名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポストカードにしたい「とっておきの一枚」第2オフ会に参加した日は名古屋に宿泊し翌朝ガブちゃんとホテルから名古屋観光に出かけました。前日の名古屋行き近鉄特急「アーバンライナー」の車中、翌日の観光についての大筋を決めていました。宿泊先ホテルで朝食の前にロビーに置かれているパソコンで、行き先を確認しました。簡単な朝食を2人で済ませ、お互いの部屋に戻って荷物をまとめてからロビーで8時に待ち合わせして駅までテクテク20分くらい歩きます。<br /><br />名古屋駅近鉄電車乗り場近くのコインロッカーに荷物を入れて、出かけました。<br />名古屋駅前の8番バス乗り場に行き、バスはいつ来るのかと5分ほど待ちましたが、一向にお客さんの姿はありません。おかしいなぁ〜?と思って時刻表を見たら、何と!始発が1時間も後でした。<br />何てこった┐(-。ー;)┌ヤレヤレ<br /><br />時間があり過ぎるので、向かった先はJR名古屋駅ツインタワーズ13階にある「ヴィドフランス」。<br />ホテルでの朝食は余りにもショボかったので、ここで仕切り直しのモーニングを食べました。<br />サンドウィッチとホット珈琲、ゆで卵のモーニングセットが380円と安〜い。<br />窓側のカウンター席でガブちゃんと景色を楽しみながら美味しく頂きました。<br />2度目の朝食後、バスの発車時間が近づいてきたので、もう一度先ほどの所に行くと・・・何と!ぐるりと沢山の人が数珠つなぎになっているではあ〜りませんか。ぉお!!(゚ロ゚屮)屮<br /><br />定刻に名古屋駅前をバスは出て、産業技術館を通り抜け(バスごと敷地内に入っていきます)、ノリタケの森へ。<br />ここで下車して見学することにしました。開館10分前に正門に到着。開館前なので、見学者も我々と他に同じバスを降りた2人のおばさまだけだったので、門の所にいたガードマンが面白く、いろいろ説明してくれました。ラッキーy(^ー^)yピース!<br /><br />中を暫く見学してから次に向かったのは名古屋城でした。この日の朝曇りがちだったので、折りたたみ傘を持ってきましたが、そんな時に限って晴れてくるんですよね〜ヾ(*`Д´*)ノ&quot;彡☆ ケシカラン!!<br /><br />名古屋城内は広く、お城に入るまで日陰無し。<br />炎天下をテクテクあるいて行くと、「名古屋おもてなし武将隊」のメンバー3人が炎天下、何かと名古屋の宣伝をしていました。<br /><br />暫く見てから天守閣の方へ行きます。暑くて汗が流れてきました。天守閣までエレベータで上がり、上から順番に見ていくことにしました。見学後、お腹が空いてきたので名古屋駅の方に戻ることにしました。暑いのか、ガブちゃんも寡黙になっていました。半分お腹が空いていたんかなぁ?<br /><br />セントラルタワーズ12階の東京恵比寿の分店「DELIZIOSO IT?・LIA」でランチにしました。ランチコースからナポリコースを注文。<br />喉が渇いていたので生ビールを注文しました。<br /><br />帰りの近鉄特急「アーバンライナー」の発車時間が14時。それだと買い物の時間が無くなるので、急いでランチを済ませ、名古屋駅の近鉄特急券売り場に行って、ガブちゃんが何とか次の電車に変更してくれました。その後、「KIHACHI」でケーキセットを頼んで一息入れてからお土産に「とらや」のういろうと福砂屋のカステラを買いに行きました。<br /><br />初め「とらや」違いで、羊羹で有名な「とらや」に行ってしまい、ガブちゃんが尋ねると、ちゃんとお店の近くまで案内してくれました。名古屋の人は他の場面でもとても親切で、感激しました。<br /><br />買い物した後、1ガブちゃんと15時発のアーバンライナーに乗って帰宅しました。<br /><br />今回のオフ会では管理人のcrosssさんをはじめ、カメちゃんさんご夫婦や沢山の人にお世話になり、とても感謝しております。お陰で良い思い出がまた一つ出来ました。<br /><br />機会があればまた名古屋へ行きたいと思っています。では、2日目の旅へ・・・。<br /><br />

ポストカードにしたい「とっておきの一枚」オフ会への初参加と名古屋観光 その2

2012/09/01 - 2012/09/02

大目付さん

何てこった┐(-。ー;)┌ヤレヤレ

中を暫く見学してから次に向かったのは名古屋城でした。この日の朝曇りがちだったので、折りたたみ傘を持ってきましたが、そんな時に限って晴れてくるんですよね〜ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!

