那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月の後半に夏休みを利用して沖縄に行って来ました。7月に次いでこの夏2度目の沖縄となりました。<br />今回は初日はちょっと遅めに飛んで、のんびり市内を散策。翌日は知人の車で北部をドライブし、最終日は夜に東京で用事があったので午前中だけぶらっとして帰京しました。<br />まずは初日、フライト後、沖縄ローカルのファーストフード、JEFで遅いお昼ご飯そして、おもろまちの県立博物館に行ってみました。

2008 沖縄旅行ふたたび【その1】初日は那覇でブラブラ

2008/08/28 - 2008/08/30

dorompa

dorompaさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

順番が前後してしまいますが8月に沖縄に行ってきました。ということで羽田空港第1ターミナルに向かいました。

ちょうど夏休みシーズンということで出発ゲートの前にはこんなコクピットのモックがありました。

最近は時間帯があえば、なるべくジャンボで運航される便に乗るようにしています。数年後には国内線からジャンボが消えるらしいので…

今回はちょっと遅めにお昼近くのフライトで那覇に飛びます。
    JAL913便に搭乗します。

今回も順調な3時間のフライト。沖縄に到着です。沖縄の海が見えてきました。

那覇空港に到着。まさに南国らしいボーディングブリッジが沖縄に着いたことを感じさせてくれます。

那覇空港からはいつも通りゆいレールに乗って移動します。

今回は久々に沖縄ローカルのファーストフードに。JEFへ行きました。

• ぬーやるばーがーセット。ちなみにJEFのオレンジジュースは、なぜか、A&amp;Wのオレンジジュースと同じ系。これが実は好き(合成着色料多そうだけど)

ぬーやるばーがーセット。ちなみにJEFのオレンジジュースは、なぜか、A&Wのオレンジジュースと同じ系。これが実は好き(合成着色料多そうだけど)

ぬーやるばーがーはゴーヤの玉子焼き?にポークが入ったポーク玉子ゴーヤ、のバーガーです。なかなかいけます。JEFはなにげに不便なところにあるのがちょっと残念です。

JEFでの食事の後はバスに乗っておもろまちに向かいます。おもろまちは、あたらしくできた米軍の牧港住宅地区だった場所です。

建物は白い平屋の建物です。中に入ります。

この先が展示場になっています。主に沖縄の歴史を中心に展示されています。港川人あたりからはじまり、琉球王府、第2次世界大戦、米軍統治下、そして日本復帰と展示されていてあらためて沖縄の歴史を確認することができました。

これは港川人の骸骨です。

戦前、沖縄走っていた軽便鉄道の路線図。昔は嘉手納まで線路が延びていたようです。

戦後、アメリカ軍に対して商売が行われましたが、それらのお店に掲げられた看板。

琉球紅型なども飾られていました。

屋外展示ということで、琉球の伝統的な高倉がありました。

これはシーシというシーサーのようなもの。村の入り口にあったようです。

そしてこれはいうまでもなく沖縄の民家。

おもろまちと言えば、中には入りませんでしたが、DFSショップですね。

国際通りに戻ってブルーシールのアイスクリーム。パイナップルアイスにブルーのソーダシャーベットを乗せたブルーウェーブ。

夜ご飯は沖縄ステーキハウスのステーキハウス88。

サラダとスープ。この粉っぽいポタージュみたいのが沖縄のステーキハウスでは定番ですね。

ステーキはリブステーキ。まさにステーキという感じの肉をいただきました。