霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国会議事堂に行ってきました。<br /><br />無料で参議院の「会議場傍聴席」を見学できます。<br /><br />普段はテレビに映らない「天皇の休憩室」も見学できます。<br /><br />写真撮影は原則禁止です。<br /><br />

国会議事堂

2012/09/05 - 2012/09/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

国会議事堂に行ってきました。

無料で参議院の「会議場傍聴席」を見学できます。

普段はテレビに映らない「天皇の休憩室」も見学できます。

写真撮影は原則禁止です。

「霞ヶ関」 で仕事の後、半休をとり、ついでに見学しました。

正面から鉄柵越しに一枚。

ここで、見学の手続きをします。

「無料」 で見学 。

用紙に氏名等を記入し、「セキュリティーチェック」を受けます。

「参観ロビー」 です。

9時から4時まで 「毎正時」 の出発です。

これは良心的な設定です。

※ 都合で多々、見学できないときもあります・

参加者は、男3人、女性4人の 「計7人」 でした。

所要時間は 「60分」 です。

案内ガイドが付きます。

おそらく 「警察官」 だと思われます。

「玉座(天皇陛下の椅子)」 です。

実際に座ってみました。

座り心地は悪くないです。

「議長」 らしいですね。

試すことができます。

この後、参議院の建物に入り見学です。

「議場」 では 「椅子」 に腰掛けて説明を聞きます。

ガイドとの質問のやり取りで、

国会は 「建築基準法」 違反だと言ってました。

おまけに、「防犯カメラ」 が付いてないそうです。

左側に 「衆議院」 、

右側に 「参議院」 。

右側を見学しました。

現在の国会議事堂は 「1936年(昭和11年)」 の 「11月7日」  に竣工 。

「226事件」 の時に国会はなかったんですね。

説明の方が、なるべく 「国産」 にこだわり建築したと言ってました。

但し、「3箇所」 は 「外国製」 です。

① 鍵(マスターキー)

② 鉄製のポスト

③ ステンドグラス

です。

日本国内でも作れたんですが 「特許権」 の問題があったそうです。

ただ、「国会特別参観」 が催されてるようで 「赤絨毯」 を歩いたり、内部を 「撮影」 したり出来るみたいです。

国会正面を一枚。

最近まで 「原発デモ」 がありました。

今は 「静か」 です。

静かでも 「警備」 は厳重。

「警視庁」 です。

よく映画に出てくる建物です。