日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京証券取引所に行ってきました。<br /><br />無料で見学できます。<br /><br />ちょっと変わった観光地(社会見学)。<br /><br />メインは写真の「東証アローズ」です。<br /><br />珍しいので楽しかったです。

東京証券取引所

2012/09/05 - 2012/09/05

KawakamiKen

KawakamiKenさん

東京証券取引所に行ってきました。

無料で見学できます。

ちょっと変わった観光地(社会見学)。

メインは写真の「東証アローズ」です。

珍しいので楽しかったです。

「東京証券取引所」 の正面です。

綺麗な建物です。

勿論、「兜町」 にあります。

周辺に人はあまり歩いていません。

見学の入り口は 「裏」 でした。

受付です。

「セキュリティーチェック」 を受けます。

「商業」 の神様。

まずは、「証券」 の歴史を学びます。

「明治維新」 以後の 「日本の産業」 を紹介しています。

淺野總一郎・・浅野財閥(サッポロビール、東京瓦斯等)

岩崎弥太郎・・三菱財閥(三菱東京UFJ銀行、三菱重工業、三菱商事等)

大倉喜八郎・・大倉財閥(帝国ホテル、大成建設、日清オイリオグループ等)

川崎八右衛門・・東京川崎財閥(三菱UFJ信託銀行、日本興亜損害保険等)

住友吉左衛門・・住友財閥(三井住友銀行、新日鐵住金、住友化学等)

古河市兵衛・・古河財閥(古河電気工業、富士通、横浜ゴム等)

三井八郎右衛門高福・・三井財閥(三井住友銀行、三井物産、三井不動産等)

安田善次郎・・安田財閥(みずほ銀行、明治安田生命、安田不動産等)

【新興財閥】

鮎川義介・・・日産(日産自動車、日立製作所、JXホールディングス等)

大河内正敏・・・理研(リコー、三愛、理研ビタミン等)

中野友禮・・・日曹(日本曹達、大平洋金属等)

野口遵・・・日窒(チッソ、積水化学、旭化成、信越化学工業等)

森矗昶・・・森(昭和電工等)

「明治の殖産興業」

メインは 「2階」 です。

模擬の 「株式発注」 です。

ニュースでよく見る風景です。

写真はOK。

最先端のデザインの感じがします。

「バブル」 のころに見た 「株式売買立会場」 が 「1999年」 に閉鎖されて 「東証アローズ」 となっています。

「株式売買」 を勉強できます。

最近はパッとしない 「株価」 。

1件の売買注文が 「0.005秒」 だそうです。

頭脳は 「富士通」 です。

よく 「システム障害」 を起こしてます。

あまりにも斬新なデザインなので調べました。

インテリアデザイナーの 「近藤康夫」 氏の設計だそうです。

直径 「17メートル」

高さ 「10メートル」

のガラスの円筒です。

あくまで参考ですが、 総工費 「約25億円」 。

よく中継をテレビで見ます。

色々な展示もされてます。

休憩所もあります。

何かの研修でしょうか?

証券業界の人々?

先ほどの 「正面」 を中から一枚。

「ベル」 がありました。

「初上場」 のときに鳴らしているのをテレビで見たことがあります。

ここまでオープンにしてる職場も珍しい・・・

この人たちは何をしているんだろう?

※ 調べると、マーケットの監理業務が行われているらしい。

記念に 「マグカップ」 を購入。

「銀行」 発祥の地です。

「明治6年」 に 「第一国立銀行」 がこの地に設立されました。

今は 「みずほ銀行」 です。

一応 「プレート」 があります。

「野村證券」 です。

この辺りでは、目を引く建物です。

日本橋のすぐ傍で存在感があります。

• おさちゃんさん 2012/11/09 23:31:54
    有り難うございました。
    テレビでよく見る証券取引所
    珍しいところの内部を見せていただき、有り難う御座いました。
    丸いわっかの所だけしかテレビでは見られませんね。
    よく分かりました、有り難うございました。

KawakamiKen

KawakamiKenさん からの返信 2012/11/10 09:46:38
    おはようございます。
    メールをありがとうございます
    証券取引所のデザインは斬新でした。
    高野山の旅行記を拝見しました。
    近いうちに高野山には訪れたいと思っています。
    川上犬

KawakamiKenさんのトラベラーページ