座席には16インチスクリーンが備えられており、上映する映画に熱中するあまり寝不足状態のままホノルル空港午前8時25分到着しました。ホノルル空港もスムーズに入国出来て午前9時30分にはヒルトングランドワイキキアンバケーションズクラブに到着です。初体験となるコンドミニアムの使い勝手はどうか?気になるところでしたが、(販売説明会参加時)ヒルトン談によるとクラブオーナーにはオーシャンビューの客室が提供されるようで、これがタイムシェア(1w=7日間程度)という単位のようです。(ここでは私達)オーナー以外の一般客が利用する場合は、オーシャンビューの客室を提供されるチャンスは期待薄のようです。どうりでワイキキビーチの景観もダイヤモンドヘッドも見られず、反対側のイリカイホテルからアラモアナ方向の景観なのですね!でもホノルルの夜景は綺麗で宝石を散りばめたように見えて私自身満足しています。ハワイホノルルに来て目を引いたたわいもない話ですが、ワイケレアウトレット内の屋台で昼食を摂っている際、現地の雀が人を警戒しながらも指先に載せたライスをついばむ可愛い仕草を見せてもらいました。この時、悲しいかな昔々の出来事ですが、ある場末の焼鳥屋で雀の丸焼きをタレ焼きくちばし付きで1羽丸ごと食べたことを思い出しました。食べる時は感傷的になったことも事実ですが、”実に美味しかった。”今回雀の写真は可愛さ余って写真を撮り忘れ心残りです。あと疑問に感じたのは、ホノルル空港とワイキキビーチ間の移動に往復タクシー利用時の一言。前回ホノルル空港とワイキキビーチ東側(ハイアットリージェンシーワイキキリゾート&スパ)間と、今回ホノルル空港からワイキキビーチ西側(ヒルトンワイキキアンバケーションズクラブ)間の距離と道路事情が異なるもののタクシー代金(チップ込み)がほとんど同額(往:$42、復:$45)が不思議でした。また、アラモアナセンター(トロリー乗り場)からヒルトンワイキキアンまで乗車したタクシーは、乗車して$5程度の距離にも係わらず気持ちの良い親切なドライバーで好印象。些細なことでも嬉しい限りです。チップは勿論多目にしました。最後にヒルトン敷地内のABCストアー店員Hさんから移住してから現在に至る貴重な話や出身地等々の経緯が聞けて非常に胸が熱くなった。これは私達ホノルル滞在中の小さな出来事です。

14 ヒルトン グランド ワイキキアン バケーションズ クラブ滞在

2012/10/22 - 2012/10/30

sm-operさん

高速・路線バス タクシー 徒歩
デルタ航空

成田空港第1ターミナルデルタ航空ラウンジ

ラウンジが広いと混雑していても大して気にならないものですね!

成田空港第1ターミナル暇つぶし探訪

NARITA−NAKAMISE
    初めて足を踏み入れて見たものの広い!!けれど客人がほとんどいない。

デルタ航空機フラットシート

フラットシート座席の足元

ヒルトンワイキキアン1BR
    毎日フル稼働で重宝した洗濯乾燥機でした。

正面アラモアナセンター方面を望む

ハワイとアメリカ本土を女性パイロットが悪天候の中、木造飛行機で初飛行に成功した記念碑(申し訳ありませんが名前を忘れました。)

ダイアモンドヘッドクレーターへのトンネル入口

撮影の腕が良ければ絶景写真であったはずが・・・?

ヒルトンハワイアンヴィレッジ内

ヒルトンワイキキアン全景

南国の風景そのものです

sm-operさんの関連旅行記

sm-operさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 89円/日~

ハワイの料金プランを見る