那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の後半に夏休みを利用して沖縄に行って来ました。7月に次いでこの夏2度目の沖縄となりました。<br />今回は初日はちょっと遅めに飛んで、のんびり市内を散策。翌日は知人の車で北部をドライブし、最終日は夜に東京で用事があったので午前中だけぶらっとして帰京しました。<br />最終日は夜に予定(サッカー観戦)があったので、午後のフライトで帰京。午前中は時間が中途半端にあったので、街中をブラブラ、波之上の方に行って来ました。波之上に新しい施設ができていたので入ってみました。そこは戦争中の悲しい歴史の展示でした。

2008 沖縄旅行ふたたび【その3】最終日は沖縄の歴史を学ぶ

2008/08/28 - 2008/08/30

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

泊まったホテルはJALシティ那覇。国際通りに面した交通の便のいい那覇では一番お気に入りのホテルです。但しちょっと割高なのが難点(苦笑)ベッドはシモンズベッドなので寝心地は最高です。

朝ご飯はバイキング形式。沖縄と言うことでゴーヤチャンプルーや天ぷら、シークワーサージュースなどがあるのでそれをチョイス。

デザートは南国らしいこの組み合わせ。

国際通りに面した入り口。

そして国際通り。このごみごみとした雰囲気がいいですね。

飛行機の時間まで微妙にあったので、いつも行く、那覇にあるビーチ。波の上。でも港の工事で沖合に工事船があったりするのでちょっと雰囲気が壊れちゃっていますね。

ビーチの近くにある前から行こう行こうと思っていた記念館に行きました。対馬丸記念館。沖縄と言えばきれいな海と南国ムードあふれる島々、ですが、一方で、第2次世界大戦での大きな傷跡も忘れてはなりません。今回はあらためて、沖縄でのそういう悲しい歴史を再認識しました。
    対馬丸は非戦闘員である老人や婦女、児童計10万人を本土に移送するために回された民間の船で、その移送中に鹿児島県トカラ(吐噶喇)列島悪石島沖でアメリカ軍の攻撃に遭い、沈没し、乗員乗客1661人のうち、1418名が亡くなりました。その多くは疎開する学童だった、とも言われています。
    そんな、出航までの様子や、生存された方の漂流の体験などが展示されていて、あらためて、戦争の凄惨さと平和の大切さを実感します。

空港に戻る前にちょっと最後の寄り道。壺川駅から明治橋方面に戻ったところにあるお店が、壺川直売店。ここで海人がつくる壺川駅前弁当を購入します。一応、日本最南端の駅弁、と言うのがキャッチフレーズです。

いよいよ那覇空港を離れるときがやってきます。一番、せつない時間です。

JAL904便、12:15発です。普段は、ギリギリまで沖縄を堪能するため寄る便で帰るのですが、今回はスケジュールの都合上、昼間のフライトです。

いよいよ飛行機に搭乗して東京に戻ります。

機内でさっそく先ほど購入した壺川駅前弁当を食べました。

中身はマグロのヅケご飯に沖縄天ぷら、そして海ブドウ、プチプチでした。沖縄らしい魚のお弁当でおいしかったです。さすが海人。。。

夏も終わり・・・沖縄への旅も終わりが近づいてきました。

帰りも2階席でのフライト、意外と土曜日の昼一便だったせいなのか?けっこう混んでいました。