2012/08/26 - 2012/08/31
kazuuzooさん
- kazuuzooさんTOP
2012年8月26日:マラガ-ミハス‐ジブラルタル‐アルへシラス
2012年8月27日:アルへシラス‐タンジェ‐シェフシャウエン
2012年8月28日:シェフシャウエン‐ティトアン‐セウタ‐アルへシラス
2012年8月29日:アルへシラス‐タリファ‐アルコス・デ・ラ・フロンテーラ‐サアラ・デ・ラ・シエラ
2012年8月30日:サアラ・デ・ラ・シエラ‐ロンダ
2012年8月31日:ロンダ‐マラガ
- レンタカー
モロッコ国境からバスに乗ってセウタの中心までやってきました。ここはまだアフリカ大陸。でも…見た目はもうヨーロッパです。アルへシラスへの船が出発するまでの少しの時間、セウタの街をブラブラ。
まずやってきたのがアフリカ広場。ここに面するセウタの市庁舎です。
同じくアフリカ広場に面して建つカテドラル。残念ながら中には入れませんでした。
一度アフリカ広場を離れてサン・フェリペのお濠へと向かいます。その途中、海水浴場の向こうにモロッコの山が見えました。さっきまでいたモロッコの街も山の麓に見えます。
サン・フェリペのお濠へとやってきました。セウタは半島に広がる街。このお濠はその半島の付け根の一番陸地が狭い辺りにあります。
このお濠の周りに城塞が広がっています。この城塞は16世紀、そのころこのあたりを支配していたポルトガルが造ったのだそうです。
城塞の一部には登れるところがあります。ちょっと高い所まで上ってきました。城塞の向こうにはセウタの街が広がっています。城塞の中のレストランでは、モロッコで味わえなかったビールも堪能。おいしかったぁ〜
ちょっとゆっくりした後、またまたアフリカ広場へと戻ってきました。この黄色い教会はアフリカ聖母教会。
この教会は中にも入れたので、内部をパチリ。
アフリカ聖母教会の前にある建物です。多分何かの役所だと思うのですが窓の形やタイルが使われてるところなど、イスラム風な部分があってちょっと面白いです。
そろそろセウタから出発というよりアフリカ大陸から出発する時間になってきました。船が出発するターミナルを目指します。もう少し時間があれば…写真の奥に見えるアチョ山にも行ってみたかったですね。
ターミナルに到着です。早速チケットを買って船へと向かいます。パスポートチェックはありましたが、当然ながら入出国の審査はありません。
日が暮れる頃出港!
セウタの街が段々と遠くなっていきます…
この後無事、アルへシラスへ到着。明日からは再びスペインを周ります。 -
翌日、まずはアルへシラスからタリファへと向かいます。タリファの街に近づくにつれて雲が出てきました。アルへシラスから30分ほどでタリファに到着。
タリファの街は、写真にも写ってますが左に港、そして右に城塞。
戦略的に重要な拠点でした。ただ街自体はそれほど大きいわけではありません。
早速ブラブラ開始です。 -
タリファ城にやってきました。城というよりも海に面した所に建つ砦のような感じ。早速中へ入ります。
入ってすぐ、木でできた石の球の発射台がありました。もちろん発射台は後から造られたものですが、使われていた当時のものと同じ仕様で造られたそうです。
城の奥へと進んでいったところにあった門。その上にはどうもアラビア文字で書かれたプレートが埋め込まれているっぽいです。
実はタリファ、8世紀にアフリカから渡ってきたイスラム教徒、モーロ人が初めてスペインで造ったモーロ人の街だそうで、それから700年以上はイスラム教徒の街だったそうです。 -
城の上に上がってきました。ここからタリファの街を一望できます。
まずはタリファの港。灯台のある部分がヨーロッパ大陸最南端、タリファ岬です。これでヨーロッパ大陸の東のイスタンブール、西のロカ岬に続いて南のタリファを制覇!!
ちょうど、船が入港してきます。港の入口には何かの守護神であろう像が船の安全を祈願して見守っているのでしょう。
船が無事入港したのを見届けて、続いて海から陸へ。
城の上から見た城壁内の景色です。 -
城壁内、今は当然ですが教会がたくさんです。
そして今は城壁の外にもたくさんの家が。城壁が街の中に埋もれているようです。
城の散策もこのくらいにして街の中をブラブラすることに。 -
城の入り口からメインの通りを進んでいくと、サンマテオ教会にぶつかります。
細い道に入ると…今もまだイスラム様式っぽい門構え、そして家の中の中庭なんかもきっとイスラム様式であろう家が結構たくさん。
ぶらぶらしてたら、城門にたどり着きました。タリファの散策もこれくらいにして、海岸沿いから内陸に向かうことにしました。
kazuuzooさんの関連旅行記
スペイン の旅行記