2012/08/26 - 2012/08/31
kazuuzooさん
- kazuuzooさんTOP
2012年8月26日:マラガ-ミハス‐ジブラルタル‐アルへシラス
2012年8月27日:アルへシラス‐タンジェ‐シェフシャウエン
2012年8月28日:シェフシャウエン‐ティトアン‐セウタ‐アルへシラス
2012年8月29日:アルへシラス‐タリファ‐アルコス・デ・ラ・フロンテーラ‐サアラ・デ・ラ・シエラ
2012年8月30日:サアラ・デ・ラ・シエラ‐ロンダ
2012年8月31日:ロンダ‐マラガ
- レンタカー 徒歩
真夏のアンダルシアへやってきました。今回はアンダルシアの南側、そしてモロッコまで足を延ばすことにしました。モロッコに行くことにしたので残念ながらグラナダ、コルドバなどの大きな街はパス。
マラガの空港に到着後、そこから車で1時間かからないミハスという街にやってきました。 -
早速ブラブラ開始です。
まずやってきたのは、ラ・ペーニャ聖母礼拝堂。 -
この礼拝堂の前の小さな広場からは地中海が一望できます。そしてその向こうには山並みがぼんやり。この海の向こうの山並みはアフリカ。でもちょっと写真には写りませんでした…
ビルヘン・デ・ラ・ペーニャ広場のところにあるちょっと立派な建物。
確かこれがミハスの市庁舎だったと思います。 -
ミハスは山肌に張り付くように広がった街。丘の上の見晴らしが良いところからは眺めが良いだろう!ということで建物の間に通っている階段の道を上っていきます。
スペイン国旗も応援してくれてます!?
坂を上ってやってきたこの建物。闘牛場です。
さっきから今日?闘牛が開かれるようでチラシを配った人を何度も見ました。残念ながら時間がなくて闘牛は見れませんが、闘牛をやっていないときでも内部は見学できるとのことで入って見ることに。
小さな闘牛場で観客席の壁も高くありません。そのおかげで、ミハスの街並みが闘牛場からきれいに見えます。
闘牛場からも見えた塔。実はとなりにある教会の塔です。
でも…教会の名前忘れてしまいました。 -
この教会のそばの展望台からの景色です。地中海の先に肉眼では山が見えるのですが、残念ながら写真では…
闘牛場よりもより高い場所を目指して再び坂を上ります!
坂を登り切って…
このパノラマを見ることができます。ちなみに写真、右中央あたりに闘牛場が見えます。
白壁の街並みを抜けて元の場所に戻ります。そろそろ出発。続いてジブラルタルへ向かいます。
ミハスから1時間半位だったでしょうか。ジブラルタルが見えてきました。
スペイン側に車を停めて、歩いて国境までやってきました。
ジブラルタルへの入国はいたって簡単。パスポートコントロールはあるものの、日本のパスポートの表紙を見てOKって言われてしまいました。
残念ながらスタンプは貰えず… -
スペインで車を停めたのはジブラルタルへ歩いて渡りたかったから。なぜなら、ジブラルタルの国境から街中へ進む1本道はジブラルタル空港の滑走路を横切るのです。ということは歩いて滑走路を横切ってジブラルタルの街に向かうのです。この体験、他じゃできない!ってことで歩いて渡ることにしました。
ちょうど滑走路の中心です。ここを飛行機も横切りますが、車も横切ってます。
滑走路を横切ってジブラルタルの街中に向かいます。
ジブラルタルはイギリスの一部。ということで公用語は英語。記念碑も英語でなんか変な感じ!? -
そのまま歩いてジブラルタルの街をブラブラ。まずはタリークの山の上を目指すためにロープウェー乗り場へ向かいます。
その途中、ランドポートと書いてあるこの通路。以前はここがジブラルタルの街の中心へ向かうことのできる唯一の通路だったそうです。 -
このランドポートを抜けるとメインストリート。ここにはたくさんの店が並んでいます。でも日曜日なのでほとんどのお店はやっていませんでした。
ちょうど左側には公衆電話、右側にポスト。いずれもイギリスのものと同じですね。 -
メインストリートにある教会。
それにしても暑い!しかもロープウェー乗り場までの道のりが遠い…
滑走路から30分位歩いたでしょうか。レファレンダム門に到着。
ようやくロープウェーが見えてきました。 -
タリークの山を登ってきました。ちょっとここからの写真はサンマリノみたい!?
このタリークの山には野生の猿がたくさんいます。乳母車に入れてあったお菓子を取られてしまった人、ジュースの缶を取られそうになった人。サルはいつでも人間の食べ物を狙っていました。要注意です!
ちなみにサルに餌をあげると500ポンドの罰金だそうです。 -
タリークの山から見た景色その1。スペインとの国境方面です。
その2。湾の向こうに見えるアルへシラス方面です。
そしてその3。ジブラルタル海峡の向こうに見えるアフリカ大陸です。明日は海の向こうに向かう予定。どんな世界が広がっているんでしょう。
視線を落とすとそこにはジブラルタルの国旗が。風で元気よくたなびいています。
ちょっとゆっくりしてロープウェーを降りてスペインに戻ることにしました。その時のロープウェーにも、やっぱり猿!!
国境に戻る途中、タリーク山の山肌には穴があいているのを発見!
滑走路を横断してスペインに戻る頃、飛行機が離陸するみたい。ということで飛行機が離陸するのを見ることに。
車、人をシャットアウト。そして、さっきまで車、人が通っていたところを飛行機が横切って離陸していきました。
ちょっと不思議な光景でした。
この後、アルへシラスへ移動して、翌日のジブラルタル横断に備えることにしました。
kazuuzooさんの関連旅行記
ジブラルタル(ジブラルタル) の旅行記
ジブラルタル(ジブラルタル) の人気ホテル
ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジブラルタル最安
766円/日~