台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光は一切ありません☆<br /><br />とにかく地元民のようにのんびりと、<br />気楽に過ごそうと訪れた3度めの台北。<br /><br />台北の色彩に魅了されつつ、<br />2日目も食べまーす!

真夏の台北 食いだおれ記録(2)

2012/08/29 - 2012/08/30

20395位(同エリア28206件中)

モモ

モモさん

観光は一切ありません☆

とにかく地元民のようにのんびりと、
気楽に過ごそうと訪れた3度めの台北。

台北の色彩に魅了されつつ、
2日目も食べまーす!

鉄道 徒歩
チャイナエアライン

ホテルの朝ごはん。

残念画質のせいで、あんまりな感じですが。
    トーストも目玉焼きもハムもコーヒーも、
    一人分ずつ用意してくれて、
    とても美味しかったです。

旅先で食べる朝食って、
    ごく当たり前に食べてるようなものでも
    なんとなく美味しく感じますよね!

午前中はスーパーをぶらぶら。
    見て回るだけで、めちゃめちゃ面白いです。

外国のスーパーなのだから当たり前ですが、
    日本では一般的にあまり売られていない
    外国のお菓子やジュース、日用品がいっぱい。

日本では見たことのないものや、
    見たことあるけどなんか違うもの、
    見たことあると見せかけて全然知らないもの。
    中には、ちゃんと日本製のものもあります。

一面の納豆。
    しかも冷凍食品扱い!
    賞味期限と輸入の関係かな。

それにしても日本のスーパーより
    バリエーションが豊かすぎです。
    みんな大好きカレー納豆、
    食べてみたいじゃないか。

あと、こういう「●●の●●」みたいな、
    ちょっと首を傾げる日本語使いの
    商品やお店、看板などを良く見かけます。

日本語ちょっと入ってるのが
    オシャレなんでしょうね。多分。
    「猫's カフェ」みたいなもんですよね。

笑えないんです、我々日本人だって。
    トンチンカンな英語やらフランス語、
    山のように使ってますから。

でも笑っちゃう〜!

「シャンプー」→「ツヵソブー」みたいな、
    間違えられるところは全部間違えました!
    っていう看板を見つけると、
    すごーく優しい気持ちになれます。

さて、二日目のお昼は鼎泰豊!

私は本店に一度行ったことがあるのですが、
    同行者が未体験だったので、忠孝店に行って来ました。
    アクセスは、現時点では断然こちらが上です。
    でも、もうじき永康街に東門站が開通するので、
    本店はますます混むかもしれませんね。

ガラス張りでテラスから光の差し込む、
    気持ちいいワンフロアの店内。
    広々とした感じが、本店よりいいなーと思いました。

ただ接客は、本店に比べると
    「付かず離れず」という感じ?
    もちろん、ほかの台北のご飯屋さんに比べれば
    段違いのホスピタリティなんですが。

あ、お茶は黙ってても注いでくれます!

小籠包ドーン!

5個ずつ頼めるのが、少人数旅行では有難いですよね♪
    ノーマル&蟹味噌をいただきました。
    間違いなくおいしー!

炒空芯菜は、ちょっとニンニク強め。
    こちらは二人だと少し量が多く感じました。
    一度大人数で来て、あれこれ食べてみたいなぁ。

その後はMRTに乗って一旦ホテルへ。
    MRT(捷運)は、本当によくできた交通網だと思います。

日本の地下鉄もすごく発達してるけれど、
    路線や乗り換えが複雑過ぎるような。

その点MRTは、駅構内も含め、旅行者でもすんなり
    目的地まで行ける構造になってるように感じます。

台北のタクシーは安いですが、
    私は現地では悠遊カードを使って、
    ほとんどMRTで移動。

どんどん拡張していて、
    いずれは桃園空港まで行くのだとか。
    楽しみ!

ちょっと休憩してから、中山站方面へ。

写真ではわかりにくいですが、
    正面に写っているビルの横に、
    おおきなダイソーがあります。

※中山北路と南京西路の交差点付近です
    ※店内は撮影禁止でした…残念!

39元均一と、日本円に換算するとやや割高。
    それでも品揃えが気になって覗いてみたら、
    ものの見事に日本と同じでした!

特に台湾らしいものがあるわけじゃなく、
    まんま日本の商品を持って行ってるんですねえ。
    アクセサリーショップの
    Claire'sのようなイメージでしょうか。

中は台湾の若い女の子でいっぱい!
    日本のお菓子から化粧品、日用雑貨、
    文房具からキッチングッズまで
    すべて39元で揃う店ですものね。

店の規模が大きく、日本ではいつも
    売り切れてるような人気商品も、
    ほとんど陳列されてました。

手荷物少なめで台北に来て、
    ここで必要最低限のものだけ揃えるのも、
    もしかしたらアリかも知れません。

三越でセール品をいろいろ見てから、
    館内にある春水堂でお茶。初訪問です。

中山まで来てるのだから、林森店に行ったほうが
    素敵なのかもしれませんが、歩き疲れて…おりまして…。

元祖、ということで、
    タピオカミルクティーをチョイス。

これがまあ、美味しいこと!
    正直ちょっとびっくりしました。
    だって、よくあるチェーンのスタンド店で飲む
    タピオカミルクティーだって、
    十分においしいのですよ。

なので、それとはまた一線を画する味に
    驚いてしまったのでした。さすが元祖!

タピオカは、ほかのお店で飲むよりやや小ぶり。
    でも甘過ぎないし、何より紅茶が本当に良い香り。
    ホットも頼んでみたのですが、アイスよりも好みかも!
    少し紅茶の風味が違ったように思います。

ちなみに、写真のサイズは小。
    中サイズを頼むと、

ジョッキで出てきます。

気をつけてくださいね☆

さてさて、今宵も寧夏路へ。
    今日は麺線をいただきまーす!

これは小サイズなんですが、
    味がギュっとしてて、
    十分お腹いっぱいになります。40元。

素麺とも違うし、
    味もなんとも表現できないけど、
    台湾のエキスが詰まってる感じがして、
    とても好きな食べ物のひとつ。

ただ、どこで食べても美味しいので、
    かえって「ココ!」ってお店が決め切れず。
    まだまだジプシー中であります。
    今回は香菜が入ってなかったなー。

西門で有名な阿宗麺線には、
    実はまだ行ったことがないのです。
    西門じたいになかなか行かないのだけど、
    サンダルも買いたいし、
    一人旅のときに行ってみようかな。

食べる場所はこんなふうになってます。
    隣の女の子は、いかにも普段着で
    「晩御飯食べに来てます!」って感じ。

衛生面の心配はないの??
    って思う方もいるのかもですが、
    私は台北でお腹を壊したことは、
    一度もないです。

衛生局の見回りもあるそうなので、
    ちゃんと留意されてるのかも。

あとここは、昼間に来ると
    見事に何もない、普通の道路です。
    いつか屋台が開き始めるところを
    目撃したいなー。

〆のデザートを食べに、古早味豆花へ。
    ここはいつも行列。結構夜遅くても行列。

芋圓豆花をいただきます。35元。

豆花は、食感は豆乳プリンだけど、
    それじたいには甘みがありません。
    豆乳の風味が強いです。

人によっては、好き嫌いがあるかも。

烏龍茶にすら砂糖が入ってる
    台北っ子の味覚としては、
    かなり珍しいデザートな気がするけど、
    地元の人は大好きみたい。
    なーんとなくほっこりする味です。

今日も1日、おいしゅうございました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る