ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 娘が空港行きのバスの中でぐずると困るので、関空快速を利用して関空へ向かう。関空快速は思っていたよりも込んでいたが、娘は空腹を我慢できず、ここで朝食タイム・・・。<br /><br />関空で嫁の両親と合流し、カウンターにて荷物を預ける時にハプニング。「荷物が29kgあるので追加料金200ドルを払え」と言われました^^;;その場で荷物の入れ替えをし、重さを調整して何とか逃れましたが、ユナイテッド使われる方は重さが24kg未満になるように調整しましょう・・・。<br /><br />機内食はチキンサンドのようなものでしたが意外とおいしかった。しかし、機中で娘がぐずるぐずる・・・。食べ物でなだめるが食べるのをやめるとすぐにぐずる(><)<br /><br />グアムの空港でのセキュリティーチェックはかなり厳重でした。<br /><br />空港で時間があったので、アイスクリームを食べながら乗り換えの飛行機を待つ。ここで予定外に娘が寝てしまった・・・。次の飛行機ではorz<br />やはりぐずぐずでした(><)しかもハワイからの飛行機が遅れていて30分以上遅れてしまった。<br /><br />ケアンズに着いたのはほぼ日も変わりそうな時間。娘用のレトルト食品やおやつ、アレルギー用の薬を持ち込んでいたので申告。中身をチェックされて特に問題なく通りました。<br /><br />コンドミニアム(ジャック&amp;ニューエル)についてさっさと寝ようと思うが今度は娘が興奮して眠らず・・・。疲れてぐったりしてようやく寝たのは何時だっただろうか・・・。<br /><br />2日目 朝起きてsubwayに朝食のサンドイッチを買い出しに。subwayの斜め前にwoolworthもあったのでついでに、ジュースなども購入。<br /><br />その後レンタカーを借りにHertzのオフィスへ。日本で予約していたのでスムーズに借りることができた。免責の保険が1日35ドルくらいとかなり高かったが安心のためにかけました。車は青のフォードファルコン。テンションあがりました!!<br /><br />その後ケアンズセントロショッピングセンターで買い出し。クレージークラークとコールスで食材やら日用品やら買い込む。<br /><br />その後ダイビングの予約をレセプションで申し込む。レセプションのおじさんはいかにもオージーという感じのおじさんで、しょうもないジョークを取り混ぜながら色々お勧めしてくれた。船酔いの観点を最も重視し、ポンツーン滞在のツアーに申し込むことに。<br /><br />晩御飯は昼の残り+フライドポテト+VB。VBはビターの強さに懐かしさを感じた。<br /><br />3日目 朝食はタ―キッシュブレッドにレッグハムを挟んでサンドイッチ。タ―キッシュブレッドどレッグハムは楽しみにしていた食材だったので満足。<br /><br />アサートンへのドライブに出発。まずはゴールデンドロップワイナリーを目指す。ついてみるとびっくり。マンゴー園にある小さな建物、そこがワイナリーのようだ。マンゴーの季節ではないので人気のない選別場を通り抜けて、販売所へ。一通り試飲。運転せなあかんのでたくさん飲めませんでしたが、おいしいワインを頂いた。マンゴーポートを購入。<br /><br />その後グラナイトゴージを目指す。ここには野生のロックワラビーがたくさん。安くない入場料を払い餌を買い、ワラビーのたくさんいる岩へ。餌を手に載せるとワラビーが集まってくる。人間の手の上にワラビーが手を載せるのだが意外と爪が痛い。娘はワラビーの爪が手に当たり号泣・・・。苦労しながらもなんとかワラビーたちと触れ合う。<br /><br />グラナイトゴージを後にしアサートンを目指す。少し迷ったが何とかインフォメーションセンターに到着。もうすでに昼を過ぎており、その後の計画を練り直す。インフォメーションセンターのおばはんはとても親切に色々教えてくれた。<br /><br />時間もあまりなくなったのでカーテンフィグツリーへ。その後ユンガバラの公園で昼食をとり、バリン湖を目指す。<br /><br />バリン湖に着いたのは4時前。何とかティータイムを楽しむことができた。紅茶+スコーンのセットが名物のようで、おいしかった。<br /><br />夕ご飯はパスタ。パスタソースもとてもたくさん売っているので選ぶのが楽しい。ビールはthoeey&#39;s new。わたしはこのビールがオーストラリアビールの中で好きだ。<br /><br />その後ナイトマーケットに買い物に行く。<br /><br />4日目 この日は義親に娘を預けダイビングへ。乗船1時間前酔い止めの薬を服用し、準備万端。前回の時よりも船は揺れたが船酔いせずに済んだ。<br /><br />船の中でブリーフィング。若いお兄さんが英語で身振り手振りを交えながら説明。ハンドジェスチャーの説明が多い・・・。<br /><br />ダイビングは階段からエントリーなのでとても楽。しかし、一緒に潜る予定の外国人の女性が手こずっている。結局10分くらい水面付近で待っていたが、あきらめたようだ。2年ぶりのダイビングだったがなんとか潜れたと思う。<br /><br />水中は思ったよりサンゴが多かった。しかし、寒い。水温23度。しかも水中滞在時間が1時間近かったので水上に上がった時には寒さで震えていた。あまりの寒さに2本目をキャンセル。<br /><br />ポンツーンで体温の上昇を待っていると船酔いの予感があったので酔い止めの薬を追加。帰りの船も揺れたが何とか酔わずに無事にケアンズへ帰れた。<br /><br />夕食はtha fishで外食。魚のボリュームがあり味もなかなかおいしかったです。<br /><br />5日目 デインツリーへの出発の日。義親はキュランダへ行った。我々はケアンズ市内をぶらぶら。<br /><br />ラグーンに行くと娘が号泣。プールとか海とか苦手のようだ。水から離れると笑顔になるのだが・・・。<br /><br />昼前に義親を迎えにスカイレールの駅へ向かう。<br /><br />以下 デインツリー編に続く

娘を連れて初めての海外旅行inケアンズ(ケアンズ編)

2012/09/02 - 2012/09/06

jeanluc

jeanlucさん

グアムの空港でのセキュリティーチェックはかなり厳重でした。

コンドミニアム(ジャック&ニューエル)についてさっさと寝ようと思うが今度は娘が興奮して眠らず・・・。疲れてぐったりしてようやく寝たのは何時だっただろうか・・・。

夕ご飯はパスタ。パスタソースもとてもたくさん売っているので選ぶのが楽しい。ビールはthoeey's new。わたしはこのビールがオーストラリアビールの中で好きだ。

その後ナイトマーケットに買い物に行く。

昼前に義親を迎えにスカイレールの駅へ向かう。

以下 デインツリー編に続く

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
ユナイテッド航空

意外とおいしかった機内食。

レンタカー。青のフォードファルコン XR-6です。

お昼御飯の鳥の丸焼き。鶏肉ものすごく安いです。これで800円くらいだったような・・・。

ケアンズセントロショッピングセンターのbabyルーム。授乳ができるような椅子のようだが○見え?

ケアンズセントロショッピングセンターのbabyルーム。このくぼんだ所に子供を置いてオムツを換えるところだと思われる。

夕ご飯。お昼とあまり変わりなし。ポテトもたくさん種類があり、今回買ったのはピリ辛ポテト。ビールととてもよく合います。

ゴールデンドロップワイナリーの販売所入り口。日本人スタッフ募集していました。日本語のブローシャーなどもあり、日本人もたくさん来るようです。

ゴールデンドロップワイナリーのディスプレイ。最近ドラゴンフルーツポートが発売になったようです。きれいなピンク色でアイスなどにかけるととてもおいしそう。

分かりにくいですが、ゴールデンドロップワインの駐車場からマンゴー園を撮った写真。とてもたくさんのマンゴーの樹があります。

グラナイトゴージの見晴らし。

今回の旅の目的の一つ。ロックワラビー。日陰でごろんとしていますが、えさを求めてぴょこぴょこ寄ってきます。

まだ、この時は娘は笑顔でした・・・。

カーテンフィグツリーです。

娘はボードウォークを楽しそうに歩き回っています。

バリン湖のカフェにて。グラスに入った飲み物はアイスチョコレート。スコーンは意外と甘くなくおいしかったです。

カフェからの風景。

本日の晩御飯はパスタ。パスタの形も変わっています。

コンドミニアムのベランダからの風景。

コンドミニアムの道路を挟んで向かい側は工事中でした。最初の緋の朝にものすごい大きな音がしましたが、それはごみを集めに来た車のようです。

コンドミニアムのベランダ。とても広いです。

ダイニングとキッチン。

キッチン。

この船でポンツーンへ向かいました。

ポンツーン。

ポンツーンの2階部分。日光浴ができます。

水中観察ができるところへの入口。

この窓から海の中が観察できます。

tha fishの魚料理。コーラルトラウトの料理。トラウトと言ってもサーモンのような感じではなくもっと白身に近い感じでした。

ベビーバラマンディ。エキゾティックな味付けでおいしかったです。

ラグーン。

娘はラグーンから少し離れると楽しそうに散歩しています。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る