名古屋城内は広く、お城に入るまで日陰無し。

喉が渇いていたので生ビールを注文しました。

観光バス 徒歩

名鉄イン名古屋駅前の部屋。ガブちゃんも言うように駅前の文字にだまされた感じでした。JR名古屋駅から歩いて20分くらいかかりました。

名古屋駅前。ここから2日目の旅が始まりました。

モード学院のスパイラルビルが見えます。最上階にはレストランがあるようです。

8番乗り場から名古屋観光ルートバスが出ます。横浜にある市内観光バスをまねて運行されているとバスを待っている間、バス会社の人の説明がありました。

最初の見学地「ノリタケの森」に到着。この辺でガードマンから説明を聞く事が出来ました。普段、説明はしていないそうです。

「ノリタケの森」の敷地は広く、中にはウエルカムセンター、クラフトセンター(陶磁器の制作工程を見学できるようになっています)、ノリタケショールーム「セラボ」、森村・大倉記念館、ノリタケの森ギャラリー、レストランとカフェ、ノリタケプレステージショップ、ライフスタイルショップ、アウトレットショップが点在しています。

昔の煙突が残されていますが、本来はもっと高く伸びていたそうです。

何故か恐竜が居ます。

公園になっていて誰でもここで遊べるようになっているようです。

アウトレットショップに並べられているマグカップ。

クリを抱いたクマの置物

• イチオシ

名古屋城へ来ました。カンカン照りの日差しが暑いです。

おもてなし武将隊が広場で何かしゃべっています。

「名古屋飯は食したか?」とか何とか、見物客に何か話しかけていました。

おもてなし武将隊

名古屋城天守閣には金の鯱が輝いています。

• 名古屋城

名古屋城

お城の中に実物の原型となる鯱が展示されています。

大名籠

刀の波紋は個々異なります。

天守閣からの眺望

上りと下りの専用階段があります。

殿様のお膳の見本ですね。

名古屋城の説明看板

假屋崎省吾氏のデザインだそうです。色使いがいかにもという感じです。

ランチコースからオードブル。この後にもパスタとか続きましたが写真を撮ってゆっくりしている時間が無くてこの後急いで食べて近鉄駅へと向かいました。

• susanaさん 2012/09/29 18:07:48
    たしかにサギですね
    画伯、コンバンワ★

それとも、別の駅が近かったのでしょうか?

旅友は大事ですね。

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/29 20:21:28
    RE: スーちゃん今晩は〜♪
    > 駅から徒歩20分のホテルに「駅前」とは、たしかにサギと言われても仕方ありませんね。
    > それとも、別の駅が近かったのでしょうか?

◆名古屋駅以外近くに駅はありませんでしたよ。あのネーミングに随分歩かされました。ガブちゃんと「駅前とはね〜。だまされた。」と言いました。

> ショボイ朝食も始発まで1時間待つバスも、ガブちゃんと一緒なら笑って過ごせそう!
    > 旅友は大事ですね。

◆パンと珈琲、ジュース以外食べるものはほとんど無かったです。なので駅ビルの中でモーニングを食べました。

• hokkaさん 2012/09/10 00:15:58
    暑い〜名古屋でしたね。
    暑い〜名古屋のオフ会、お疲れさまでした。
    でも二日間楽しまれたようで、良かったです。

hokka

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/10 15:40:27
    RE: 暑い〜名古屋でしたね。
    > 暑い〜名古屋のオフ会、お疲れさまでした。
    > 2日目の旅行記、さすがに師匠はしっかりと写真とられてますが、ガブちゃんの旅行記を見ると、ホント燃料切れだったのがよ〜くわかりました。
    > でも二日間楽しまれたようで、良かったです。
    > ノリタケの近くにある産業技術館、大目付さんなら行かれたことがあるかもしれませんが、車に関する技術的なことも多く展示してあって、とても面白いですよ。

