白骨温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春が来たばかりの乗鞍高原&白骨温泉に行ってきました。<br /><br />お宿は白骨温泉の笹屋<br /><br />今回は秘湯を守る会のスタンプ帳のご招待利用。<br /><br />白樺に囲まれた貸切露天風呂の心地良さ堪りませ〜ん(^0^)<br /><br />そして乗鞍高原ではカッコウの鳴き声が〜♪<br /><br />乗鞍高原と白骨温泉 <br /><br />何度訪れても飽きることのない魅力がそこにあります。<br /><br />

春到来の乗鞍高原&白骨温泉 森林浴&極楽湯でリフレッシュ

2012/05/22 - 2012/05/23

ゆっこ

ゆっこさん

春が来たばかりの乗鞍高原&白骨温泉に行ってきました。

お宿は白骨温泉の笹屋

今回は秘湯を守る会のスタンプ帳のご招待利用。

白樺に囲まれた貸切露天風呂の心地良さ堪りませ〜ん(^0^)

そして乗鞍高原ではカッコウの鳴き声が〜♪

乗鞍高原と白骨温泉

何度訪れても飽きることのない魅力がそこにあります。

北アルプスが綺麗に見渡せる日に

来ることが出来て良かった!

初日のランチは

安曇野にある 和牛厨 ふか尾

人気店らしく平日でも満席で
    少し待ちました。

主人は上のメニューには載っていない品で
    上ステーキ膳(飛騨牛)を注文。

飛騨牛はもち美味!

娘と私は
    薄切り焼肉膳

お肉は柔らかくて量もありました。
    でもちょい濃い目な味付けで
    娘はあんまり進まず・・・
    完食した私は後で胃痛に〜(泣)

ご飯はお代りOKだったと思います。

混んでいて常にお待ちの方が居たけど
    せかされることなく食事が出来るお店で
    接客も雰囲気も良かったです。

乗鞍への道すがら

いつも写真を撮っちゃう

奈川渡ダム(笑)

このエメラルドグリーンにまず癒され

そして乗鞍高原に到着。

まだ桜が咲いていました♪

今年は春到来が遅かったようですね〜

一の瀬園地を散策

スモモの花が満開

水芭蕉もまだ咲いてました。

善五郎の滝

初日はお天気イマイチで
    曇り空になってきたから
    白骨温泉に向かうことに〜

今回のお宿は 笹屋

秘湯の会スタンプ帳での
    ご招待利用です。

秘湯の会の提灯がお出迎え〜

まずはこちらに通されます。

(今回は夕食・朝食とも
    こちらで頂きました)

お手製の羊羹とお茶を頂き、記帳

実はこの時、3人なのに
    座布団が2つしかない席に通されたんです。
    係の方はサッと下がってしまったので言う暇もなし・・・

お茶を運んでくれた時にやっと気付かれましたが、この後も同じ事が起こるのでした。

ご招待と言うことで
    部屋は離れに案内されました。

離れは江戸末期の建物を移築したそうです。

部屋まではかなりの階段、
    鍛えられます(笑)

部屋までの廊下

履いてきたスリッパはこの廊下に上がるところで脱ぎます。

廊下の突き当たりに部屋が3つ

案内されたのは乗鞍という部屋
    乗鞍岳が見える部屋でした。

ここは入口入ったところ

上の写真の扉の先に水屋があります。
    2畳くらいのスペースです。

ドリップコーヒーにお茶、冷水がありました。
    冷蔵庫はからっぽだったかな?
    すでに記憶がないです。

その奥にトイレ・洗面

離れだけあって
    入口からここまで
    広々した造りです。

男女共に基礎化粧品あり

タオルウォーマーもあって便利だったけど
    3人分掛けるには幅が足りず〜

トイレ

水屋がある場所から本間へ

その前に4畳ほどの前室がありました。
    ホント広々した造りの部屋です。

その前室に小さなチェストがあって
    そこに裁縫セットと
    薬(風邪薬や胃薬)があるはずなんだけど
    今回上の引出しにあったのは絆創膏だけ・・・

胃薬をあてにしていた私、
    帳場に連絡して胃薬を頂き助かりました。

この時の女将さんの対応は
    とても好感が持てたんですけど・・・

クローゼットもこのスペースにあります。

浴衣にダウンが取り外せる半纏
    タオル、不織布のトートバック
    セキュリティーボックスが置いてあり
    写真には写っていませんが反対側に
    荷物を置くスペースも十分あります。

トートバックは以前はなかったけど
    離れだけかな?
    たびは本物の足袋のような作りで
    しっかりしたもの

ブラシ、歯ブラシに爪やすりが
    あるのにカミソリはありませんでした。

部屋は10畳+広縁

広縁がもう少し広くて
    椅子セットがあれば良かったかな。

でも広いし
    2面に窓があるので
    明るくて居心地は良く
    離れの中では一番いい部屋かも。

でもこの写真を見て何か気付きませんか?

