伊予・砥部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br /><br />今日のメインは、とべ動物園のしろくまピース。<br />7、8年ほど前になるでしょうか。NHKのドキュメンタリー番組で、はじめてピースを知りました。日本初の人工哺育で育てられたピース。高市さんという飼育員の家で寝泊まりしていた頃の、とてもかわいいこと!<br />動物園が連日人だかりだったというのも、うなづけるかわいさです。<br /><br />私も例外ではなく、DVD付きの本を買うなどしましたが、何せ愛媛まで行く機会がない。このたびようやく念願を果たすことができました。<br /><br />しかし・・・。<br />活況も今や昔。ピースは他の動物と同じくらいか、それ以下の地位に追いやられていました。ピースはストレスによる「てんかん」という病気だそうで、今はリハビリ治療中。フラッシュ撮影が禁止されていました。かつて大人気のアイドルも、今は同情を誘うような哀愁を漂わせていました。早く元気になって、また私たちを楽しませてくださいね。(^^)/

12歳になった、しろくまピースに会いに

2012/09/05 - 2012/09/06

旅行記グループ 松山1泊2日

ナーザ

ナーザさん

旅行2日目。

今日のメインは、とべ動物園のしろくまピース。

しかし・・・。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ANAグループ

朝6時。早起きして、ひとり宿を出、道後公園と道後温泉街を散策する。

写真は、宿のすぐ近くにあったハゼの木。

日本100名城に選ばれていました by ナーザさん

道後公園の外堀に沿って歩く。

日本100名城に選ばれていました by ナーザさん

亀や鯉、小魚が人なつっこく群がってくる。

パンを投げ込むと、彼らの熾烈な争奪戦が。

松山名物。

道後公園の西口に到着。

日本100名城に選ばれていました by ナーザさん

公園の敷地は、かつて湯築城というお城。
    今でも内堀と外堀があり、広大である。

古地図。

内堀。

園内には、早朝の散歩者やジョギングする人が多かった。

展望台を目指す。

展望台。

遠く丘陵の上に、松山城が霞む。

松山城 名所・史跡

歩いて登ってみよう by ナーザさん

次は、道後温泉街へ。

道後温泉駅。

朝食後、再び家族と訪れることになるが、その時ここには某有名人が!
    誰であるかは、これからのお楽しみ。

道後温泉駅

からくり時計。

展示されていたレプリカ。

実際走っているのも見かけました。

足湯。

商店街は当然、開店前。

道後温泉。

「千と千尋の神隠し」のモチーフとなった建物。のちほど近くのショップにて子どもに「千」と「ハク」と「カオナシ」の指人形を購入。

宿に戻り、みんなで朝食。

再びみんなで道後温泉へ行くと、テツandトモさんが!

地元のTV番組の収録中でした。

テツさん(赤色ジャージ)に注目。「スーパー赤ちゃん」というガチャガチャをひき、うちの2歳の娘を指差し、「赤ちゃんではないかぁ・・・」と振ってくれました。

収録後もテツさんは「僕たちのこと知ってる?」と声をかけてくれました。娘はよく分からず、「ばいばい」と手を振り返してしまいました。残念!NHK‐BSの番組を毎週楽しみに見ていましたよ。いろいろありがとうございました。

宿をチェックアウトし、念願のとべ動物園へ。

愛媛県立とべ動物園 動物園

ピース人気依存からの脱却 by ナーザさん

片足立ちのフラミンゴ。

人気者のペンギン。

お腹側から。

• 顔。

顔。

南米に生息のラマ。

うるさいアシカ。

後ろ足で首元を掻いていたレッサーパンダ。

獰猛なクマ。

自動販売機で餌のもなかを買い、クマに向かって投げている人がいるも、ほとんどが檻に当たって失敗。看板には「絶対に柵を乗り越えないでください」とあり、結果、人間の柵とクマの檻の間には大量のもなかが散乱。何とかならないものか・・・

いよいよ、お楽しみのしろくまピース。

水に浸かって、ぼーとしている。

娘が一言。
    「動かない」。

子どもがぐずりだしたので、動物園を後にする。

県道53号線という細くくねった山道を超え、海へ。

伊予市の海浜公園。

9月の平日ということもあり、海水浴客はわずか。

松山空港19時55分発のフライトで帰らなければならない。

松山空港 空港

ありがとう。