その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ドロミテへの旅2012夏<br /><br /><またイタリア?ドロミテ??><br /><br />2011年夏に訪れた北イタリア.ドロミテでの快晴の中のハイキングとヴィアフェラータ体験,テーマパークのようなヴェニス,,,どれもこれまでにない極上の思い出.いつかは再訪したいと心から思った.<br /><br />2012の夏旅行計画中の3月末,何気なくJALのHPからBAのマイレージ無料航空券を探すと,なんとミラノ行き往復に空席.しかも夏休みまっただ中の8/10日本発,8/19ミラノ発(8/20ロンドン発)で予約可能! 無料に弱い我々はとりあえず飛びついた.2年連続でイタリアで何が悪い!もう一度行きたいのだ!!<br /><br />今回は何をするか考えてはみたものの,自然好きの我々はやはりハイキング中心.結局ドロミテ探訪を中心に添えた.今回は2回ヴィアフェラータをやりたいと妻.私も基本線で同意.それと,今回はヴェニスでの夕食にこだわった.前回の夏はヴェニスに昼間しかいられず,ちょっとあわただしかった.その後の秋,妻は両親とヴェニスに1週間弱の滞在旅行を敢行.夕食が素晴らしかったなどその思い出話がちょっとうらやましいので,私もぜひとも体験したい.以上がこの旅行のメインポイントとなった.<br /><br /><旅行日程><br /><br />8/10に日本発でミラノに入る.翌日にレンタカーを借り,ドロミテ,ヴェニスを通って帰ってくるのが基本ルート.ミラノからドロミテへの途中,そしてヴェニスからミラノまでの帰り道,途中の町にいくつか立ち寄ってくるのがよさそう.世界遺産も結構あることがわかった.今回はちょっと前にアメリカで買ったGarminのカーナビに,イタリアの地図を追加購入.なのでドライブがだいぶ楽になるだろう.<br /><br />ドロミテに行く途中に立ち寄る先は,当初コモ湖でほぼ決まりかけた.しかし,出発2週間前に急きょ変更.TV番組「笑ってこらえて」でヴェローナでの野外オペラが放送され,それに刺激されてどうしても行ってみたくなったのだ.オペラは夜なので,ヴェローナに1泊することにし,そのための時間も考慮してコモ湖はあきらめた.代わりに,ヴェローナまでの途中にあるクレモナとマントヴァ(世界遺産)に立ち寄ることにした.<br /><br />ヴェローナで1泊した後はドロミテへ.前回は宿泊していないセルヴァ地域で宿を確保.その次は,宿泊費はお高めだが前回と同じコルティナとした.その後は,ヴェニスの夕食を楽しむために,メストレに1泊を入れた(ヴェニスの本島泊は高いのであきらめた).この日は,早朝にコルティナを出て,昼前にヴェニス到着,そのまま夜まで楽しんで夕食後にメストレ泊の予定となった.そして翌日はミラノに車で戻る途中で,パドヴァとヴィツェンツァ,さらに日本では無名のシオルミーナに立ち寄ることにした.<br /><br />今回の旅行はまだ終わらない.イタリアは終了なのだが,ロンドンでの乗り継ぎ時間がほぼ1日あるのだ.ロンドンに昼の12時に到着した後,日本への飛行機が翌日9時半.そこれ幸いとロンドン泊を入れて,ロンドン市内観光も楽しむことにした.飛行機予約時には全く気付いていなかったが,まさにロンドンオリンピック開催時期.混雑が心配されたが,ロンドンに立ち寄るときはオリンピックとパラリンピックの間で,まあホテルもそんなには高くなくてよかった.<br /><br />レンタカーはいつも通りHertzでオンライン予約.簡単でよろしい.もっと安いレンタカー会社はあると思うのだが,もうやり方に慣れているし,手続きも簡単なので,今後もずっとHertzを使うと思う.<br /><br />ホテルは,Booking.comとExpedia.comを使い分けて予約.今使っているクレジットカードのサービスでExpediaは割引になるケースがあるので,そういうケースはExpediaを優先して使った.ホテルの評判はTripadvisor.comを参考にした.