霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休暇が取れたが,子供達は学校。<br />妻も仕事を休めないので両親を連れて親孝行の旅行を企画。<br />当初は九州に行く予定だったが,親の都合で泊りで行けなくなった。<br />そこで,両親初の北陸新幹線で東京観光に変更。<br />母がテレビで良く見るところを書き出すが,広範に箇所多すぎて父が怒る。<br />下町周辺に絞り込み,これでもモリモリだが,日帰りで強行。<br />25,000歩以上歩いたが,両親も健脚だなぁ。<br /><br />1.TBS<br />2.国会議事堂<br />3.銀座<br />4.築地市場<br />5.日テレ<br />6.浅草<br />7.東京スカイツリー<br />8.東京駅

北陸新幹線で日帰り:親孝行の東京観光8ヵ所まわり

2016/11/15 - 2016/11/15

しげじん

しげじんさん

平日休暇が取れたが,子供達は学校。
妻も仕事を休めないので両親を連れて親孝行の旅行を企画。
そこで,両親初の北陸新幹線で東京観光に変更。
下町周辺に絞り込み,これでもモリモリだが,日帰りで強行。
25,000歩以上歩いたが,両親も健脚だなぁ。

1.TBS
6.浅草
7.東京スカイツリー
8.東京駅

新幹線

自分は「富山」から乗車だが,両親は「高岡」乗車。
    東京までは“かがやき”が最速だが,「高岡」は止まらない。
    しかし,臨時で朝・夕に1便のみ「高岡」停車するようなので,当該便の“かがやき536号”を予約。
    両親には,事前に切符を送っておいた。

両親の乗った“かがやき”がやって来た。

10号車に乗ってた!

「富山」から2時間12分で「東京」到着。

◆1:TBS◆

まずは,地下鉄で「TBS」へ。
    母親は「なんで収録を見れないんだ」と文句を言う。

計画がタイトなので,タクシーで国会議事堂へ。
    衆議院の通用口で見学できるか聞くと,5分後に受付開始とのこと。

首相官邸付近をブラつく。
    道路を閉鎖して物々しい雰囲気。

車も一台一台チェック。

公道も警戒ムード。
    いつもなのか,今日は何かあるのか。

◆2:国会議事堂◆

国会議事堂に戻り受付を行う。
    代表者一人が中に入って受付し,許可を得てから同伴者を迎えに行くシステム。
    ガラガラだったが,あとから団体客がゾロゾロ。
    11:00からのコースを見学。

内部は撮影禁止だったが,本会議場だけは撮影可。
    テレビで良く見る光景。

国会議事堂は基本的に国産品使用だが,天井だけは英国製のステンドグラスとのこと。

その後,館内を一通り見て外へ。
    前庭には,各都道府県から贈られた47本の木が植えられている。
    富山は“立山杉”だった。

最後は,議事堂前で皆記念撮影。

次は,地下鉄で銀座へ。

◆3:銀座◆

父には,銀座と言えば奥の円筒形のビルらしい。
    また,手前の『和光本館』の時計台も年末にテレビでよく見ると喜んでもらえる。

銀座は雰囲気を味わえば良いだけとのことで,歩いて築地に向かう。
    道中『歌舞伎座』を横目に。

◆4:築地市場◆

直ぐに「築地 場外市場」に到着。
    すごい人。
    母は,屋内になっていると思っていたようで,オープンな感じに驚き。

ここで昼食にする予定だが,決めかねて奥までやって来た。

海鮮丼を目当てにしてきたので,この店が目に留まる。
    “特選海鮮丼”1,380円にしてみよう。
    意外と安い。

それなりに立派。
    海老が大きいが,ペロリと食べ終わる。

◆5:日テレ◆

食後,直ぐに汐留に歩きで向かう。
    道路整備が途上で,結構歩かされた。

ここでも,当然収録は見られないが,母は「地元テレビ局では見せてもらえた」と・・・。
    ビルの中を少し見て退散。

「ゆりかもめ」に乗ろう。

2駅乗って「日の出」で下車。
    水上バス乗り場に急ぐ。

13:55発があったが,到着が13:56。
    タッチの差で間に合わず。
    強行プランなのに,待ち時間発生。

桟橋から「お台場」を望む。

ほぼ25分近く待ってバス乗船。

やはり平日。
    船内は,場所取り放題。
    そして,ほぼ外国人観光客。

ゆっくりと隅田川をのぼる。

◆6:浅草◆

ザ・浅草の光景。

ベタに雷門で記念撮影。

仲見世をそぞろ歩く。

自分のリクエストで『舟和』の“芋ようかん入りどら焼き”210円を購入。

もう少し,芋ようかんの主張が強い方が良いかな。

母親は「雷門以外にも大きい提灯があるはずだ」と言っていたが,ここらしい。
    意外なところで喜んでもらえる。
    浅草寺でお参りし「東武スカイツリーライン」の浅草駅に向かう。

◆7:東京スカイツリー◆

1駅でスカイツリー到着。

両親は初。
    自分は4年ぶり二回目。

開業した4年前に来た時は4時間待ちだったが,平日の閑散時間帯になる16時を狙ったのでガラガラ。

待ち時間“0分”。

チケットを買うのが待ち時間なしだったが,エレベータに乗るのには15分ほど待った。
    乗ったエレベータは,江戸切子の演出。

“東京の眺望”と“夜景”の両方を楽しめる時間帯にプランニングしたが,まず昼景を見られた。

人だかりが多いエリアがある。
    富士山が夕景に綺麗に映えているではないか。

17時近くになり夜景も堪能。
    そろそろ東京駅に戻ろう。

ライトアップされた”スカイツリー”を見上げながら帰途につく。

◆8:東京駅◆

出発まで一時間半あるので,軽く夕食を食べることに。
    丸の内から反対の八重洲に向かう(道間違える)。
    「東京駅一番街」の『東京ラーメンストリート』へ。
    空いている店に入店。

牛タンねぎ塩ラーメン。
    あっさりした味。

夕食は駅弁と決めていたので『グランスタ』に寄って軽めのものを探す。

帰りは“かがやき539号”。
    こちらも臨時で「高岡」に停車する貴重な便。

自分は,新幹線では崎陽軒の『昔ながらのシウマイ』が定番。
    ビールと一緒に。

定刻通り22:07に「富山」到着。
    次の「高岡」で降車する両親とはお別れ。
    万歩計によると25,000歩以上歩いたようで,70歳近い両親もまだ足腰が健在で何よりだ。