寧波旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージが貯まり、香港へ行こうと思った。<br />が、1か月前くらいにもかかわらず、チケットが取れなかった。<br />そんなわけで、急遽予定変更して上海行きのチケットを獲得した。<br />当初は、上海・蘇州・杭州あたりだけの旅を計画していたが、<br />いろいろ調べているうちに寧波へ行きたくなり、<br />前から行ってみたかった天台山もそんなに遠くなさそうなので<br />これも加え、今回の旅となった。<br />まるでお坊さんのツアーのようにたくさんのお寺をめぐる、<br />ちょっと渋めの内容ですが、お坊さんとはかけ離れた30代女子の1人旅です。<br />【第1日目】 2009年11月19日(木)<br />①成田から上海まで移動<br />②上海・龍華寺観光<br />③鉄道切符購入<br />④上海から寧波までバスで移動<br />⑤寧波泊<br />といった1日でした。

中国6泊7日 日本の仏教のルーツと2つの古都を訪ねて ① 第1日目 上海から寧波へ

2009/11/19 - 2009/11/25

sundy

sundyさん

マイレージが貯まり、香港へ行こうと思った。
が、1か月前くらいにもかかわらず、チケットが取れなかった。
当初は、上海・蘇州・杭州あたりだけの旅を計画していたが、
いろいろ調べているうちに寧波へ行きたくなり、
前から行ってみたかった天台山もそんなに遠くなさそうなので
これも加え、今回の旅となった。
まるでお坊さんのツアーのようにたくさんのお寺をめぐる、
【第1日目】 2009年11月19日(木)
①成田から上海まで移動
②上海・龍華寺観光
③鉄道切符購入
④上海から寧波までバスで移動
⑤寧波泊
といった1日でした。

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国国際航空 ANA

【成田空港】
     全日空 NH0919 09:15 成田発。(53番ゲート)
     今回はこの飛行機にお世話になりました。

【機内食エコノミー】
     これもひとつの楽しみですよね。

【機内からの景色】
    上空はこんなにいい天気。雲の上を歩いてみたいなあ。そして、天国ってこの先にあるのかなあ?と思うのは私だけ?

【上海浦東国際空港】
    11:55頃、上海到着。はじまりは雨でした。

【空港バス・機場7線】
     入国審査も順調で40分くらいで外に出れた。ちょうどバスが発車するところに飛び乗りました。到着ゲートからバス乗り場までは結構歩きましたが、標識に従って進むと乗り場がありました。10分以上は歩いた気がします。ここから上海南駅までバスで向かいます。

【空港バス・機場7線】
     上海浦東空港から上海南駅まで、20元。これがバスの切符というか領収証というかです。

【上海南駅】
     浦東空港から約1時間強で到着しました。 駅というより、なんか体育館みたい。

【地下鉄3号線】
     上海南駅で大きい荷物を預けて(8元)、地下鉄で龍華寺に向かいます。まずは、上海南駅から最寄りの龍漕路駅まで地下鉄3号線に乗車です(3元)。

【龍華寺の最寄りの龍漕路駅】
     乗車時間約5分程度。地下鉄といってもこの区間は地下に潜っていませんでした。事前調べでは、お寺に向かう途中に、中国銀行があったのでここで両替してからお寺に向かいます。駅の近くにケンタッキーがあったり、日本の私鉄の駅のようです。

【龍華寺】
     両替も無事終わり、歩いて行くと、龍華寺が見えてきました。駅からはここまでは徒歩で約15分ほどです。

入り口。

拝観料10元。

【龍華寺】
     寺内案内図。こういうのを撮っておくと写真の整理に便利です。
     ちなみに、この寺の配置は龍の姿を現しているらしい。

鐘楼。

鼓楼。

【龍華寺】
     天王殿。四天王が祀られている。

天王殿内、東方持国天王

天王殿内、南方増長天王

天王殿内、西方廣目天王

天王殿内、北方多聞天王

大雄寶殿外観

【龍華寺】
     大雄寶殿内部。きれいな仏様です。変な言い方かもしれませんが、こちらが表側で、裏にも仏様が祀られていました。日本と違って両面?あります。なんか不思議。

【龍華寺】
     大雄寶殿内部。これが裏側。やはり、こんな感じは日本にはありませんよね。

三聖寶殿内部。

【龍華寺】
     羅漢堂。なんか圧倒されますね。

【龍華烈士陵園】
     龍華寺の観光を終えて帰るとき、隣にあったので写真だけ撮りました。
     ガイドブックによると、1840年のアヘン戦争から1949年の中華人民共和国建国にあたり、革命に殉じた上海の烈士を祀ってあるところだそうです。公園はとても広く、記念館もあるらしいです。

地下鉄で上海南駅に戻りました。南駅で後日使う上海南-杭州、上海-蘇州の新幹線の切符を購入しました。そしてこれからバスで寧波へ向かいます。鉄道の南駅と南バスターミナルは並列していますが(確か、太陽と月がコンセプトの建物らしいです。そう言われるとそんな気もしますが)、結構歩きます。地下にはショッピングモールがありましたが、先を急ぐし、時間もないので見ませんでした。

【上海南バスターミナル】
     思っていたより近代的できれいでした。

【上海南BTから寧波南BTへ】
     99元。座席番号も書いてありますから、だれか座っていたらどいてもらいます。日本の観光バス並に座席は快適でした。
    上海南BT16:48発で、寧波南BT19:50ころ着でした。

【北岸SA】
    滬杭高速途中のSA休憩です。
    この先、世界一の、杭州湾大橋を渡っていきます。夜なので暗くて何も見えませんでしたが、ずーっと先までオレンジの街灯が続いていて、確かに長い橋だなあと思いました(全長約36Kmだそうです)。この橋が完成したことによって、上海-寧波間の移動時間が短縮されたとのことですが、上海で夕方の交通渋滞にはまったせいか、時短は感じられない移動でした。昼間の天気が良い日に通ると気持ちがいいのかもしれません。

【夜の寧波駅】
     この近くのバスターミナルで降車し、お宿まで歩きました。ちなみに寧波もバスターミナルはいくつかあり、行き先により違うので、注意が必要です。ちなみに、駅に一番近いのは南バスターミナルです。

寧波でのお宿。ユースホステルです。無事に今日のノルマ達成です。今日は雨が降り、とても寒い1日でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る