<br /><br />日程をまとめると以下のとおり<br /><br />8/10(Day1)::成田→ロンドン→ミラノ泊(First Hotel)<br />8/11(Day2)::→クレモナ→マントヴァ→ヴェローナ泊(Hotel Verona)<br />8/12(Day3)::→ドロミテ移動,セルヴァ泊(Hotel Sella)<br />8/13(Day4)::ドロミテハイキング,セルヴァ泊(Hotel Sella)<br />8/14(Day5)::ドロミテハイキング→コルティナ泊(Hotel Al Larin)<br />8/15(Day6)::ドロミテハイキング,コルティナ泊(Hotel Al Larin)<br />8/16(Day7)::ドロミテハイキング,コルティナ泊(Hotel Al Larin)<br />8/17(Day8)::→ヴェニスへ移動,メストレ泊(Hotel Tritone)<br />8/18(Day9)::→パドヴァ→ヴィツェンツァ→シオルミーナ→ミラノ泊(Hotel First)<br />8/19(Day10)::→ロンドンへ移動,ロンドン泊(Hilton Paddinton)<br />8/20-21(Day11-12)::→成田<br /><br /><感想><br /><br />今回も大きなトラブルもなく順調だった.前回と違い,ハイキングの荷物も予定どおりにミラノに到着した(China Airはもう使わない!).レンタカーは前回と同じベンツで乗りやすく,また走りやすかった.天候にもほぼ恵まれた.ドロミテではヴィアフェラータは2回楽しんだ.マントヴァ,ヴェローナ,ヴェニス,ヴィツェンツァなど世界遺産の町にいくつも立ち寄れた,ヴェローナでは野外オペラも楽しんだ.ヴェニスの夕食も,,,もうこれ以上の贅沢はないだろう.食事も,ほんのわずかな例外を除いて,いつも素晴らしかった.<br /><br />しかし,そんな中でも妻は面白い思い出を残してくれた.ハイキングで豪雨に出会った日,バッグの一番下に入れておいたiPhoneが水没,お亡くなりになったのだ.現地でちょっとショックを受けている妻,そして日本に帰ってすぐに新品を入手せねばならず多少の手間とお金がかかった妻がかわいそうだったが,それも楽しい思い出の一つとなった.<br /><br />うんうん,旅行は楽しい!<br /><br /><旅行記><br /><br />8/10(Day1)::日本からミラノへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10704916/<br />8/11(Day2)::クレモナ,マントヴァに立ち寄りヴェローナ野外オペラ!<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10704926/<br />8/12(Day3)::ドロミテ・オルティセイでハイキング<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10705273/<br />8/13(Day4)::ドロミテ・ガルディーナ峠付近ハイキング<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10705275/<br />8/14(Day5)::ピシャドゥでヴィアフェラータのちコルティナへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10705278/<br />8/15(Day6)::クリスタッロ再訪でヴィアフェラータ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10705279/<br />8/16(Day7)::ソラピス湖のち大雨<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10705281/<br />8/17(Day8)::猛暑のヴェニスでおいしい夕食!<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10705284/<br />8/18(Day9)::パドヴァ,ヴィツェンツァ,シオルミーナを通ってミラノへ<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10707241/<br />8/19-21(Day10,11,12)::ロンドンを歩き回り,翌日静かに帰国<br /> http://4travel.jp/traveler/mauilover/album/10707245/<br />

