その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェローナのホテルで朝食の後はドロミテに向かう.11時ごろには目的地のオルティセイに到着.駐車場探しにちょっと手間取ったが,なんとか車を止めてケーブルカーで上の方に登り,その後はパラダイスを堪能.まずは少し歩いた山小屋でスープとホウレンソウパスタで腹ごしらえ.そして,美しい景色の中をゆっくりと歩く.やや曇り気味だが,サッソルンゴなどが美しく見えた.別の山小屋で再度コーヒーとビールでくつろぎ,山を降りる.ホテルのあるセルヴァ・ディ・ヴァル・ガルディーナに向かう途中,妻が事前に調べたサンタ・クリスティーナのハイキングオフィスへ行って,ヴィアフェラータの情報収集.8/14にグループツアーがあることを知り仮予約した.ホテルにチェックイン後,ホテルフロントさん推薦で,ヴァル・ガルディーナの町のレストランへ.おいしいイタリアンで今日も締めくくったのであった.<br /><br /><旅行全体像へ><br />http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10704914/<br />

イタリア・ドロミテへの旅2012夏:8/12(Day3)::ドロミテ・オルティセイでハイキング

2012/08/12 - 2012/08/12

mauiloverさん

<旅行全体像へ>

ホテルで朝食.旅行中だいたいこんな感じ.

車でドロミテ方面に向かい,まずはオルティセイを目指す.カーナビがあるので高速に乗るのも,出てからのルートも迷いがない.

オルティセイには11時前に到着.車を停める場所探しに苦労するが,川沿い臨時の駐車場になんとか駐車.そのままリフトに乗ってハイキングコースに行こうとするが,リフトはケーブルカーに変わっていた.ま,いいけどね.

ケーブルカーを降りて,さあハイキング開始.

牛が放牧されているのどかな風景.少し雲はあるが絶好のハイキングコンディション.

30分弱歩いて,山小屋に立ち寄る.ここでランチをとって先に進むことにした.

となりの席の人の食べ物がおいしそうだったので,「あれください」と言って注文したもの.たぶんホウレン草のパスタ.

ミネストローネにソーセージ.これはうまい.

一番左がサッソルンゴ.ランチはこういう景色を見ながら.

ランチの雰囲気.みんなくつろいでいた.

ハイキング継続.その先,ゆっくりとした上りをのんびりと歩く.絶景は見ていて飽きない.

高台にキリストが...木彫り.

これも木彫り.この地方は木彫りが有名なのだとか.

妻は牛の横を通るたびに,近づきたいが怖くて近づけない微妙な気持ちを味わっているようだ.

名前はわからないが,美しい形の山.これを見ながら歩けるのはなんとも気分がいい.

途中の(といってもかなり坂を下ったしただが)山小屋で一休み.

雲は暗いが雨は降らない感じ.妻はカプチーノでくつろぐ.

パラダイス...私はビールでのんびり...

さあ,そろそろ帰路に.ずいぶん上ったので,あとは下っていくだけ.

途中から林の中を歩く感じになり,絶景から離れる.ま,しょうがないか.

自転車の人と出会った.下りが急で,かなり怖そうだった.安定させるため,空気を少し抜いていた.

冬はスキー場になる場所だろう.斜度はけっこうある.スキーなら楽だろうけどね,歩きはつらい.

やっと町に到着!

町はずれにすごい規模のフィールドアスレチック的なものがあった.けっこう高い場所で子供が遊んでた.

駐車場に戻ってきた.トイレに寄ったらすぐホテルに向かう!

ヴァル・ガルディーナのはずれにあるホテルに到着.途中の町でヴィアフェラータの話を聞いて仮予約してからだったので,予想より少し遅めに.荷物を置いて,ホテルの人の推薦するレストランに行ってみた.

レストランに到着.かなり混雑していた.まずはビールとサラダで乾杯!

