カルガリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何で我が家の旅はいつもこうなるんだろう〜。<br />移動に関して(特に飛行機)、必ず何かしらのアクシデントが付いて回る。<br />^^;<br /><br />飛行機遅延なんてほぼ毎度、一度なんか乗り継ぎ便に間に合わなくてそのまま一泊なんてことも。<br />ぎりぎりの乗り継ぎ時間で必死に走ったこともあるし、ロストバケージも経験したし。<br />いつもきっと何かある!と、身構えて常に神経ぴりぴり状態。←なので移動が一番疲れます。<br />そのため海外旅行保険の、「航空機遅延費用」と「手荷物遅延」は必ず入ることにしている。<br /><br />今回は「行き」は順調だったんだよね〜。<br />滞在中にアクシデントもあり、もうこれで今回の旅は何もないよね、と楽観していたのが…<br />お〜、写真を撮る暇もないほどのばたばた帰国となってしまいました!<br /><br />というわけで、写真が極端に少ない、最終章となりました。<br />一度でいいから、何も心配しないで移動も楽しめる旅をしたいな〜。^^;<br /><br />そんなこんなもあり、今回もまたたくさんの思い出を残した「カナディアンロッキーの旅」となりました。<br /><br /><br />★***☆***☆*** 旅行記目次 ***☆***☆***☆<br /><br />☆ 現地からライブ旅行記<br />☆ 【1】バンフ到着まで丸一日の大移動!<br />☆ 【2】2年ぶりのバンフ、街中あれこれ<br />☆ 【3】黄色い妖精「グレイシャーリリー」が咲き乱れる<br />      「ヒーリーパス・ハイキング」<br />☆ 【4】秘境・碧き湖「レイク・オハラ」再訪!<br />☆ 【5】忘れられない風景「レイク・ルイーズ」<br />☆ 【6】タカカウ滝&アイスライン・ハイキング<br />☆ 【7】アイスフィールドパークウエイで<br />     『ブラックベア』『ビッグホーン・シープ』に遭遇!!!<br />☆ 【8】最後のハイキングは「サンシャインメドウズ」<br />☆ 【9】たまにはバンフ観光「サルファー山&ボウフォールズ」<br />☆ 【10】バンフでの食事「バンフ・レストラン案内」<br />☆ 【11】カナディアンロッキーで出会ったお花たち<br />★ 【12】ばたばた帰国<br /><br />

2012.7 夏色のカナディアンロッキーに抱かれて【12】…ばたばた帰国

2012/07/13 - 2012/07/21

ゆんこ

ゆんこさん

何で我が家の旅はいつもこうなるんだろう〜。
^^;

今回は「行き」は順調だったんだよね〜。

というわけで、写真が極端に少ない、最終章となりました。

☆ 現地からライブ旅行記
☆ 【1】バンフ到着まで丸一日の大移動!
☆ 【2】2年ぶりのバンフ、街中あれこれ
☆ 【3】黄色い妖精「グレイシャーリリー」が咲き乱れる
      「ヒーリーパス・ハイキング」
☆ 【4】秘境・碧き湖「レイク・オハラ」再訪!
☆ 【5】忘れられない風景「レイク・ルイーズ」
☆ 【6】タカカウ滝&アイスライン・ハイキング
☆ 【7】アイスフィールドパークウエイで
     『ブラックベア』『ビッグホーン・シープ』に遭遇!!!
☆ 【8】最後のハイキングは「サンシャインメドウズ」
☆ 【10】バンフでの食事「バンフ・レストラン案内」
☆ 【11】カナディアンロッキーで出会ったお花たち
★ 【12】ばたばた帰国

レンタカー
エアカナダ JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

★7月20日★

いきなりカルガリー空港の写真からです。^^;

午前7時、JALパックの送迎サービスのお迎えにて一路カルガリー空港へ。
    今日は私たち夫婦二人しかいないのに加えて、ガイドさん二人(一人は運転)というなんともVIPな待遇で…。(笑)
    道中、写真を撮るのも忘れるくらい色々な話で盛り上がりました。