3名なのにまた2名分しか座布団がないの・・・
    それも私が言うまで案内してくれた方は気付きませんでした。
    案内してくれたのはもちろん最初と同じ方(−−;
    もうひとつ用意するのもちょっと時間が・・・

翌朝の出来事も
    この方のこの性格あってだったのかも?

外は白樺林

もう少し新緑が進むともっと素敵でしょうね。

部屋のお茶請けは
    花豆の甘煮

でも食べてるばやいではない!
    早速 温泉へGO!

この内湯を
    目の前にしたら
    さっきのことは
    忘れてしまいました〜(*~~*)

この色♪そして
    湯の香りに癒されます☆

続いて貸切露天へ

階段下りま〜す。

良かった!
    空いてました(^^)

貸切露天風呂

太陽の光が射すと
    ミルキーブルーが
    一段と綺麗でした♪

この景色を眺めながらの
    湯浴みはなんとも言えない
    幸福感に包まれます(*^0^*)

湯から上がって
    ちょっと散歩

野鳥のさえずりが
    あちらこちらから聞こえて
    またまた癒されます♪

目的地はここ
    二輪草のお花畑♪

ここは道路のすぐ脇なのに
    いっぱい群生していました。

可憐でありながらも力強さを感じる二輪草

白骨も桜満開

〜夕食〜

本館1階のお食事処へ

今度は座布団ちゃんとありました(笑)
    ここがテーブル席だとベスト。

最初に並んでいたもの。

馬刺しがいい色してるだけあって
    とても美味でした。

食前酒は前回のようになったら大変だから
    口つけず(笑)

大根おろしの上に乗ってるのは
    岩魚の卵

前回もこちらで頂きましたが
    他では食べたことがないかな?

こうゆうのを食べれるって嬉しいな♪

馬刺しがダメな主人は
    岩魚の刺身にして頂きました。

臭みなく美味しかったです。

信州産豚のしゃぶしゃぶ

お肉もだけど
    野菜もてんこ盛りでビックリ(@@)

こちらはお部屋によってお料理も違うから
    (以前予約時にお聞きしたことなので現在どうなのかは不明ですが)離れ泊だとこんなにボリュームあるんですね。

でもお肉がしゃぶしゃぶにしては
    厚くて肉質もイマイチでした。

お食事の全体量も多すぎなので
    私達には前回くらいの
    量で十分でした。

前回旅行記はこちら↓

• お椀

お椀

そばがき

蕎麦の香り豊か〜

山菜の胡麻和え

こごみだったかな?

笹屋の名物

岩魚の笹煮

岩魚に味噌を詰め笹で巻き蒸したもの。
    とても柔らかく風味豊かで美味しいです。

• 漬物<br /><br />

漬物

天ぷら

山菜いろいろ

お宿からの一品と
    言うことでご主人が
    持ってこられた
    桜おこわ。

この後に赤出汁とご飯も出ました。

でもおこわを食べたので
    ご飯には手が伸びませんでした。

それでもデザートは
    なんとか完食(笑)

お腹一杯だったけど

夜もしっかり温泉に〜

その後は布団でゴロゴロ〜♪

寝心地のいいお布団でした。

翌朝は快晴

部屋から見える乗鞍岳

朝も野鳥のさえずりに癒されました。

貸切露天

朝日がサンサンで最高に気持ち良かった!

前回は2日目朝から雨だったので
    この気持ち良さ未体験だったのです。

立ち寄りで訪れるなら午前中の方が
    気持ちいいかも(^^)

内湯も神秘的で
    何度入っても癒される湯です。

〜朝食〜

白骨温泉名物のお粥

温泉水でお粥は
    本当に美味しいんですよね〜

食後は部屋でコーヒータイム♪

実は温泉に入って美味しい朝食頂いて部屋に戻ろうとしたところで女将さんからご招待のクーポン今お持ちですか?と聞かれました。

朝食を頂きに来たんですから持っている訳がありませんのでいいえと答えると、クーポンは早く出して下さいとのこと。

なんだか非難されているように感じてしまいました。
    早く提出して欲しいならなぜチェックインの時にそう言われなかったのか?

もしかしたら係の人が言うのを忘れたのかもしれないと思いましたが、それにしても朝食後にいきなり言われてもと思いました。
    チェックアウト時間までもう少しなのに。

そして最後にもちょっとありまして・・・
    これからは立ち寄り湯利用のみかな。

スタンプ集めもほどほどにしようと思った
    ご招待宿泊でした。

白骨から乗鞍に向かう途中の
    ビュースポットからの乗鞍岳

雲ひとつなくて
    そのまま帰るのが勿体なくなり
    また乗鞍高原に寄ることにしました。

善五郎の滝Pからの乗鞍岳

白樺も新緑

休暇村Pに停めて散策

水芭蕉が迎えてくれます。

こちらは標高が高いので
    まだ葉が伸びていない
    可愛いげのある水芭蕉でした。

牛留池からの乗鞍岳

この後 雲がモクモク〜
    ちょうどいい時に立ち寄りました。

• 帰路<br /><br />山形村の産直市場で<br />お買いもの

帰路

山形村の産直市場で
    お買いもの

旅の楽しみのひとつです(^^)