生ハムメロン.光の関係でかなり生々しく見えるが,しっかりとしたハムであった.

パスタ.美味.

エビの串焼き...超美味.

お店はL Ciamin.人気店らしくちょっと待たされてしまった.店員の対応がもう一つではあったが,食べ物は満足.今日も楽しく遊びました.

• キートンさん 2012/11/11 10:42:24
    ガイスラー!
    ご無沙汰してました、mauiloverさん。

この夏の旅行はドロミテ方面だったんですね。
    2008年に行って以来、このあたりはヨーロッパアルプスの中で一番好きになりました。

表紙の写真の山々は、ガイスラーの山塊ですね。
    ガイスラーが見える山小屋はブログレス小屋で、私もこの小屋で休憩しました。

ブログレス小屋からオルティセイとは逆のフネスの谷の方へ下って行った、サン・マッダレーナという集落から見たガイスラーの景色は、よくポスターやジグソーパズルになっているところですよ。
    私は昔その写真のジグソーパズルを持っていたんですが、実際にその景色の場所に立てた時の感動は忘れられません。
    このあたりの景色は特別の思い入れもあって、プロフィール写真にしてるのが、ガイスラーをバックにしたフネスの谷にある教会なんです。

ドロミテはバスの便が少ないので(特にオルティセイ〜コルティナダンペッツォ間が)、やはりレンタカーが便利ですね。

では、また訪問させていただきます。

キートン

mauilover

mauiloverさん からの返信 2012/11/11 19:14:35
    RE: ガイスラー!
    キートンさん,お久しぶりです.

ガイスラーというのですね,あの特徴的な山々.かっこいいな,と思いながら見てはいたのですが,全然名前は知りませんでした.小屋で休んでいるときに妻と「このまま逆に言ったらどこ行くんだろうね」と話していたのでした.

2年続けてドロミテだったので,来年は行かないとは思うのですが,素晴らしい場所であるという印象に変わりありません.またきっと行きそうです.レンタカーだと,小さい町にも立ち寄りやすいですし,とてもいいです.

また!

#お正月はシチリア島に行く予定にしています!
  • カヌ太郎さん 2012/09/17 08:28:38
    ああっ
    mauiloverさん

こんにちは。
    ああ、ここ。
    私の友達の幼馴染の家族がやっている
    山小屋です。。。懐かしいです。
    居心地よくてお昼ごはんで4時間ほど
    だらだら過ごしました。
    ミニスカートの中年女性といい味出している
    おじいちゃんはいませんでしたか?

カヌ太郎

mauilover

mauiloverさん からの返信 2012/09/17 20:43:26
    RE: ああっ
    カヌ太郎さん,

この日,山小屋2つ行ってますが,たぶん2つ目の小さいほうの話ですかね?いい雰囲気でしたし,洗濯ものが干してあったりして,かなり生活感があってのんびりしてました.ただ,ミニスカート中年女性,おじいちゃんはみかけませんでした.ずっと外の席にいて,若い女性が注文取りに来てくれました...

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/09/19 20:57:07
    RE: RE: ああっ
    こんばんは

1件目なのです。
    2年ほど前に建て替えたらしく、
    内部はまだ木の香りがしていました。

2件目の小屋はロケーションもよいので
    すごいお客さんでした。30分たっても
    オーダーすら取りに来れない状況でした(笑)

では

かぬ太郎

mauilover

mauiloverさん からの返信 2012/09/22 09:37:41
    RE: ああっ
    カヌ太郎さん,

1軒目でしたか.1軒目はとても混んでいて,食べ終わってからチェックをお願いしても30分くらいお金を払えませんでした.2軒目は逆に空いてましたね.日によって,時間によってだいぶ違うのでしょう.

いずれにせよ,同じ場所に行った人を見ると,自分の想い出と重なってすごくいろんなことを思い出すのではないでしょうか? 私もそうです!

mauiloverさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る