2時間弱で無事カルガリー空港到着。
    それすらも覚えていないくらい、色々な話で盛り上がり楽しい思い出がまた一つ。

チェックインは、自動チェックイン機で。
    今は何処もそうなんだね〜。

で、機内預けの荷物を預ける前に、念のため重量チェックをしましょうとガイドさん。

実は今回、トラベラー・Mikikoママさんからの情報で「ラゲッジチェッカー」なるものを事前にGETしていた我が家。
    毎度毎度重量調整に頭を悩ます我が家なので。^^;
    ホテルでパッキング後、23キロぴったりに調整。

ところが、空港で計ると微妙にオーバー。
    念のため出せるものがあったら出しましょうとのガイドさんの言葉で、多少の荷物を引っ張り出すことに。
    ラゲッジチェッカー、微妙に誤差があるのでここは要注意ですね。

ただ、1キロオーバーくらいだったので何とかなったかも知れないとは思う気はしますが…
    成田までのJAL便も一緒になった関西二人組みは、「35キロだったけど大丈夫だったよ」と…
    それはそれで凄い!

★ラゲッジチェッカー★

今回ヨドバシのオンラインで購入。(1900円)
    普通に旅行用品売り場で売っていますよ〜。

朝早いせいか(といっても午前9時)、がらんとしているカルガリー空港内。

実は、息子に頼まれていたお土産をまだ買っていない。
    カナダのクラブミュージックのCDがほしいといわれていたんだけど、前回バンフの街にあったCDショップがなくなっていた。
    空港に行けば、CDショップくらいあるかな〜、と思ったけど無かった。

まぁ、バンクーバーに行けばあるかもね、と最後の望みを託すことに。

搭乗時間まで、まだ1時間もあるけど特にすることも無いので搭乗ゲートに向います。

ガイドさん、搭乗ゲートに入るまで見送ってくれます。
    別行動でCDを探して歩いているとき、ガイドさんも探してくれていたみたいです。 感謝・感謝。

ホテルで貰った朝食セット、持ち込めないジュースなどもあるのでガイドさんとドライバーさんへプレゼント。(笑)

搭乗ゲートまで来たのはいいけど、なにか変…

出発時間が10時45分になってる!
    本当は10時10分。

予定では、バンクーバー着10時35分。(時差1時間)
    乗り継ぎのJAL便は、12時20分発。

30分遅れても1時間半くらいあるから大丈夫だとは思うけど、何かいや〜な予感。

ここからまた、落ち着かない時間を過ごすことになるわけです。^^;

飛行機は定刻出発の1時間以上も前からそこにいるんですけど…

何があったのかは分からないけど、「はぁ〜」とため息物の我が家です。

10時25分、やっと搭乗です。

約1時間半のフライト中、気が気ではなく…

で、またまたいきなり、バンクーバー空港の写真です。

このとき午前11時35分。
    結局当初の予定より、1時間近く遅れたことになるわけで…

飛行機を降りたところで、見覚えのあるJALの制服の係りの方が「JL017便にお乗り継ぎの○○様」というボードを持って待っています。
    よく見かけるこのボード、まさかお世話になるとは。^^;

JAL便には間に合いますが、端と端のゲートのため移動が大変なのでご案内しますということです。
    カルガリーのガイドさんから連絡が入っていたようです。

これで一安心。
    やっと体から力が抜けました。

確かに、JAL便のゲートまでは遠かった…
    後で地図を見ていると本当に端と端だった。

いろんなショップの間を通り抜け(ゆっくり見たかった〜)、的確な誘導で無事ゲート到着。

あっ、息子のお土産のCD買ってない!

