米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「上杉神社」に行ってきました。<br /><br />「米沢城」のあった場所に位置してます。<br /><br />「伊達政宗、上杉謙信、直江兼続、上杉鷹山 等」がゆかりの地。

上杉神社

2012/09/09 - 2012/09/09

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「上杉神社」に行ってきました。

「米沢城」のあった場所に位置してます。

米沢(上杉神社)は1時間あれば十分観光できると聞いていたので、午後に到着。

山形新幹線 「つばさ」 です。

在来線に停まっているので不思議。
    (ミニ新幹線と呼ばれてるみたいです。)

「日本三大和牛」 の米沢牛。

厳しい条件を満たした「黒毛和牛」。

※ 「近江牛」の場合もあります。

他の2つは、「松阪牛」 と 「神戸ビーフ」 。

余談ですが、神戸ビーフは、米メディアにより「世界で最も高価な9種類の食べ物(2009年)」に選ばれてます。

その9種は、

1、金箔
    2、白トリュフ
    3、キャビア
    4、サフラン
    5、金色のタイガーフィッシュ
    6、神戸ビーフ
    7、コピ・ルアク(コーヒー豆)
    8、バニラ
    9、フォアグラ

です。

駅は程よい大きさ。

特産品も充実してます。

駅前です。

やはり、少し寂しいです。

バスに乗り上杉神社前まで行こうとしたんですが、バスは出てしまったようで徒歩で向かいます。

バスは1時間に1本程度しかなく調べるべきでした。

表示は 「徒歩20分」ほどと記載。

町を歩くと「上杉家」に関連したものが多いです。

正面が 「上杉神社(米沢城址)」 です。

意外と小さな城跡です。

平城なので、歩くのが楽。

米沢城が築城は、鎌倉時代の「1238年」とされます。

江戸時代には米沢藩が置かれて「上杉鷹山」などの歴代藩主が居住てました。

1400年頃から「伊達氏」が支配し、

秀吉により「蒲生氏郷」が一時支配し、

1601年から家康により「上杉氏」が1871年の廃藩置県まで支配。

現在は、上杉神社(上杉謙信を祀る御堂)となってます。

堀には、大量の鯉がいます。

本陣の旗印として有名な 「毘沙門天」 の頭文字。

「総攻撃」 の際に本営に掲げられた 「懸り乱れ龍の旗」 です。

「上杉謙信」 の銅像です。

上杉神社は、紆余曲折し 「謙信」 のみを祀る神社となりました。

上杉謙信は 「武田信玄・北条氏康」 と戦い、最終的には 「織田信長」 と戦う(手取川の戦い)といった、まさに自ら称したとおり 「毘沙門天の化身」 です。

1577年に急死(享年49)しています。

死因は 「脳溢血」 の可能性がたかいそうです。

「頭巾」 はかぶってますが、イメージと違った銅像です。

「頭巾」 は 「稽照殿(博物館)」 に展示されてました。

謙信の頭巾のイメージは、川中島の合戦の際に武田信玄と区別をはっきりさせるため実際には被ってなかったにもかかわらず、江戸時代に挿絵として描いたことによるそうです。

こちらは、「上杉景勝」 と 「直江兼続」 の銅像です。

直江兼続。

「愛」 の兜が 「稽照殿(博物館)」 に展示してありました。
    (当時のものか聞いてみると、当時のものだそうです。)

「愛宕権現」 の最初の文字。

展示物は、正式に 「金小札浅葱糸威二枚胴具足」 といいます。

出羽米沢藩初代藩主 「上杉景勝」 。

上杉謙信の養子です。

豊臣時代には 「五大老」 になってます。

関ヶ原後は 「米沢30万石」 に減封され、没落の一途。

伊達氏の本拠地が置かれ、「伊達政宗」 の生まれた城でもあります。

「上杉鷹山」 の銅像です。

多くの 「上杉鷹山」 像が置かれてます。

大倹約令を実行し、米沢の財政をリストラをせずに立て直したことで有名。

「米沢織」 もこの頃誕生しました。

なせば成る

なさねば成らぬ何事も

成らぬは人の為さぬなりけり。

「直江兼続」 です。

「米沢城本丸跡」 に上杉神社が建てられてます。

神社内にある 「稽照殿(博物館)」 。

入館料は 「400円」 です。

「3時45分」 に入場終了と早めなので注意が必要。

「4時」 で閉館です。

側面。

「拝殿」 と奥は 「本殿」 でしょうか。

上杉神社の 「拝殿」 です。

「権現造(ごんげんづくり)」 か?

現在の神社社殿は大正12年(1923年)に再建されたもの。

拝殿の側面。

「春日神社」 です。

敷地の西側に位置してます。

観光案内所。

中では関連商品を売ってます。

単に見るだけだと 「30分」 ぐらいで終わります。

入り口部分です。

ここで「鯉」に餌をあげてます。

「食パン」 を 「一斤」 持ってきている人もいました。

大量に餌をあげるとこんな感じに。

鯉(鯉こく)を1時間ぐらい前に食べたので複雑な気持ち。

「上杉鷹山」 です。

隣接している 「米沢市上杉博物館」 です。

かなり立派な建物。

「400円」 の入場料です。

国宝 「上杉本洛中洛外図屏風」 を所蔵しているんですが、

公開しておらず、レプリカを展示。

※ 本物は期間展示。

歴史的な展示物は、ほぼなし。

立派な建物の割には残念な博物館です。

ほぼ、「ジオラマ館」 といった感じ。

上杉鷹山の改革後の様子です。

ジオラマは好きなのでじっくり見ます。

それなりに楽しめます。

ホールには等身大のこんな人も。

これも隣接している上杉城史苑。

特産品を多く売ってます。

「米沢牛」 「米沢鯉」 「漬物」 関連の食品。 等々。

「米沢ラーメン」 も有名。

「上杉伯爵邸」 です。

3150 献膳料理 月

帰りもバスがなく徒歩で戻ります。

駅前です。

「新杵屋」 が有名。

意外と中は小さい店舗。

「牛肉どまん中(1100円)」 を購入。

全国駅弁ランキングで上位に入る駅弁。

帰りの電車での一枚。

「駅弁」 を売ってます。

地元の人間以外は騒ぎます。