イタリア・ドロミテへの旅2012夏::旅行の全体像

2012/08/10 - 2012/08/21

mauilover

mauiloverさん

イタリア・ドロミテへの旅2012夏

<またイタリア?ドロミテ??>

<旅行日程>

日程をまとめると以下のとおり

8/20-21(Day11-12)::→成田

<感想>

うんうん,旅行は楽しい!

<旅行記>

8/10(Day1)::日本からミラノへ
8/12(Day3)::ドロミテ・オルティセイでハイキング
8/15(Day6)::クリスタッロ再訪でヴィアフェラータ
8/16(Day7)::ソラピス湖のち大雨
8/17(Day8)::猛暑のヴェニスでおいしい夕食!

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
ブリティッシュエアウェイズ

8/10(Day1)::日本からミラノへ

いよいよ旅行開始.フライトが朝6時半ごろ発なので,早朝4時にタクシーで羽田へ(前日にタクシー予約が大変だった!).空港ラウンジででオリンピック女子サッカーの決勝を見た後,順調なフライトでロンドン経由ミラノにほぼ定刻到着.予約していたFirst Hotelに電話して迎えに来てもらいチェックイン.レストランはホテルの隣の静かなお店,Ristorante La Quercia.年配でイタリア語しか話さないウェイターさんだったが,気持ちよくコミュニケーションできて大満足の夕食だった.明日からのドライブ旅行に備えて早く就寝.

<旅行記へ>

今日はミラノからヴェローナを目指す.朝7時半に空港に送ってもらい,レンタカー借り出し.持参のカーナビを装着してまずはクレモナへ.適切なカーナビのガイドで快適ドライブ! クレモナでは塔の上に登って町を見下ろし,またバイオリン工房を外から眺めたりした.次にマントヴァへで,世界遺産の建物を見ながら贅沢なランチ.暑い中歩き回るが,工事中の建物が目立った.よく考えてみると,最近大きな地震があったのだった.その被害のため,一部の施設は閉まったりしていた.気付かずに行ってしまったのね...マントヴァを離れてちょっと渋滞の高速を抜け,昨年も来たヴェローナへ到着.ホテルチェックイン後,魅力的な旧市街を歩き回り,そして高台から市内を見渡し,さらに川沿いで蚊に刺されながらおいしい夕食を食べ,野外オペラへ! 世界遺産の円形競技場,アレーナで行われる幻想的なオペラを満喫した...でも妻は半分以上眠っていたけど.

8/12(Day3)::ドロミテ・オルティセイでハイキング

ヴェローナのホテルで朝食の後はドロミテに向かう.11時ごろには目的地のオルティセイに到着.駐車場探しにちょっと手間取ったが,なんとか車を止めてケーブルカーで上の方に登り,その後はパラダイスを堪能.まずは少し歩いた山小屋でスープとホウレンソウパスタで腹ごしらえ.そして,美しい景色の中をゆっくりと歩く.やや曇り気味だが,サッソルンゴなどが美しく見えた.別の山小屋で再度コーヒーとビールでくつろぎ,山を降りる.ホテルのあるセルヴァ・ディ・ヴァル・ガルディーナに向かう途中,妻が事前に調べたサンタ・クリスティーナのハイキングオフィスへ行って,ヴィアフェラータの情報収集.8/14にグループツアーがあることを知り仮予約した.ホテルにチェックイン後,ホテルフロントさん推薦で,ヴァル・ガルディーナの町のレストランへ.おいしいイタリアンで今日も締めくくったのであった.

<旅行記へ>

今日はちょっと長距離ドライブしてハイキングと思っていたが,車で実際に走り始めてみると,思った以上に時間がかりそう.途中のガルディナ峠の景色がよかったので,急きょ予定を変更してその付近を歩いてみることにした.地図がないのでちょっと不安だったが,まあ何とかなると思い進むことに.きついのぼりを越えて,さらに十字架のある丘を越えて,,,そこから2時間ほどの小屋(Rif. Puez)を目指す.途中,多少のアップダウンがありきつかったが,景色や雰囲気は素晴らしくあっという間.小屋で昼食を食べた後,来た道を戻る...もう一度きつい登りがあったが,何とか乗りこえて出発地点の山小屋へ.ビール越しに見える雄大な景色に乾杯した.夕方,サンタ・クリスティーナのガイドセンターで翌日のヴィアフェラータの予約を確定しそのまま夕食.サッソルンゴがちらっと見えるレストランで,リラックスした夕食をとった.その後ホテルに戻り,暗い中でコーヒーを飲みながら明日の計画.

