2015/11/15 - 2015/11/19
suzurinさん
- suzurinさんTOP
息子3回目(1回目セブ・2回目グアム(旅行記ナシ))の海外旅行はちょっと遠出して初ケアンズへ。
無料OPバスと子供料金半額が決めてとなり、JTBで申込みしました。
あまり情報のないホテル&周りの様子と、物価高の現地で使用した金額などなるべく書いていきたいと思います。
【今回のホテル】
リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ
Rydges Esplanade Resort Cairns
【レート】
1A$=95.44円(関空両替)
1A$=円(クレジット平均)
※表紙の写真※ トロピカルズーのコアラ
- 乳幼児連れ家族旅行
- ジェットスター航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
横浜から大阪へ引越し、初の海外旅行。
関空の民間駐車場は自家用車を空港内で引き渡すプランがほとんど。
長距離他人に乗られるのは嫌なので、橋の手前で預ける関空送迎プランを申し込みました。 -
当日13時頃、JTBから2時間10分遅延の連絡が入りました。
自宅を出る前に知ったので、心構えができました。
17時頃再度電話があり、20:55発が23:30発になりましたが…。 -
JTBカウンターによってからチェックインカウンターへ。
修学旅行(?)の高校生と重なったため混雑していました。
並び席指定プランだったので特別早く並ばなかったです。
機内食アリのプランでしたが、時間がた〜っぷりあるので、フードコート的なところで夕食。
ビールおかわりで時間を潰します。 -
空港で5000円分両替。レート 1A$=96.94。
1.4円割引キャンペーン中で 1A$=95.44(50A$=4772円)でした。
少額のみでしたが、現地では両替せずカードのみで大丈夫でした。 -
キッズルームの場所を聞いたら出国前のKIXエアポートラウンジ内(有料)と、出国後のマットが敷いてあるスペースしかないと。
口コミで良さげな『KIX KIDS'ROOM』はどこにあったのかな?
マットでは大人の人が寝転んでましたが…。
息子用の飲みかけのオレンジジュースは匂いチェックがありましたが持ち込みOKでした。 -
ケアンズ発が遅れたための遅延です。
免税店は閉まるし、あまりにも暇なので、息子はウィングシャトルを5往復して時間を潰しました。 -
やっと搭乗。時刻は23時18分。
機内に乗ってから飛び立つまで40分ほどかかり、24時頃やっと離陸。 -
機内(エコノミー)は3−3−3。
個人モニター付きですが、映画やゲームをするには10ドルかかります。
無料のものもありますがイマイチ。
並び席無料。中央前から25列目くらいでした。 -
子供用のコンフォートパック。帰りは息子も大人用でした。
エア枕は帰りのみ。行きこそ欲しかった。
…と、対応バラバラ。 -
25時頃機内食。
チキンとビーフ。選ばしてくれるCAとそうでないCAといました。
小さなお水とコーヒーor緑茶。デザートはプリン。
機内に興奮したのか息子は寝る気配がなく、プリンを食べて暗くなった頃やっと就寝。
他のお子さんもそんな感じでした。 -
朝食。
オーストラリアは食品の持ち込みにうるさいので残っても持ち帰りができません。残念。
行きも帰りも息子の分を忘れられそうになったので、子連れの方はご注意を。 -
シリアル?
