台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前の晩に士林夜市に行ったのがいけなかった。<br /><br />雨が降りそうな土曜日の蒸し暑い宵の口。<br />朝の御堂筋線の数十倍の人ごみ<br />騒がしいお店の呼び込み<br />屋台からは<br />一つ一つはおいしいのに、<br />まじりあうとなぜか食欲をそそらない料理の匂い。<br />夜市を歩くにつれ、<br />カヌ嫁はどんどん無口になっていくのでした。<br /><br />翌日は九イ分に行く予定でした。<br />それなのに<br />「もう、人ごみに行かない。観光地にはいきたくない。」<br /><br />いや、ここは台北なんですが…<br /><br />「この本のこの記事の写真、田舎でよさそげ。いってみたい。」<br /><br />え~、その雑誌Hanakoですやん!<br />多分良く写りすぎているよぉ。<br /><br />それより、べいぷ~ぅん ってどこなん?<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

暑假@台北 3.べいぷ~ぅん って、どこ?

2012/08/24 - 2012/08/27

カヌ太郎さん

前の晩に士林夜市に行ったのがいけなかった。

雨が降りそうな土曜日の蒸し暑い宵の口。
朝の御堂筋線の数十倍の人ごみ
騒がしいお店の呼び込み
屋台からは
一つ一つはおいしいのに、
まじりあうとなぜか食欲をそそらない料理の匂い。
夜市を歩くにつれ、
カヌ嫁はどんどん無口になっていくのでした。

翌日は九イ分に行く予定でした。
それなのに
「もう、人ごみに行かない。観光地にはいきたくない。」

いや、ここは台北なんですが…

「この本のこの記事の写真、田舎でよさそげ。いってみたい。」

え~、その雑誌Hanakoですやん!
多分良く写りすぎているよぉ。

それより、べいぷ~ぅん ってどこなん?

べいぷ〜ぅん のことは
    全くノーマーク。
    ホテルの人に教えてもらおうっ。

ホテル・ランディス・タイペイの
    とっても親切なフロントスタッフが
    いろいろ調べてくれました。

台北駅のバスターミナルから、竹東までバスに行き
    そこで乗り換えて、別のバスに乗り換えると
    北埔にくのです。
    竹東はバンブーイーストの意味です、って英語で一気に説明。

ワタシ、漢字ヲヨメマス。

※帰国して地球の歩き方の台湾を本屋で確認すると
    しっかり行き方が書いてありました。

TVではいつものお姉さんが
    出戻り台風の不吉な進路を
    にこやかに予報中。

台北のお空は雨が降る寸前の感じです。
    地下鉄の乗り場まで降られなければラッキーとしましょう。

やってきました、バスターミナル。

ここで竹東行きのチケットを購入します。
    國光客運のバスでございます。

上階にあるバス乗り場です。

温水洋一さん似の中年のおじさんがいたので
    漢字でこりこり、書いて
    乗り換え場所を確認します。

どうやら竹東の東寧街というバス停で
    乗り換えるのだそうです。
    「おれが運転するから、おしえてあれるよ」
    身振り手振りで、たぶんそう言っています。

ありがとう、
    ぬくみずさん。

このバスにのりこみます。

空いています。

ぬくみずさん、後ろからスイマセン。

田舎をいくつか泊まりながら
    走ること1時間50分ほど。

晴れてますやん。

竹東の東寧街に到着です。

ぬくみずさん、ありがとう。
    暑いです。
    ヤシの木が南国にいることを
    より一層感じさせてくれます。

それでもって
    南国情緒たっぷりの
    バスターミナルで
    べいぷぅ〜ん に行くバスを
    待ちます。

どれにのればいいのか?と
    時刻表をチェック。

カラフル〜

右のバスが乗るバスです。
    新竹客運でございます。
    バスの運転手に運賃(26台湾ドル)を
    払います。

冷房が効いたバスで
    山の方に進むこと約20分。

べいぷ〜ぅんに到着です。
    普通の田舎町なのに
    ジモティ、外人問わず大勢が降りました。

カヌ嫁さん、
    ここ、思いっきり観光地ですやん。

人ごみはないですが。

屋台がたくさん出店しています。

基本、むっちゃ薄味です、グアバ。

日本で売っているジュースは
    激甘なんですが。

ばなな、売っています。

おいしそうですが
    ひと房買っても
    食べきれません。

村の中心にある慈天宮にやってきました。

なんかにぎやかでよいですよね。

ドラゴンフルーツを売る露店。

ホテルの朝食に切り身がありました。
    一見ゴマダンゴ風な模様です。
    赤い色が鮮烈です。

慈天宮の前にある
    北埔食堂です。

雑誌に載っていましたが…
    素朴な食堂のように見えましたが
    本当はどうなんでしょう?

お宮さんの前では
    大道芸の方が炎天下で熱演中。

手には胡弓、
    姿勢を変えると
    太鼓やらシンバルがなります。

身悶えながらの熱演。
    すごいテクニックです。

みなさん冷静で、遠巻きに見ています。
    というか、
    暑すぎて
    日陰でないと見れない。

陰に入りたいので
    お宮入り。

線香のにおいでいっぱい

これは何と呼ぶのでしたっけ?

いっぱい釣り下がっています。

マニ車でしょうか。

LEDがうまって光りそうな雰囲気が
    しています。
    まわりながらレーザー光線を発するのかもしれません。

罰当たりは焼切られそうです。

隣の建物ですが
    大変雰囲気のある横壁です。
    すばらしいです。

装飾がすごいです。

お宮さんで売られている
    経典でしょうか。

たくさんありますねぇ

よいしょっと
    気になるのは上段にあるようです。

では、村の中をそぞろ歩きしますか。

• わんぱく大将さん 2012/11/28 10:16:50
    意外や、意外
    カヌさん

FB,殆ど見なくてすみませんね。ほんとは、もう自分のもう、消したい位のですが、なんせスペイン軍団、FBばかりでやりとり。ええ加減にしてくれ!

いや〜、え、ここどこ?っていうのが、意外や、意外ということもあって、おもしろいかもですよ。

最近、Simply Redというお茶に凝ってます。   大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/11/29 23:29:08
    RE: 意外や、意外
    大将さん

お返事遅くなりすいません。
    4トラに披露できるような
    旅をしていないのでつい遠のいています。

来年、アラゴン再訪、決定しました。

さらに乾くマニアックな山の数々
    こうご期待。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/30 07:27:46
    RE: RE: 意外や、意外
    > 大将さん
    > お返事遅くなりすいません。
    > 4トラに披露できるような
    > 旅をしていないのでつい遠のいています。
    > 来年、アラゴン再訪、決定しました。
    > さらに乾くマニアックな山の数々
    > こうご期待。
    > カヌ太郎

カヌさん

最近はモンセラットの山歩きに凝ってまして。 11月3回、方向を変えて行ってきました。   大将

カヌ太郎

カヌ太郎さん からの返信 2012/11/30 21:42:00
    RE: RE: RE: 意外や、意外
    大将さん

モンセラット、
    バルバストロからの
    路線バスの車窓から
    見えてました。

海老のしっぽが沢山。
    あの岩に登ってみたい!
    と思いました。

ちかいうちに
    お伺いします。

カヌ太郎さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る