<旅行記へ>

雨の音で目が覚める.うーん,雨が少し降ったようだ.今日のヴィアフェラータがちょっと心配だが,朝食を食べて迎えを待つ.ほぼ定刻に迎えの車が来て,聞いてみると「最初は少し滑るかもしれないが後は問題ない」とのこと.ひと安心で出発.着いた場所はピシャドゥ,k「滝」という意味とのこと.装具を付けて岩に取り付くが,垂直に近いところがたくさんある.すごいと思いながら必死で登っていく.混んでいて少し待たされるが,それがあって少し怖さが減る感じ.午前中いっぱいかかって約600メートルを登り,山小屋に到着した.軽くランチをとりくつろぐ.ちょっと雲行きが怪しくなってきたので山を降りるが,こっちもものすごい斜度.本来ならヴィアフェラータの装備が必要そうだが,もう外してしまったので注意して降りた.3時半ごろにすべて終了.ただ今日はこれからコルティナに移動せねば.ホテルに戻り車で2時間半ほどで走りコルティナ到着.ホテルにチェックインして町に出て,ガイドセンターへでヴィアフェラータの相談.去年お世話になったPaoloを指名してみるが忙しいらしい(電話で話はできた).別の人を紹介してくれて,翌日8/15で予約した.夕食は去年も来たレストラン.やっぱりおいしかった.

8/15(Day6)::クリスタッロ再訪でヴィアフェラータ

朝から好天の中,この旅行2回目のヴィアフェラータへ.ガイドセンターで待っていると背の高いガイド,Stefanoが現れた.行き先はいろいろ考えた結果クリスタッロへ.前回行ったが,もっと長い距離を下りながら進むことにした.まずリフトを乗り継いでクリスタッロの頂上へ.そこから前回と同じルートで有名な橋を通過.昨日もヴィアフェラータをやっているので,体も感覚も慣れていてあまり怖くなかった.その後も厳しい場所はあまりなく,すごくいい景色の中をすんなりと進んだ.もうちょっときつくてもよかったかなあ...3時過ぎにすべて終了して町に戻る.まだ時間があるので,ファルツァレーゴ峠までドライブしてちょっと周囲を散歩.チンクエトーリが近いかと思ったのだが,かなり遠いのであきらめてのんびりした.町に戻って,レストラン,5 Torreでおいしい夕食.すると,町に民族衣装を着た人がたくさんいることに気づく.どうも何かあるらしい.すると,前回ガイドしてくれたPaoloと再会!彼に話を聞くと,なんでもパレードがあるらしい.道路わきでパレードと演奏を鑑賞して,今日も1日楽しく終わるのであった.

8/16(Day7)::ソラピス湖のち大雨

今日は午後から天気が崩れるとのこと.雨具はあるのでとりあえずソラピス湖に行きましょうということで,峠付近に車を止めて歩き始める.少し雲はあるものの,気持ちのいいハイキング1時間半でソラピス湖到着.氷河湖なのだろう,素晴らしい色であった.近くの山小屋でコーヒー休憩をした後,再度湖を見て,違うルートで峠を越えて帰ろうと急な上り坂を進み始める.30分ほど進んだところで雨が降り出した...もしこの先が岩場だったら危ないので,来た道を戻る.雨は降ったりやんだりだが,雨具があるので特に問題なく帰路を進んでいた.ところが,車まであと10分くらいのところで,ものすごい雨と雷.ときおりヒョウも落ちてきて,身動きが取れなくなった.気温は一気に10度以上下がり,身体も寒さを感じてきた.仕方ないので豪雨の中を走って車に戻る.車で一息つくが,雨具,バッグのレインカバーにもかかわらず,けっこういろいろなものが濡れてしまった.そしてホテルでシャワーを浴びたとき大問題に気づく...妻のiPhoneが水没して故障していた...(帰国後,新品と交換となった).ホテルで濡れた衣服をテラスに干していると,もう外は快晴に.これはどっか行かないともったいない,ということで,周囲をドライブ.ミズリーナ湖湖畔でビールを飲みながらのんびりと過ごした.その後コルティナに戻って夕食.いろいろあった1日だが,楽しかった!

