台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年台北デビューして以来、3度めの訪問。<br /><br />今回は「観光は一切しない」という、<br />およそ海外旅行とは思えないポリシーを高々と掲げ、<br />ひたすら食道楽をしてまいりました☆<br /><br />それにしてもあっつかったー、真夏の台北!<br />スクーターの数が半端無くて、空気は全然綺麗じゃないし、<br />しっかり気温は高くて、スコールも降るし。<br /><br />正直気候としては、全然快適じゃないのに、<br />すごーく居心地いいんですよね。不思議!

真夏の台北 食いだおれ記録(1)

2012/08/29 - 2012/08/31

20592位(同エリア30151件中)

モモ

モモさん

去年台北デビューして以来、3度めの訪問。

今回は「観光は一切しない」という、
およそ海外旅行とは思えないポリシーを高々と掲げ、
ひたすら食道楽をしてまいりました☆

それにしてもあっつかったー、真夏の台北!
スクーターの数が半端無くて、空気は全然綺麗じゃないし、
しっかり気温は高くて、スコールも降るし。

正直気候としては、全然快適じゃないのに、
すごーく居心地いいんですよね。不思議!

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

羽田空港から、チャイナ・エアラインを利用しました。
    朝イチ7時発の便なので、品川から始発に乗って、
    5時半分頃に国際線ターミナルに到着。

E-チェックインで事前に席を確保し、
    チケットについてもプリントアウト済だったので、

\こんなに早く行く必要なかったよ/

店も開いてないし、
    さんざん暇を持て余してから搭乗。

到着後、最初の食事は
    微風台北車站(Breeze Taipei)へ。
    台北駅併設の大型フードコートですね。

ここは予想外に楽しい!
    本当にいろんなご飯屋さんがあります。
    持ち帰り用のお菓子屋さんも充実してますよ。

微風台北車站の中にもいろんなコーナーがあって、
    コンセプトごとにお店が集中している様子。

カレーエリアを見て回ると、
    どうも「日式」カレーが人気。
    欧風というか、お米にとろみのあるルーをかけた、
    いわゆるおうちカレーの店が何軒かありました。

グルグル2周くらい何を食べるか悩んだ挙句、
    牛肉麺専門ブースで食べた、
    蕃茄牛肉麺140元。うんま〜!

でも、屋台慣れしている人には、
    全体的にちょい割高に感じるかも。

その分、この一帯のフードコートで出される料理は
    どこもかしこもポーションが大きめ。
    器にいろいろ趣向をこらしているお店もあったので、
    数人でシェアでも楽しめますよ!

フードコードのミスドに、
    こんな魅惑の看板が。。。

月餅セットを買うと、お昼寝枕がついてくる!!!

結局思いとどまったのですが、
    おみやげとして買ってくれば良かったと
    今でもうっすら後悔しています。。

台北旅行記でたびたび見かける
    このお方にも会って来ました。

台北車站駅の構内の連絡通路に、
    本当に唐突に立っていて、
    黄色い頭の首元からダバダバと
    水が垂れてました。

怖い…。

作品名は「Day Dream」ですってっ

ダンテコーヒーで休憩。
    これは注文待ちの際に渡される機械。

品物が出来上がると、
    激しく振動して知らせてくれます。
    ミスター・ブラウンもこのシステムでした。

台北のカフェは、お茶だけじゃなくて
    ガッツリ食事ができるお店が多いですねー。

夜はホテル近くの寧夏路夜市へ。
    ホテル近く、というより、この夜市が好きすぎて
    毎回ここからの徒歩圏内でホテルを選んでしまう!

滞在中、毎晩来ました。

写真を見てるだけでも、
    今すぐ飛んで行きたーい!

大好き鶏肉飯!
    寧夏路では、方家が有名ですね。
    八角の香りがしないので、
    日本人受けする味なのかも。
    柔らかくて甘い葱油の風味。

民生西路側入り口近くの
    25元のとこも美味しかったー。
    ジャッと炒めた感じの、
    ちょっと男らしい味。

あ、私は八角も香菜も大好きです♪
    パクチーに関してはホント、
    むしろいっぱい入れて!派です。

そしてそんなわたくしの味覚と
    合いそうな予感のするアナタには
    タンフールー(糖葫蘆)=フルーツ飴をオススメします。

フルーツと言いつつ、台湾だと
    ズバリ「トマト飴」が超主流!
    しかもこの、間に挟まってる黒い物体は?!

梅干しです☆

いやしかしこれがもう、うん、うん、
    うううううま−−−♪なのですよ♪♪

イチゴ飴などもありますが、
    断っ然トマトwith梅干しです!
    ほんとに美味しいですから!

ああもう思い出しただけでよだれが

夜市に限らず、ちょっと賑わっている場所なら
    たいていタンフールー屋台が出てるので、
    台湾旅行の際はぜひ、ぜひに、
    召し上がってみてください!

ちなみに梅干しも甘いです♪

次の日の朝ごはん用にシフォンケーキも買ったよ。
    ここのは本当に美味しい。

ココア生地でクリームが挟まっているものなど、
    行くたびに品揃えが違って目移りします。
    でも、レーズン入りチーズケーキと、
    シンプルシフォンケーキは毎日ありました。

そうそう、以前キャラメル味かな?
    と思ってクリームサンドタイプを買ったら、
    超☆濃厚なピーナッツバターで撃沈。
    あまりの量で、さすがにクドすぎて
    食べられなかった、ということがありました。

まずはシンプルなものをおすすめします…!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る