★hokkaさん、投票とコメント書き込み有り難うございます。
    名古屋はこの時2日間とも蒸し暑かったです。2日目ガブちゃんは暑くてバテ気味でした。

初日時間があればカメちゃんさんが「産業技術館」へ案内してくれる予定でしたが、ポストコミュの集合時間に間に合わないのでツインタワーズでお茶にしました。

産業技術館も、徳川美術館もまだ行ったことがありません。また、水族館へも行っていないので、次に名古屋へ行く時は是非行って見たいと思います。

• ガブリエラさん 2012/09/06 09:44:24
    燃料切れ&暑さで溶けてました〜(^_^;)
    師匠☆

おはようございます♪
    さすが仕事が早い!!!
    もう、2をアップされたんですねヽ(^o^)丿

あのホテルは「駅前」を語っちゃダメですよね(^_^;)

リサーチ不足で、すみませんでした<(_ _)>
    ホテルは、よく調べないと、ダメですね・・・。

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/06 21:30:36
    RE: 電池切れですね(^^)
    > おはようございます♪
    > さすが仕事が早い!!!
    > もう、2をアップされたんですねヽ(^o^)丿

◆今日は朝から神戸のポートアイランドにある「神戸・花鳥園」でNikonカレッジの実習がありました。いつも通りパソコンでコースプランを立ててから行ったのですが、集合時間より1時間早く着き過ぎました。名古屋から来ている人も同じくらい早く着いたようです。10時から3時間実習があり、終わったのが13時丁度で、お腹がぺこぺこでした。中でフクロウ弁当を買って食べました。(^^)

> あのホテルは「駅前」を語っちゃダメですよね(^_^;)
    > きっと、バスケットボール選手の方々も、だまされたクチですね!
    > お値段の安さは、そこかい!って、つっこみそうになりました(~_~;)

◆バスケの選手は若いし、体力があるから良いんですよ。ホンマに名前に「駅前」は無いやろと言いたいですね〜。

> 無料だからいいけど、おかずの無い朝食バイキング・・・ヴィドでのモーニングが救世主でした♪
    > リサーチ不足で、すみませんでした<(_ _)>
    > ホテルは、よく調べないと、ダメですね・・・。

◆そうやね〜。ちゃんと地図見て決めんとアカンね。これでチョット勉強になったワ。不動産屋の広告と一緒やったね。

> あはは!寡黙というより、あつかましくバスで寝てしまいました(^_^;)

◆よう寝とったね。疲れとったんやろうね。はははっ!。(~o~)

> 師匠をさしおいて、座って寝るとは・・・。弟子として、反省です!
    > 暑さと、空腹(燃料切れ)で、写真はブレブレで、後篇を作るのに時間がかかりそうです(~_~;)
    > 色々と、お世話になりました♪ ありがとうございました(*^_^*)

◆こちらこそ電車からホテルの手配まで委せっきりで・・・。ありがとう。

〜大目付〜
  • かずちゃんママさん 2012/09/06 09:27:09
    名古屋城は,暑い〜〜(>_<)
    大目付さん おはようございます

名古屋その2におじゃましました〜

名古屋のモーニングは,TVでもよく見ていますが,やっぱりお安くて豪華なのでしょうね。

あの有名な高級食器の「ノリタケ」ですよね。
     ステキな博物館?になっているのですか。。
     市内からすぐの場所ですか?
     おもしろい構図の写真の花は・・? ハギでしょうか?