8/17(Day8)::猛暑のヴェニスでおいしい夕食!

朝食後,8時ごろにホテルを出発してまっすぐヴェニスへ.カーナビのガイドも有効で,11時前にはメストレに到着した.ホテルに車を置いて荷物を預けたあと,バスでヴェニスのローマ広場着.ヴァポレットで市場にまずは行って,たくさんの魚介類,野菜類に感激.思わずドライトマト500グラム購入した.大運河沿いのけっこう商売っ気のきついレストランでまあまあの昼食の後,ムラーノ島へ.島内を運河が貫いていて,その両側に美しいガラス細工のお店が並んでいた.いい雰囲気であったが,,,とにかく暑くてばてた.協会で仮眠...本島に戻った後は大運河付近をヴァポレットでうろうろして,その後アカデミア地区へ.美しい風景を堪能した後,いよいよお楽しみの夕食へ向かった.よいレストランが見つからずにちょっといらいらしたが,妻が運河沿いのとても雰囲気のいいレストランに空席を見つけてくれた.店員さん,周囲のお客さんの雰囲気も最高で,暮れゆく景色の中,今回最高の夕食を楽しんだ.観光地だからちょっとお高めではあるが,お味は本当に素晴らしかった.食後はちょっと散歩して,ローマ広場からバスでホテルまで戻った.ふう,疲れた...

朝食のあと,今日はいくつかの町に立ち寄りながらミラノに向かう.まずはパドヴァへ.メストレからは1時間弱で到着した(カーナビはすばらしい).市内探索は2時間ほど.次にヴィツェンツァだが,これも1時間弱で到着.世界遺産の建造物がたくさんあって,雰囲気もとてもいい町だった.ここで塔を見ながら昼食.次に湖のそばにあるシオルミーナという町に行ってみた.あまり日本人になじみがないと思うが,古代ローマ遺跡も温泉もある楽しげな町なのだ.なりにぎわっていて,駐車場探しに少し苦労したが,町歩きは楽しかった.ローマ遺跡も趣があっていいのであるが,,,とにかく暑かったなあ...最後にジェラートを食べて,後はミラノまでとにかくドライブ.大した渋滞もなく,日暮前には車を返却してホテルに到着できた.1週間前と同じホテル,夕食も結局同じレストラン.英語がしゃべれないウェイターさんとなんでこんなにうまく意思疎通できたのか不思議だが,満足のいく夕食だった.さあ,明日はロンドンへ.

今日は少しだけゆっくりで9時半ごろにミラノのホテルを出発.空港から空路ロンドンへ.12時ごろにロンドン到着後,すんなりと入国審査を通過.パディントン・エクスプレスで2時前には駅前のホテルにチェックインができた.さあ,ロンドン観光開始!まずは大英博物館を目指し地下鉄に乗る.降りた駅のファミレスみたいなところでちょっと脂っこいランチを食べ,大英博物館!無料!! うんうん,素晴らしい展示だ.ロゼッタストーンをじっくりと見た.そのまま市内を歩き,ビッグベン,ウェストミンスター寺院,バッキンガム宮殿などを見る.ロンドンオリンピックの名残とパラリンピックの準備が町中に感じられた.次に地下鉄でタワーブリッジにいって夕暮れを楽しむ.川沿いで雰囲気が良く,タワーブリッジも見えるレストランがあったのでそこに飛び込んだ.とてもおいしいイタリアンであった.ロンドンは食事を期待していなかったので,いい意味で期待をはずしてくれた.夕食後は川沿いを散歩し,ビッグベンの夜景を少し見てホテルへ.翌日の6時過ぎのパディントン・エクスプレスで,静かに帰路についたのであった.

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る