香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ディズニーシーに出来た「トイストーリーマニア」に行きたいけれどめちゃ混みらしい!!では、ということでTDSよりは空いているだろうと安易な考えと、LCCのピーチも香港就航したし、夏の家族旅行は「香港ディズニーランド」に決定!!メインはというか、香港ディズニーだけのつもりだったので宿泊も初の「香港ディズニーランドホテル」をホテルズドットコムで安く手配してワクワクいっぱいで出発したのですが・・・

暑すぎる香港ディズニーランド!1日目&2日目

2012/08/28 - 2012/08/31

6541位(同エリア20578件中)

ANDY

ANDYさん

タクシー 徒歩

今回で2回目のピーチ。チェックインカウンターは予想通りこんでいました。チェックインというか荷物を預けるのにとても時間がかかります。2時間前につきたかったのですが、なんとここに来る途中スピード違反で捕まってしまい、2時間前を切ってしまったのでちょっと焦ってしみました。(夕食も済ませる予定だったので)
    前回のソウル行きと違って、香港行きは香港に帰る人が多く日本人が少ないような・・・

焦っていたので、取り敢えず出国して(出国は空いていた)「がんこ」で寿司を食べました。

前回と同じく、ピーチはバスに乗って搭乗です。

ほぼ満席で、若干遅れての出発です。香港へはちょこっと長いので桃のシャーベットを買ってみました。美味しかったです。しかし機内はかなりの乾燥、前回の教訓を活かぜずまたマスクを忘れてしまった・・・意外に機内は寒くなく(むしろちょっと暑いくらい)準備していた大判ストールは出番なし。でも機内は油断大敵だよね・・・クチコミであったように機内は夜中でも暗くならず、若干照明が落ちる程度で眠るのはきつかった。

無事香港に到着。夜中だというのに入国審査は並んでいました。おかげで、荷物は寂しくぐるぐる回っていたのでしょう、取り残されていました。
    前回はツアーで来ていたので、ガイドさんにお金を両替してもらっていたので、両替場所がわかりません!唯一探せたのがこのATMの両替機。レート云々言えず両替しました。

時刻は夜中1時を過ぎているので、電車はもちろん止まっているのでホテルへはタクシーで行きます。まずは、コンビニで軽い食事(サンドイッチなど)とミネラルウォーター、コーヒーなどペットボトルを買い込んでタクシー乗り場へ。
    香港は島によってタクシーの色が違うということだけど、ディズニーランドホテルへは、赤、緑、青どれでもいいという事らしい。が、一番安いと表示のある緑のタクシー乗り場へ・・・

大きなスーツケース1個と小さめのスーツケース2個が難なくトランクルームに収まり、家族5人(全員大人)が無事乗車。20分くらいでホテルに到着!安全運転とは言えないけれど(スピード出しすぎ)いい感じのドライバーでした。案内板の表示では115香港ドルだったけど、深夜にもかかわらずそれ以下で済みました。

さあ、念願の香港ディズニーランドホテルに到着です。人生初のディズニー系列ホテルです。眠いのなんて吹っ飛びます。

ホテルに入るとまずは、ミッキーとミニーのブロンズ像が迎えてくれます。そして奥には広いロビーが続きます。

シーンと静まり返ったフロントでチェックイン。今回はホテルズドットコムで、一番安いシービュー1部屋を大人5人(マックス)で利用です。かなりの貧乏臭さですが、これだからセレクトできたんだから仕方ない。
    フロントは全く日本語が通じなくて、ランドのチケット購入をしようとするがなかなか通じず、ため息をつかれてしまった・・・それでもめげす、ちゃんと明朝のエンチャットガーデンの予約は無事取れました。事前に予約してなかったので取れなかったらどうしよう?と思っていたのでラッキー。

部屋は、フロントと同じ3階で、結構端のほうです。部屋は大人5人でも全然大丈夫なくらい広い。香港のホテルは狭くて有名だから、ここは格別広いのでしょう!思っていたほどディズニー色はでてなく、若干の古さは感じられましたが大満足です。是非、東京でも泊りたい!!と思いました。

バルコニーに出ると、夜中でもさすがにムーっとした湿気が・・・眼下にはプールがあります。興奮は覚めませんが、明日のことを考えて、シャワーを浴びて就寝。

朝はなかなか起きれず、7時30分〜の朝食でしたが8時になってしまい、屋外の席しかありません。

屋内では既にキャラグリが始まっていて、気になりつつ早く食べてしまおう!とバイキングをササーっと選びます。基本的には中華で、キャラグリが気になってあんまり食べられませんが、種類は豊富。ミッキーシェイプの小さなワッフルもありました。

8時30分を過ぎても全然キャラが外に来そうにない・・・パークのオープンにも間に合わせたいし、かなり焦ってきたので屋内に入ってミッキーの近くにいたお兄さんに直談判。拙い英語でまだ外にキャラクターが来てないみたいなことを言うと、誰がいい?て聞くからもちろんミッキーと言ったら、ちょっと待っててね。みたいなことを言われたので安心して退散。でもその後20分くらいしてやっとグーフィーが・・・もちろんテンションマックス!きっちりテーブルごとに写真を撮ったり、ゆっくりと触れ合って(?)くれました。

デイジーと。何気に我が家ではデイジーファンがいないので、あまりお会いする機会がなく(笑)多分キャラぐりとしては初めて。

やはりちゃんと気合を入れて7時30分に行けなかったのでこういう結果に。朝なのでそう暑くないので外でも問題ないけれど、ホントキャラには会えません・・・

テンションマックスの、シェフプルート。可愛すぎるし、超おちゃめです。写真も撮りまくれるし、絡みもいっぱいあって「エンチャットガーデン」は必須ですね。

一番お目当てのミッキーはもう終盤の(というか最後)9時30分頃です。なんだかあんまり元気のないミッキーでしたが、我が家のテンションはマックスです。

エンチャットガーデンを出たところの壁には一面ガーデンの絵が。

フロントデスクで昨日買えなかった2DAYパスを購入。子供の分は学生なので年パスを買おうと思っていたら、1DAYの値段で2DAYパスポートにアップグレードということで全員2DAYです。昨日フロントのお姉さんが必死で教えてくれていたのはこの事だったのね・・・と理解。可愛い、トイストーリーの仲間のチケットでテンションも上がります。

ホテルからのシャトルバスは、10分おきくらいに出ていてトイストーリーバージョンとグリズリーガルチバージョンがありました。

ハリウッドホテルも回って、MTRの駅裏に止まります。だからパークまではちょこっと距離があります。MTRからは団体のお客さんが次々出てきて記念撮影をしているのでなんとかこの前に!と足早にパークへ。

チケットブースには既に列が・・・チケットを持っているので入場のラインに並びます。その前にカバンの中身のチェックがあります(缶入りドリンクを持っている人はNGみたい)
    チケットを通して、人差し指の静脈を登録(?)していよいよ入場です。
    さあ!と思っているとアンケートに巻き込まれて(もちろん英語なのでタラタラしてしまいます)お礼にステッカーをもらったのでにっこりですが、急いで歩きます。

目指すは「グリズリーガルチ」入口付近はミッキー&ミニーのグリーティングもあるので人が多かったけどこの空き方、日本じゃ考えられない。

案内板もちゃんとチェックして。

はやる気持ちを抑えて、記念撮影。なんだか雰囲気はTDLのビックサンダーマウンテンです。

なんと!5分待ちでさらりと乗れてしまった。どういうこと〜香港の人って絶叫系嫌いなのかな??
    で、出だしもやはりビックサンダーマウンテンみたいなんだけどもっとスローな感じ。途中で登りかけたと思ったら急に後ろ向きに動き出すのでこれも楽しい。最初はどうなってるか解らなかったのでちょっとビビったけど、面白い。そして!!まだまだ面白ポイントはあって、これまた途中で止まって倍速くらいの速さで後ろ向きに発進します。これがめっちゃ気持ちいい、なんでTDRにないの??ってくらいはまりました。

