川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
心にも緩急は必要。<br />明日からの海外旅行が緊張の日々となるか、あるいはのんびり休める日々になるかは全く未知数。<br />(後者の可能性があるのは、なにぶん、行き先は、見どころが限られているところだから(苦笑))。<br /><br />なので、いつものことですが、今回も旅行前夜はのんびり過ごせるようにしました。<br />パッキングの8~9割は前の週の週末にすませてあるので、忘れ物がないかどうか最後のチェックをすればいいだけ。<br />朝は惰眠をむさぼり、腰痛対策の通院をし、読めなかった図書館の本を借り換えておいて、そして帰り道に久しぶりに花撮影をちょっとだけ。<br />一眼レフではなく、コンデジの方で、ですけどネ。<br /><br />どうしようもなくトラベルブルーに襲われた旅行前日。<br />去年2011年のウズベキスタン旅行では、ウズベキスタン航空の大幅遅延とタシケント空港の手際の悪さ、いろいろな意味でのシステムの古さのせいで、国内便に乗り継ぎできず、ヒヴァに行き損ねました。<br />私を置いていって飛んでしまった飛行機を見たときの、あのみじめな気持ち。やっぱり忘れられません。<br />今回、そのヒヴァのリベンジから開始となるのですが、今度はアシアナ航空で翌日乗り継ぎなのでヒヴァは大丈夫でしょう。<br />今度こそ逃さないで無事リベンジが果たせると思います。<br />問題はその次のヒヴァから戻った後のビシケクへの乗り継ぎ……。<br />タシケント空港でなければ、こんなに心配しないのにな。<br /><br />今回、旅行直前になってやけにトラベルブルーに襲われたのは、この心配のせいが大きいようです。<br />楽しみなあまり、心配しすぎて今はブルー。<br />だから、お花を見る目も、ちょうど季節の変わり目だからか、どことなく哀愁たっぷりに感じられてしまいました。<br />ごく近所の花散策とはいえ、お花撮影散策は8月はお休みしていたので、久しぶりです。<br />やっぱりお花は癒しになります。<br />

夏から秋への移り変わりを眺めながら~海外旅行前日のちょっぴりブルーな1日に

2012/09/08 - 2012/09/08

まみさん

心にも緩急は必要。

一眼レフではなく、コンデジの方で、ですけどネ。

どうしようもなくトラベルブルーに襲われた旅行前日。
今度こそ逃さないで無事リベンジが果たせると思います。
タシケント空港でなければ、こんなに心配しないのにな。

楽しみなあまり、心配しすぎて今はブルー。
やっぱりお花は癒しになります。

青空に広がる入道雲と

空を舞うキクイモ

地上で光るキクイモ

線路のレールに身を寄せて

同じく線路を背景に

石柵が並ぶ中

明るい孤独

カクトラノオの中を泳ぐチョウチョ・その1

一眼レフに慣れてしまうと、動く被写体をコンデジの液晶で捉えながら撮るのは思ったより大変でした。
    特にチョウチョは、花の蜜を吸っているときにじっとしていませんからね。

カクトラノオの中を泳ぐチョウチョ・その2

中学校のひまわり

柵から顔を出した好奇心旺盛な子

光るカクトラノオ───川沿いの花畑にて

花期が長く楽しませてくれるハクチョウソウ

雪のように散るハクチョウソウ

コスモスの葉っぱの森の小さなひまわり

回りの葉っぱのコスモスはまだ花は咲いていませんでしたが、コスモスの花よりも小さそうなひまわりでした。

ハキダメにツル!?───じゃなくて、マツバギク

初秋の便りのキバナコスモス

オレンジ光り@

早咲きのコスモスもぽつぽつと

晩年のひまわり

踊るようにひねりをきかせて

まだまだ美しく咲く個体も

くるくる枯れ葉と、哀愁の姐さんひまわりの間で

まわりにはぎっしりとコスモスの緑

今年のコスモスは期待できそうでしょうか。

2つの季節の代表者

美味しそうな色に成長した畑のプチトマト

畑の中のテンニンソウ

可憐なニラの花・その1

可憐なニラの花・その2

光の中のテンニンソウ

夕方の青空の中のススキ

うっすら斜光の中のススキ

おわり。

• ElliEさん 2012/09/23 13:46:49
    そろそろお帰りですか?
    まみさん、旅はどうでしたか?
    旅行前って結構色々心配しちゃいますよね。
    私もそうです。
    今回は、小心者の準備編なんていう旅行記まで書いちゃいました(笑)。

でも、きっと元気で楽しんでいらっしゃることと思います。

ところで、この旅行記はコンデジですか?
    綺麗じゃないですか!!
    このトマトなんて、とてもツヤツヤして。
    お花の黄色も良い色に撮れてるし。
    コンデジ。あなどれませんよね。

2代目のカメラとしてのコンデジ、買い換えようかなあって思っているこのごろです。

まみ

まみさん からの返信 2012/09/24 02:20:36
    RE: そろそろお帰りですか?
    Ellieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

帰ってきてますよー。
    旅行前っていろいろ心配しちゃいますよね。
    それも、成功への期待が大きいからだと思っています。
    それと、私も小心者ですよー。

> ところで、この旅行記はコンデジですか?
    > 綺麗じゃないですか!!
    > このトマトなんて、とてもツヤツヤして。
    > お花の黄色も良い色に撮れてるし。
    > コンデジ。あなどれませんよね。

はい、そうなんでーす。ありがとうございます。
    今回はコンデジをセカンド機に、一眼レフをメイン機として旅行に出かけたのですが。。。哀しいことに、コンデジの方は、ズームがきかなくなってしまいました。
    それで、まあズームせずに撮ったりしたのですが、コンデジを活躍させようと思っていた食事の写真は一眼レフで撮りましたよ。
    撮れますものですねー。
    小さくて機動性があるから。
    一方で、一眼レフで撮りやすい写真っていうのは、逆にコンデジで撮りにくくなったなぁなんて贅沢も思ったりして。
  • こあひるさん 2012/09/09 11:59:52
    いってらっしゃ〜い!
    まみさん、こんにちは。

こあひる

まみ

まみさん からの返信 2012/09/18 00:14:54
    RE: いってらっしゃ〜い!
    こあひるさんn、こんにちは。
    いま、カザフスタンのアルマトイにいます。残りあと一日となりました。
    大きなトラブルもなく、やりたいことはほぼ網羅でき、旅行前の杞憂は杞憂で終わりそうです。
    海外からのネットアクセスは初めてです。
    ホテルでWIFI使えるおかげで、スマフォでアクセスしています。
    写真たくさん撮ったので、旅行記作成するのも今から楽しみです。例によって1年がかりになると思いますし、カザフスタンとキルギスはマイナーだと思いますけどね。
    遊牧民のテントとか羊の群れを率いた騎馬の羊飼いとか、ぜひ撮りたいって言ってたのが撮れたので、作成したあかつきには、よかった見にきてください。

> まみさん、こんにちは。
    > もう、旅行におでかけしてしまってますね〜。色々心配ごともあるでしょうが、まぁ、それも思い出ってことで・・・。
    > お気をつけていってらっしゃい〜。旅行記楽しみにしていますね。
    > こあひる

まみ

まみさん からの返信 2012/09/18 00:15:12
    RE: いってらっしゃ〜い!
    こあひるさんn、こんにちは。
    海外からのネットアクセスは初めてです。

> まみさん、こんにちは。
    > こあひる

まみさんのトラベラーページ