名古屋城は,20年くらい間の夏に行きました。

みなさんのとこへ次々おじゃまするのは,楽しいです。
     では,また〜

ロバのパン屋さんの車が走ってる〜かずママより

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/06 21:45:27
    RE: かずちゃんママさん、今晩は〜♪

★名古屋のモーニングは「Good! morning」ですね〜。

>  どこを観光されたのかな?なんて思っていましたが,ノリタケの森っていうのがあるのですね。
    >  あの有名な高級食器の「ノリタケ」ですよね。
    >  ステキな博物館?になっているのですか。。
    >  市内からすぐの場所ですか?
    >  おもしろい構図の写真の花は・・? ハギでしょうか?
    >  黄色いメランポジュームは,元気に咲いていたんですね。(*^_^*)

★花の名前は良く分かりませんが、鼻は良く利きます。(*^_^*)
    「ノリタケの森」へは市内バスでJR名古屋駅前から2つ目の停留所です。時間にして10〜15分くらいの所です。

>  名古屋城は,20年くらい間の夏に行きました。
    >  夜,祭りみたいなのをやっていて,それに出かけたのですが,やっぱり暑くて,汗タラ〜でした。
    >  大通りもテレビ塔に向かって歩きましたが,やっぱり暑い・・でした。

★名古屋は暑くて寒い所というのを昔から良く耳にしますね。京都も同じですね。奈良より暑くて寒いです。

>  お城のおもてなし隊というのは,最近いろんなところでやってますが,テンション上がりますよね。
    >  春に行った姫路城には,忍者がいたし,先週の熊本城には,宮本武蔵や???等たくさんいました。
    >  地元のお城にもいるようですが・・まだ,見たことないです。(^^;)

★おもてなし武将隊は2代目らしいですね。みんなイケ面揃いです。それと名古屋は美人が多いですね。今回もそう感じました。

ロバのパン屋さんの車が走ってる〜かずママより

かずちゃんママさんの所ではいまだロバのパン屋さんが健在ですか?

• カメちゃんさん 2012/09/05 15:31:52
    名古屋のことは私より詳しい!!
    大目付さん こんにちは(^^)

先日は大目付さんとお会いできて、とても嬉しかったです。

あのカンパイの時、片方ずつの手にコップとカメラを持ちながら撮影するなんて、私は初めて知りました。これで、私の4トラ魂も一段だけレベルアップしたかな?と思いましたよ(^O^)

名古屋市科学館は見応えがあったようですね。
    私はまだ行ったことがないので、ちょっと勉強になりました!(^^)!
    プラネタリウムだけと思っていたのですけど、他にもこんなにたくさんの展示物があるなんてホントに知りませんでした。
    竜巻発生装置での「竜巻の実演!」なんて、結構面白そうです。

そのうち御利益もあるかと思いますよ!!

それから夜のオフ会、そしてテレビ塔・・
    しっかり歩きましたね〜〜(~o~)

二日目は巡回バスで名所観光(^^)

私も、名古屋の観光地を勉強しておかなくちゃ!!
    次回お会いできるのを楽しみにしております。

それじゃ、また・・
    カメちゃん

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/05 15:55:18
    RE: カメちゃんさん、今日は〜。
    > 先日は大目付さんとお会いできて、とても嬉しかったです。
    > 当家のカミさんも、大目付さんとお話出来たこと喜んでましたよ〜〜(^_^)
    > 今回はあまり時間がなかったので、またゆっくりお会いしたいですね〜

★先日は本当に有り難うございました。こちらこそ仲の良いご夫妻にお会い出来て光栄です。この前、夜のオフ会にもお誘いすれば良かったですね。後から悔やまれました。

> 今回のオフ会で、関西の方のお友達がグ〜ンと増えて、嬉しい限りです(^-^)

★こちらこそ、名古屋にお知り合いが出来て嬉しい限りです。

> 大須観音へのお参り、皆さんはよい心掛けをお持ちだったんですね。
    > そのうち御利益もあるかと思いますよ!!

★ポストコミュの管理人crossさんに案内されて行きました。大きなお寺でした。

> それから夜のオフ会、そしてテレビ塔・・
    > しっかり歩きましたね〜〜(~o~)

★あちこち歩いた後のビールが美味しかったです。(^^)

> 二日目は巡回バスで名所観光(^^)
    > これは賢いです!!。よく調べられましたね(^_^)v やっぱり4トラマンだ!!