言い方悪いですが鳥のえさのようでした。 -
【11月16日 2日目】
ケアンズ到着♪
その前に、税関で荷物チェックされてしまいました。せっかく早く出れたのに…。運悪し。
主人は持ち込み用のサンダルに土が付いていたので洗われてました。 -
今回はタクシープラン(無料)です。
現地での説明はありませんし英語もNGですが、ホテルにJTBデスクが6:00〜9:00のみオープンしているし、日本人スタッフもいるので大丈夫かな〜と。 -
ホテル到着。
『リッジス エスプラネード リゾート ケアンズ』1219号室。
最上階。海正面ではありませんがサイドはオーシャンビュー♪
場所はイマイチですが、簡単な朝食付き&JTB無料OPバスが止まる&アーリーチェックインできるのでこちらのホテルに決めました。 -
シャワーは固定式。水圧はOK。浴槽は浅め。
シャワーカーテンの位置長さから水漏れしやすいです。
ドライヤー固定式。歯ブラシなし。
洗濯ワイヤーありますが、これまた微妙な位置。
ハンガーは固定式なので洗濯での利用不可。 -
金庫のカギはフロントで借りるだったかな?(未使用)
冷蔵庫の上にある水は有料なのでご注意を。
バルコニーにテーブルセットなし。
すぐ購入できるかわからなかったので、日本から2Lのペットボトルのお水と500mlのお茶を1本ずつを持参しました。 -
3歳児ですがトリプルプランにしました。
添い寝…子供料金から1000円引き(のみ)。
トリプル…一人4000円引き(合計12000引き♪)。
エキストラベッドはちゃっちいです。大人3人だと揉めそうなくらい…。
左端に背もたれ付の椅子を並べてガードし、寝相が悪い子供がベッドから落た時のクッション代わりに使用しました。
(案の定朝起きたら息子はベッドから転がりエキストラベッドに寝てました。)
横にはテーブルセットもあり、お部屋は広くて快適でした。 -
JTB朝食コーナー。
クロワッサン・ジャムパン・食パン・レーズンパン・マフィン。
コーヒー・紅茶・オレンジジュース・ミネラルウオーター。
フルーツはリンゴ・オレンジ。
毎日同じですが十分です。 -
こちらが専用の朝食会場。
スーパーで牛乳とハムを買ってきて毎朝一緒に食べました。 -
10:15 JTBトロピカルズー号乗車。
大人気でバス2台☆
送迎も入場料も無料です♪ -
《トロピカルズー》着。
バスの中で寝てしまいました…。
バギーレンタル5A$。抱っこは無理です。
親だけで見ます。 -
ウォンバット、寝姿かわいい。
カンガルーなどエサやりしてもあまり食べないってガイドさんが言ったのでエサは買いませんでした。
さ〜っと見るなら短時間で十分です。 -
コアラいっぱい。
動いているコアラもいました。 -
コアラ抱っこ写真を撮りましたが、息子は寝起きのせいもありイヤイヤこわい〜と…。
結局私一人撮影&手持ちのデジカメで家族写真を1枚撮ってもらいました。
JTBのOPもありましたが3歳児も有料だったので、11:30の撮影プログラムで個人的に撮りました。20A$。 -
ホテル戻り着替えの準備をして近くのMuddy's公園へ行きます。
徒歩5分くらいかな。部屋から見えます。 -
公園内にあるオープンカフェ『Muddy's cafe』でランチ。
開放感あるカフェです。
日本人率かな〜り低いです。 -
英語メニューのみ。
バーガーは各9.8A$、でっかい!!
ジュースはなんと4.8A$!! レシート見てびっくり。
息子用にアイスも頼んで合計28A$。
モーニングもやっています。 -
無料で水遊びができます。
水の勢いもあまり強くないので、ハイハイの赤ちゃんもいました。 -
3歳児には十分楽しめたようです。
大型遊具もあります。
ラグーンプールはまたの機会に…。 -
ホテルに戻りプールで少し遊びました。
子供用プールはありませんでした。
泳いでる人はいなく日光浴をしている人が少々。
フロントでプールやGBRオプション用にタオルを借りることができます(無料、なくしたら20A$)。 -
18:00のシャトルバスに乗ってナイトマーケトで食前ビール♪
お店で飲むと高いですからね〜。2本10.2A$。
ここはクレジット使用で0.2A$の手数料がかかりました。
飲酒エリアが決まっているので注意。
今回は短期滞在だったのでフードコートで食事はしませんでした。 -
夕食はシーフードの『ロウプロウン』。
日本語メニュー・日本人スタッフあり。
到着日にJTBデスクから予約してもらいましたが、この日は予約なしでも大丈夫そうでした。
息子はお店に入る前に寝てしまったので椅子をつなげて簡易ベッドを作ってもらいました。クッションも敷いてくれました。 -
《本日のオーダー》合計105A$(15%OFF)。