2日目のランチは
    ずーと行ってみたいと思っていた
    唐沢そば集落に〜

お花がいっぱいなお庭
    普通の一軒家にしかみえないけど
    こちら お蕎麦屋さん

• 水舎<br /><br />http://suisya-ya.com/

水舎

吟蕎麦
    (蕎麦の実の中心部分を使った、特にコシのあり透明感のある白っぽい蕎麦です) HPより

つけとろろも注文。

八割蕎麦

ニジマスの唐揚げ

タレが甘めなんだけど
    これも美味しかった!
    また食べたい一品です。

かけそば

人気のお店だけあって平日でも
    人が多かったです。

お蕎麦美味しいから納得!
    また訪問したいなぁ〜(^^)

お庭に咲いてた黄色いモクレン
    初めてみたかも!?

黄色い花が大好きなので
    元気を貰いました。

最後におやきのお店に寄りました。

こちら「さかた」は有名なお店でした。
    とても美味しかったので
    これは次回もよらなければ〜!(笑)

• ひろかなさん 2012/10/08 10:05:11
    行ってみたいけど・・・
    フラニーさん、こんにちは〜

笹屋さんの貸し切り露天に目を奪われた〜〜♪
    ダウンが取り外せる半纏なんて見たことがありません。
    (離れだからかな?)

青空の下の貸し切り露天に内湯も見るからにステキ♪

¨人¨では色々あって残念・・・
    いいお湯って、癒されますよね〜♪

前回の宿泊時はお香の香りがきつかったでしたっけ?
    今回はどうでした?
    白骨温泉へは14年前に行ったきりの私^^;
    スタッフが残念だと辛いしねぇ〜・・・
    なかなかパーフェクトなお宿ってないものですね。

ひろかな

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2012/10/08 21:39:41
    RE: 行ってみたいけど・・・
    ひろさん、こんばんは〜

> 笹屋さんの貸し切り露天に目を奪われた〜〜♪
    > 旅館も綺麗でお部屋にもさまざまな備品、上等そうな足袋もよさげ。
    > ダウンが取り外せる半纏なんて見たことがありません。
    > (離れだからかな?)

白樺林に囲まれた露天風呂素敵でしょ♪
    部屋は離れだけあって良かったわ。
    この時は用ナシだったけどダウン製の半纏は軽くてイイよね〜
    ただ離れ以外のお部屋にもあるかは?です。

> まぁ、あづまやを経験した後だから、何を見ても感動するのかも知れませんけど・・・(笑)

あづまや旅行記 拝見しました。
    ひどい仲居さんに当たってしまって残念でしたね。

> お部屋までの階段が大変みたいだけど、お風呂までも遠いですか?
    > でも、お風呂が良ければ、遠さは関係ないって私もあづまやさんで経験しました。

大浴場へは離れが一番近いです。
    母屋から大浴場まで階段でそこから離れまでまた階段なの。
    貸切は母屋から外に出たところに入口があって入るとやっぱり階段(笑)
    だから母屋の部屋に泊まった方が移動は楽かな。
    この階段が幅広で歩きにくいけど
    それ以上に魅力的な内湯と貸切だから
    ひろさんなら苦にならないと思うよ〜♪

> 笹屋さんはお部屋数も多くなく、ご招待だから平日泊だし、お風呂も貸し切り状態でしょ〜
    > 青空の下の貸し切り露天に内湯も見るからにステキ♪

前回はGWだったけどそれでも貸切状態だったと思うわ。
    部屋数が少ないお宿は温泉ものんびり利用出来ていいね。
    朝の貸切露天は美しくてうっとりしちゃった♪
    内湯もいいしね〜(^^)

> ¨人¨では色々あって残念・・・
    > 3人泊で座布団2組は失礼な話だけど(備品等は3人分なのにね)
    > いいお湯って、癒されますよね〜♪

本当になんで?って感じ(^^;
    それは温泉入って忘れたけど〜
    ホント 温泉のおかげ!

> 前回の宿泊時はお香の香りがきつかったでしたっけ?
    > 今回はどうでした?
    > 白骨温泉へは14年前に行ったきりの私^^;
    > 笹屋さんのお風呂を見る限り、是非とも行ってみたいと思うのですが、
    > スタッフが残念だと辛いしねぇ〜・・・
    > なかなかパーフェクトなお宿ってないものですね。

今回は微かに感じたくらいでした。
    白骨なら他にも良さげなお宿があるから検討してみては。
    この秋には道路工事も終わり平湯方面から行くのも近くなるし
    何より温泉がいいからお薦めです。
    でも冬はぬるくて入れないとよく聞くので春〜秋がいいかな(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