荷物もちゃんと積み込めますのでご安心をということで、まずはこれが最後のどたばただろうな〜とやっと気持ちも落ち着き。

本当は一度ツアーガイドさんと合流して、チケットを交換したりしなくちゃいけないんだけど、今回は搭乗ゲートで全てやってもらうことが出来ました。
    搭乗ゲートのJALの方にも、たくさんお世話になっちゃいました。

12時ちょっとすぎ、やっと日本に帰る飛行機に乗り込みます。

こういうときは思い出よりも早く家に帰りた〜い、という気持ちのほうが大きいですね。

あずましく、ビールが飲めるべさ〜♪(笑)

色々な意味でひときわ美味しいビールとなりました。

このときからすでに月は8月そして9月と移り…

当然メニューなんかは覚えていません。^^;

味噌汁が物凄く薄く、激マズだったのだけは覚えています。(笑)

アイスクリーム、一緒に持ってきてもらっても…
    食事が終わる頃にはすっかりとけています。(残念)

こっちは一応私チョイスのですね。

牛肉食べられないけど、「牛丼」
    牛肉は夫にあげて、たまねぎだけのどんぶり♪(笑)
    ビールは最近はまっている「プレモル」

あっ、見えている赤ワインは私のじゃありませんから〜。
    夫の分を私が貰っておくんです。
    自分は白ワインを頼むから♪^^;

到着2時間前のリフレッシュメント。

何かだんだん質素になっていくような気がする…

★7月21日★

定刻は、午後2時30分到着だけど、30分ほど早く到着。

今日は千葉県に住む弟家族がお出迎え。
    今年1月に結婚15年にしてやっと授かった待望のベビちゃんも一緒。
    産まれた直後、産後のお手伝いで10日ほど一緒に過ごした可愛い姪(孫みたいなもの♪)に会えて喜んだのもつかの間…

国内線乗り継ぎの手続きをしに行っていた夫が大慌てで戻ってきた。
    午後2時45分の千歳行きに、乗れるらしい!
    本当は、午後6時40分発なので、待ち時間を利用して弟達とゆっくりしようと思っていたのに…

旅の疲れもあるということから、つかの間の再会をあとに、北海道へと帰宅の途につきます。

2時45分発なのに、ただいま30分。
    慌しく記念写真だけ撮ります。(旅の疲れと慌しい写真撮影に私は凄い状態になっているため顔出しNG!)

いや〜、今回の旅は本当によく走りました!

18日、落とした携帯を探しに夫走る!
    19日、バンクーバーで乗り継ぎ便移動のため(気持ちが)走る!

そして今回…

やっぱり何事も無く終わるわけがない我が家の旅です。
    ^^;

★お土産編★

息子達…Tシャツ
    我が家…メープルシロップ×3
        ぬいぐるみ
        (前回はクマ、今回はムース)
    夫  …カナダのマーク入りののグラス
    私  …ビーバーの毛皮のマフラー
        (前回同色の帽子を買っていた)
    そして、仲良くなったお土産屋さん「ビッグホーンシープ」さんから、バンフの街中心に今年出したお店の記念品として熊のマグネット二つ。

そして、会社関係やら友人達へのお土産。

ワインは特に親しい人へ。
    サーモンジャーキーとセットで。

女性陣には、ミニ・メープルシロップとホテルのアメニティとして付いていた「ロッキーマウンテニアソープ」
    (毎日2個ずつ置いてあったので×7泊分=14個!買うと$1位するんです。)
    ロッキーマウンテニアソープのリップクリームは会社の女の子達へ。
    好評でした♪

さ、そして帰国の7月21日は私の誕生日♪

昨年は帰国の便のときにJALのCAさんからお祝いのメッセージとちょっとしたプレゼントを貰ったっけ。
    今年は何もなかったけど…^^;

最近、誕生日は海外で迎えることが多いので特にお祝いということもしないけど…

毎年、夫の友人のケーキやさんが私の大好きな「タルトポワール」を特別デコレーションで作ってくれます。

旅行中、たくさん食べてもたくさん動いていたから体重の変化は無かったのに、これにて一気に体重増加となりました。(笑)

ま〜、色々とあったけど、笑いながら誕生日を迎えることが出来て楽しい時間を過ごせて幸せでした♪

…夏色のカナディアンロッキーに抱かれて…

最後までお付き合いありがとうございました

完

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る