★まだまだJOECOOL(ジョークール)さんの足元にも及びませんが、出かける前の日に「名古屋市観光協会」のホームページを調べて見ました。「め〜ぐる」という面白い市内観光バスがあるのをそこから知りました。神戸や大阪には「スプラッシュ号」と言う水陸両用バスがあり、市内観光後、海(神戸港や大阪湾)へ乗り出すという面白い観光コースもあります。

> これだけたくさんのところをご覧になったのですから、私よりも大目付さんの方が名古屋に詳しくなりましたね(~o~)
    > 私も、名古屋の観光地を勉強しておかなくちゃ!!
    > 次回お会いできるのを楽しみにしております。

★名古屋にはトヨタの記念館や水族館などまだまだ行きたいところも沢山あります。機会があれば、また名古屋へ行きたいと思っています。

気候が良い時、奈良へも是非奥様とおいで下さい。

• bettyさん 2012/09/05 11:10:13
    名古屋城へ行きたい!
    大目付さん、こんにちは〜

名古屋で一泊して名古屋見物でしたか(^^)

やはり名古屋城ははずせませんね〜
    金の鯱鉾も有名ですが、「おもてなし武将隊」も最近は有名!

私は戦国武将が大好きなので、その役をやっている人が
    すごくカッコよく思います。

実際、結構イケメンがやってくれているので見に行きたいって
    思っています♪

でも暑かったね^^;

近いけど遠い名古屋へそのうちに・・・
    徳川園へも行きたいし(^^♪

betty

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/05 11:51:43
    RE: 名古屋城へ行きたいbettyさん、今日は〜♪
    > やはり名古屋城ははずせませんね〜
    > 金の鯱鉾も有名ですが、「おもてなし武将隊」も最近は有名!
    > 私は戦国武将が大好きなので、その役をやっている人が
    > すごくカッコよく思います。
    > 実際、結構イケメンがやってくれているので見に行きたいって
    > 思っています♪
    > でも暑かったね^^;

◆名古屋見物は初めてでした。これまでなかなか行く機会が無かったので今回少しですが行ってきました。

名古屋おもてなし武将隊は2代目らしいですね。初代武将隊はテレビでもよく見ていましたが、2代目は今回初めて見ました。イケ面揃いですね。韓流よりずっと言い鴨〜。

また、JOECOOLさんも誘っていきたいですね〜。京都駅前から名鉄ハイウェイバスも出ていますね。今回もっとゆっくりしたかったのですがそうもいきませんでした。名古屋で櫃まむし食べてみたいです。

• crossさん 2012/09/05 09:30:05
    はとバスならぬ、名古屋観光バスでの名所巡り♪
    大目付さん、おはよ〜ございます♪

名古屋にも、観光コースを巡るバスがあるんですね。
    当たり前ですか。

大目付さんのご出身は、愛知県?
    誰かが言ってたような言ってなかったような...?

cross(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/09/05 09:42:05
    RE: crossさん、お早うございます。
    > 名古屋にも、観光コースを巡るバスがあるんですね。
    > 当たり前ですか。
    > 観光以外では、滅多にバスや鉄道には乗らないので、全く知りませんでした。

◆案外近いとそうなりますよね。奈良に住んでいても興福寺や薬師寺へは行くことも滅多にないですから。

> 「ノリタケの森」は、以前勤めてた会社が目の前だったのに、行ったことがないんですよ。当然、あんな恐竜がいたことも知る由もなく...
    > 名古屋城は、今回ここにしようかとも考えたのですが、移動手段とか大変かなと思い止めましたが、実はここにも久しく行ってないんですよ。戦国武将隊は、二代目で、名古屋を盛り上げてくれる名古屋応援団ですね。

◆2代目なんですね。知りませんでした。名古屋飯を盛んに宣伝して言うましたよ。

> 大目付さんのご出身は、愛知県?
    > 誰かが言ってたような言ってなかったような...?

◆いいえ、三重県南部にある熊野市です。海と山、川自然が全部揃っています。夏涼しく(近年はそうでもなくなりましたが)冬暖かいところです。(夜露が降りたこと無いです。お正月に地植えしたアロエの花が満開になります)毎年8月17日に300年以上続いている熊野花火大会が開かれています。

大目付さんのトラベラーページ