●赤ワイン30A$(ハウスワインかな。一番安いやつ。)
●生ガキ×4個
●カラマリ
●串焼き6本セット カンガルー・ワニ・チキン・ビーフ
●ミックスシーフードグリル(バナナエビ・うちわ海老・バラマンディー・イカの炭焼き) -
リビングケアンズ持参で18:30までに入店だと15%OFF。
18:25過ぎててギリギリ大丈夫でした。
テラス席は開放感があって良かったです。
ワニ・カンガルーのステーキもありますが、串焼きでちょこっと食べれます。
息子が食べれそうなものが少なかったので、最後まで寝かしたままに…。 -
ウールワースでお買い物、息子のご飯はパンとバナナ。ゴメン。
裏手にある酒屋(スーパーを出てすぐ左手)でお酒を購入。
息子と荷物と重かったです…。 -
ナイトマーケット入口のお店で明日から着るオーストラリアTシャツを購入。
21:03発のシャトルバスでホテルへ。 -
【11月17日 3日目】
今日はグリーン島へ行きます。
子供が小さいので近いところで選びました。
ジェイさん グリーン島1日観光送迎付き 86A$×大人2名。
3歳児無料。 -
ケアンズの港を出た頃は曇り空でしたが、島に近づくにつれいい天気に♪
船は結構揺れます。
船内は中国人とインド人の団体が多かったです。
某国の方が行きも帰りもスマホから大音量で音楽を流し…うるさかったです。 -
もうすぐ到着です。
ケアンズから近いから、どうかな〜と思っていましたが、きれいでした♪ -
桟橋を渡るとインフォメーションセンターや売店、プールがあり、さらに奥に行くと遊泳エリア(島の左側)があります。
ガイドブックにはそこもシュノーケリングエリアと書いてありましたが、私たちが行った時は魚はほとんどいませんでした。 -
島内でランチ。
ハンバーガーはお高く16A$。
ビールのレシートは行方不明。8A$くらいだったかな。
あとは昨日ナイトマーケットで買ったパンの残りを食べました。 -
食後、桟橋から見て右側に移動します。
こっちのが魚もサンゴも沢山です。
桟橋付近はウヨウヨいました。
主人はカメも見たそうです。 -
主人がシュノーケリングしている間、息子と二人でグラスボートに乗船します。
こちらのプランはシュノーケルセットかグラスボートを選択できます。 -
ウミガメ君。
操縦する方が解説もするので、その人の近くに座った方が楽しめると思います。
魚がいるポイントの紹介がどうしてもそちら中心になってしまうので。
解説は英語ですが、「かめ かめ」とかは言ってくれました。 -
15:00頃船に戻り、17:00頃ケアンズに戻りました。
次はほかの島にも行ってみたいです。
水中写真は余力があったら追加します。 -
下船後、スタッフと記念撮影。
乗船前と島内では有料の撮影があります。20A$(2枚以上割引あり)。
桟橋での写真はとてもきれいだったので、撮ってもらえば良かったです。
息子、送迎バスで寝ました…。 -
ホテルで聞いたらベビーカーのレンタル可能だそうです♪
料金は無料ですが、無くしたら100A$。
ベビーザらスのものでした。
ベビーカーは悩んだのですが、まだお昼寝をする3歳児には必要でした。
JTBツアーでも事前申し込みで無料で借りれましたが、タクシープランだと営業所に取りに行かないとダメだったので借りませんでした。 -
夕食はイタリアン『Little Ricardo's』。
日本語メニュー・日本語スタッフなし。ハイチェアーあり。
日本人観光客行かないだろうなぁ…という場所にあります。
ホテル裏手左側を2ブロック山側に進み、右に曲がってしばらく行くとあります。
ホテル近くにどこかないかな〜と思い、トリップアドバイザーで探しました。
今回の旅で一番外国を感じることができました〜。 -
《本日のオーダー》合計101.50A$。
●赤ワイン24.9A$(一番安い価格帯の中から選んでもらいました。)
●ピザ マルゲリータL
●パスタ マリナーラ(シーフード)S
●イタリアンサラダ
●カツレツ(Vitello、Veal。おすすめを聞いたらチキンかこれと言われたので頼んでみました。仔牛のことなんですね。)
英語力無しですがなんとかなります。
息子は後半起こして食べさせました。 -
お店を出るとき酒屋さんを聞いたら近くにありました♪
左手に進んだ先の十字路にある『LIQUORLAND』というお店です。
ビール高いです。どこも350ml1缶3A$以上。
手前のは発泡酒か唯一2A$の品。
オーストラリアワインは1本5A$。ラベルの左上を参考に選びました。
病院脇を通り、ホテル裏の商店でアイスを買って戻りました。 -
★ケアンズ2に続きます★
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる