セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブ畑の見学に行きました☆<br /><br />スペインはオリーブオイルの生産量が世界一なんだって!<br /><br />さらに、世界で使われるオリーブオイルの3分の1が<br />アンダルシア産。<br /><br />普段、料理にもよく使ってるから興味津々です♪

スペイン4日目~カルモナのオリーブ畑

2011/09/06 - 2011/09/15

Aki

Akiさん

オリーブ畑の見学に行きました☆

スペインはオリーブオイルの生産量が世界一なんだって!

さらに、世界で使われるオリーブオイルの3分の1が
アンダルシア産。

普段、料理にもよく使ってるから興味津々です♪

鉄道 徒歩

HOLA(オラ)!

Buenos días(ブエノス ディアス)♪
    (おはようございます)

今日もアンダルシアは、抜けるように真っ青な空。

• おはよ&#9825;

おはよ♡

駅までホアンさんに車で送ってもらって、セビリア市内へ向かいます

田舎だし、古い駅なんだろーなーと思ってたら。。

超近代的!
    私が住んでる最寄り駅(大阪)よりキレイだよ。

でも電車から見える景色は広大な大地が広がってて、
    南スペインへ来たんだーって感じがした。

ガイドさんとポルトガル領事館の前で待ち合わせなんだけど、駅着いてから場所が分からなくて。。

通りすがりのキレイなお姉さんに聞くと、
    「あっちですよ」というふうに指をさして教えてくれたから、時間もないから走った!

グラシアス、お姉さん!

何とか間に合って、ガイドさんと合流。
    セビリアに住む日本人女性の方です。

今からオリーブ畑を案内してもらうのです♪

一緒にバスに乗って。。

ここで降りました。 写ってるのがガイドさんです。
    ここからは車で行くらしく、運転手待ちです。

時間に遅れてるのか、結構待つ。。
    あぢ〜〜(≧□≦;)
    容赦ない暑さが私を襲う。

ガイドさんは平気そうだし、やっぱ慣れってあるのかな!?

やっと車が来た。
    車から出てきた優しそうなおじさんと、親しげに話すガイドさん。

途中で車が故障して、それで遅れたんだって。

オリーブ畑に到着☆

• 何か想像してたのより、可愛い&#9825;

何か想像してたのより、可愛い♡

オーナーの家や工場で働く従業員たちの休憩所なんだって。

• 乙女心くすぐられまくりー&#9825;<br /><br /><br />テンション上がっちゃう!

乙女心くすぐられまくりー♡

テンション上がっちゃう!

このオリーブ色のポロシャツを着た人がいろいろ説明してくれます!

オリーブオイルの生産量が世界一なのは、
    なんとスペイン!

イタリアのイメージがあった!

オリーブの栽培にぴったりなのは、
    年間平均気温が15℃〜20℃、日当りがよく寒暖の差がゆるやかで、適度に乾燥した地域。

この条件を満たしているのが地中海沿岸地域で、
    中でもアンダルシア地方は国内生産の約80%を占めるそーです。

さらに、世界で使われるオリーブオイルの3分の1がアンダルシア産なんだって♪

スペイン産のオリーブオイルの品質は古来から高く評価されてて、古代ローマ時代の美食家・アピシウスは、ラテン語で記した最古の料理書の中で

「最高級のオリーブオイルを使うなら、イスパニア(スペイン)のものを」

と書いているとか。

アンダルシアの人々とオリーブオイルは、
    昔から密接に結びついてたんだね。

これを使って実を傷つけないよう木からとります。

収穫した実はこの中へ。

木になってるオリーブって初めて見たかも。

次は、同じ敷地内にある博物館へ。

昔の人が使ってた道具が展示されてます♪

さっき持ってた入れ物と一緒だね。

ここのオーナーさん。

昔はこういう道具でオイルを抽出してたから、いろんな味や匂いが混じってたそう。

次は、白衣をはおって工場の中へ。

一定の温度に調節された工場内は、ひんやりしてて涼しい〜

白衣着た3人が写ってるの分かるかな?(笑)

不純物を取り除いた、純粋なオリーブオイルが抽出されます。

最後は試飲。

純度の高いもの、普通、低いものの3種類を比べました。

まずは香りから。

一番品質のいいオイルの香りにびっくり!
    すっごくフルーティーなんです!!

青いトマトやバナナのような香り♪

私の驚きように、案内人もうれしそう(笑)

「オリーブオイルは、オリーブという果実からできるジュースなんです」 と言ってた言葉の意味がよく分かる。

味わいも深くて、教えてもらった飲み方で飲んでみると、甘み、苦み、最後に辛みを確かに感じることができました。

芳醇な香りと味には、本当感動です☆

オリーブオイルは前から興味があって見学したいと思ったんですが、ますますその魅力にひかれました♡

ショップもあったので、美味しいオリーブオイルをおみやげに。

• 本場で買えて、大満足&#9825;

本場で買えて、大満足♡

オリーブ畑&工場見学、勉強にもなったし、楽しかったです!

これからオリーブオイルを買ったり使ったりする時、
    ここのアンダルシアの大地を思い出すだろうなぁ。

帰りもバスで。

道路にはヤシの木が植えられてて、
    南国ムードたっぷり♪

ピンクが似合うステキなセニョール♪

セニョールは英語のミスター、フランス語のムッシューに当たる言葉。

ちなみに女性はセニョーラ、独身はセニョリータ。

私はセニョリータ、去年のフランスではマドモアゼルって呼ばれてました!

素肌にシャツ、ジーンズのセニョールをよく見かけます。

しかも、シャツは第二、第三ボタンくらいまで開けて、胸板&胸毛を惜しげもなく見せてくれてます(笑)

可愛いアンダルシアっ子。

学生かな?

一緒のバスに乗りました。

次回は、アンダルシアの州都であるセビリア市内をぷらぷらします♪

• TSUNEさん 2012/09/07 12:12:23
    オリーブの勉強
    こんにちわ。
    オリーブと聞きてっきりグルメ情報と思いましたが勉強になりました(^^)

私も、オリーブと聞くとイタリアのイメージでした。
    オリーブオイルの3分の1がアンダルシア産というのもびっくり‼

オリーブオイルはジュースですか…
    本場で味わいたいですね(^^)

それにしても空が青いですね!
    冬はどうなんでしょうかね。

Aki

Akiさん からの返信 2012/09/09 01:55:01
    本場の
    オリーブオイル、ぜひ味わってほしいです☆

新鮮で純度が高いオリーブオイルは、
    フルーティーな香りがするというのも、ビックリでした!

アンダルシアの空は、抜けるように青かったですよ☆
    冬は行ったことないので分かりませんが。。

その分、すごく暑かったです!

Akiさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る