絶叫というより爽快マシンですね。

パーク内はめちゃ暑。いたる所に水しぶきスポットがあります。これも2つのブースから水鉄砲みたいなので水の掛け合いが楽しめます。

ここからは、2013年に完成予定のMYSTIC POINTのエリアです。一体どんな感じなんでしょう。おしゃれそうな建物が建てられているのが覗けます。

工事中のポイントを抜けるとそこは「トイストーリーランド」です。よく見る景色とは違うので反対側から入ってきたのでしょう。でも、テンション上がるね〜。可愛すぎる。

本当におもちゃの世界です。ごちゃごちゃとしてるけどワクワクする。

まずは「トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ」にチャレンジ。15分待ちですが、暑くて汗が止まりません。所々扇風機が回っていて涼しいけれどそんなので解消されるような暑さではありません。

荷物を全部置いて(カメラも置いてしまったので写真がありません)、ビーサンの人は脱いで、いよいよ上昇です。結構な高さまで上がって、涼しくて見晴らしも良くて気持ちいいです。ほどなく降下するんだけど途中で止まったり、結構フワッとしたり、何回か上昇、効果を繰り返したりと結構楽しい。

なんてでかいタイヤ!!

下から見上げると結構な高さまで上がっています。

トイストーリーランドには撮影スポットがたくさんあるのでお見逃しなく!!

次のチャレンジは「RCレーサー」これもなんと5分待ち。嬉しすぎる〜
    近くで待っていると、グイーングイーンいってちょっと興奮します。
    こちらも荷物を置いて乗り込みます。思ってるほど怖くはないけれど、爽快でなぜか笑けてきます。言うならば遊園地の「バイキング」みたいだけれど、おすすめです。

ここの三つ目のアトラクション、可愛い「スリンキードッグスピン」です。
    映画ではちょっと小生意気なんだけど憎めなくて、可愛い奴だなあ。

乗る場所が決まっているわけではなく、乗車にあたってはこんな札をもらいます。

多分、遊園地にあったら乗らないかも名乗りものだけど「スリンキー」だし可愛い上、身を任せていると結構遠心力(?)で体が滑って面白い。

よく見る絵でしょ、ここが正面なのかな。初めてこの写真を見た時、絶対ここで写真撮って年賀状に使おう!!って思ったのを覚えています。ウッディ大好き。

トイストーリランドをでて、ひとまず興奮を覚ますためアイスを食べましょう!

暑すぎてポップコーンを食べようとは思いませんでした。シンプルなポップコーンバケツ。あんまり持っている人も見ませんでした。

上からミッキー、ミニー、マンゴーアイス。
    ミニーアイスとマンゴーが美味しかった。

可愛いぞうさんいっぱい。家の庭もこんなんだったら・・・

ファンタジーガーデンで、なんだか撮影をしているのを見てからミートミッキーです。今日のミッキーほんと元気がない、おじいさんのような動きのミッキーでした。暑さでバテてる??確かに暑いもんねえ。
    サイン帳も持ってくるのを忘れて、今朝ホテルのショップで今年用のやつを買いました。

ドナルドはお茶目。動きがとても可愛らしい。

でも、やっぱり一番元気なのは「グーフィー」でしょう。絡みも多いし、動きも大きい!!可愛いなあ。

ミニーちゃんとファミリーショット。

あまりの暑さに、ファンのついた水鉄砲みたいなのを購入。意外に重いです。
    暑いので顔に吹きかけていました。

リキ・チキ。ミストや水が出て涼しい??

昼食は「タヒチアンテラス」で。
    暑いので本当は中で食べたいのですが、なかなかそういう所をみつけられず。

東南アジア的な食べ物がほとんどで、パクチー嫌いな娘は食べられない。
    結構スパイスも効いていて、好みが分かれるところ、デザートにフルーツカップを注文、スイカが美味しかった。

サテランチ。ピリ辛だけど美味しかったとのこと。香辛料も効いていました。

暑い〜。水があるとすぐ触ってしまう。

さすがに午後からは人も増え続け、待ち時間も増えています、スペースマウンテンを25分待ちで乗って(日本のものよりこっちが好きかも)、外に出るとパレードが・・・前回来た時と変わっていて断然良かったんだけど、ほんとマナー悪し!!平気で人を押しのけて前へ行きますねー。楽しみにしていた水がかけられるパレードじゃなかったので遠目で。

日本でも既に始まっていますが、大好き「フィルハーマジック」ちょっと残念なことに3Dメガネに細かい傷が付いていて見にくくなっていたけど、日本と違ってみんなの反応がオーバーなのでめっちゃ楽しい。
    個人的には絨毯に乗って空を飛ぶところなんて音楽も好きだし最高です。

空いているうちにお土産を買って(といっても自分たちのものばかり)一旦ホテルに戻ろう!ということに。お土産代をVISAで支払ってなおかつ600香港ドル以上だとスクラッチができるキャンペーンをやっていたのですが・・・残念、ステッカーでした。

シャトルバスに乗って一旦ホテルに戻ります。汗で服までがグッショリです。外にいるとあっと言う間に汗が吹き出て、屋内に入ると寒いくらいの冷房で汗は引くのですが、気持ち悪いです。
    シャワーを浴びて(プールは入らないって子供に言われて、入らず)服を着替えて出直しです。

再度パークに入ったのは20時少し前。花火が始まりました。メインストリートは人でいっぱいです。でも、少しずつ人は出口の方に流れていきます。
    クリスマスの花火+ショーを見ているのでクリスマスの方がやっぱいいかななんて話ながら見入ってます。

花火終了と同時に閉園のはずなんですが・・・ここでご飯が食べれなきゃどうしよう!!ってことで近くにあった「プラザイン」になだれ込むと、何事もないように席に案内された。今回HKDL内のレストランはノーチェックだったので、ちょっと高そうな中華料理店てビビりましたが、単品OKなので良かったです。

麺とチャーハン、スープ。雰囲気も良くて美味しかった。涼しいしね!!

酢豚も美味。9時頃までゆっくり食べてお腹もいっぱい。HKDLは街中じゃないので、食べるところは限られている上、コンビニもないのでちゃんと考えていないと、ホテルの高いルームサービスに頼ることにもなるかも!!

DUFFYはTDSのものだと思っていたからビックリ。まあ、どこで見ても可愛いけどね。香港ではそんなに人気はないのか、お土産スペースもあんまりなく人だかりもない。洋服は何点かあったけど、シェリーメイはいなかったなあ。

こっちはNEWアトラクション「グリズリーガルチ」のキャラなんだけど、ちょっと可愛すぎる感が・・・

ゲート前のホエール&ミッキーもライトアップされていて昼間より良い感じ。パーク周辺は結構綺麗に整備されていて、噴水なんかもいっぱいあるけれど、ゆっくり見れるのもこうやってディズニーランドホテルに泊まったからかな?前回は全然気が付かなかった。

ゲートを出て、MTRやバス乗り場と反対方向に歩いていくと、歩いてホテルまで帰ることができます。だーれも歩いてなかったけど、ディズニーの音楽も流れているし綺麗しこういうのもありかと思います。

本日バースデイの方のお部屋でしょうか・・・誕生日に泊まれるなんて素敵!!いつかは実現させていけど、ちょっと恥ずかしさも・・・

• なかなか昼間にホテル散策ができないので、夜に散策です。ガーデンにある迷路に挑戦したり、すぐ目の前の岸壁を歩いたり・・・もう少し早ければプールにも入れたのに!(20時まで)<br />つくづく、素敵なホテルです。<br />

つくづく、素敵なホテルです。

ホテルの部屋に戻り、パークのベーカリーで買ったパンやケーキを食べる。種類の豊富さから言うと断然TDLの方が上!!このケーキもちょっと甘すぎでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る