神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須磨海浜水族園。

夏は水族館三昧~須磨海浜水族園編~。

2012/08/04 - 2012/08/04

まいまい

まいまいさん

須磨海浜水族園。

1万円未満
JRローカル 徒歩

須磨海浜水族園で、7/21〜9/2の期間「楽しみながら節電に貢献する」をコンセプトに、期間中1回の入園料金で何度でもご入園できる「クールスポットパス」を販売するとのことだったので、行ってきましたよ。
    入り口で普通のチケットを買ってから中に入り、クールスポットパス引換所で引き換えてもらいました。何故、年齢を書く欄が・・・。

まいまい は
    クールスポットパス を
    てにいれた!

さて、スマスイは入ったとこに一番大きい水槽があるのだよ。
    大好きなマダラトビエイ!ヾ(*´∀`*)ノ

座るところがあるといいのになぁ。

サメも結構いらっしゃる。これはドチザメかなー。

マダラトビエイはサービス精神旺盛ですよねー。

シロワニ御大がいらっしゃいましたよー!

やっぱり御大は迫力が違う!
    顔は恐いけど割とナイーブなんだよね確か。

さて、順路通りに進むと熱帯魚水槽が目の前に。

アイメイクすごいっすねー!

こいつはちょっと気になって数枚撮ってしまった。クギベラ。
    口が変っていうのはポイント高い。

それからいろいろいたけど人が多かったりしてスルー。
    ウミヘビ凄かったな。

ウツボ先生はなんでこう、地獄の使者みたいな感じなんですかね。

ゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・ッ!!!

サザナミフグかわいいよ!

・・・でかい。

ミノカサゴはヴィジュアル系。

コンゴウフグいた!
    すみだ水族館で上手く撮れなかったからなぁ。動きが割と早いのと水面にいるのがお好きな様子でやっぱり撮りにくかった!

サンゴが展示されてたんだけど、水槽のせいか照明のせいか、ちょっとくらくらした。水槽のせいかな。

わさわさ。

こちらもわさわさしてるけど、これはサンゴじゃないよ。

サカサクラゲだよ!

・・・沈み過ぎだろ。

そして何故他のクラゲたちと別の場所に展示されているのか・・・。

ホヤ水槽にナマコが紛れていた。

なんかいろいろ居て、突き当たりがクラゲゾーンだったんだけど、

・・・アマクサクラゲは大体どこで見てもこんな感じで自分で絡まってますねー。

ブルージェリーフィッシュは大体どこの水族館にも居る気がする。
    飼育しやすいのかなぁ。

アカクラゲは撮りやすいので一発撮りですね!
    ミズクラゲは円柱水槽で反射がアレなこともあって、またあとで。カブトクラゲとギヤマンクラゲもね!

そろそろイルカショー行かなくちゃって思って地図見たら、遠い!
    急げや急げ。

・・・流石夏休み!

イルカショーは最初に一緒に踊ろうだかそんな感じのコーナーがあって、手拍子したり。

それから節電対策としてショーの内容を変更してきたアレ。水バシャバシャ客席にかけるやつ。
    水バシャバシャも各地で見られた。

それからイルカショーといえばやっぱりジャンプとかだよね!ってわけで。
    曲に合わせて、かなりノリのいい感じで進む。

スイスイスー。

とうっ!

高飛びも楽勝。

イェーイ!

もいっちょ!

どうだっ!

最後は全員でしゅたたたたたっ。

\ありがとうございましたー!/

・・・イルカショーよかったよ!
    短くてもそんな凝ってなくてもテンポよければ楽しいよ!

それから暑かったのでとにかく室内へ!

・・・親近感感じる猫背。

イルカライブ館の向かいにアザラシ居たんだけど、屋外だからか水中でお眠りなすっていたよ。

どーん。

暑いよねぇ。

それからペンギン館へ移動。

見る方は室内なんだけど、彼らは屋外と同じ気温!そりゃ足だけ水に浸かって佇んだりもしますよ。

動きが鈍い。

あんまり見るスペースがなくて残念。
    外からも見れるっぽかったけど網がしてあって微妙そうだったのでやめた。

そして、気付いたらアマゾン館に誘われてた。

はっ!ピラルク口開けてるの初めてみた!!

え、ちょっと邪魔しないで・・・。

ピラルクがじわじわくるのは多分この顔のせいだ。

きゃー!ポルカドット・スティングレイがいる!

なんともモード系な淡水エイ。しかし遠くて撮りにくいぜ。

ちょっと小腹を満たしてから世界のさかな館へ向かった。

・・・!?

なんだこいつ。

こう見えて動きが速いせいで全然上手く撮れなかったんだけど、おもしろすぎだろこいつ。
    ヘラチョウザメっていうらしい。たまに口閉じるんだけど、基本開けてる(笑)
    気になって、かなりへばりついて見てしまった。

ロングノーズガー、今年で満35歳らしい。国内長寿記録を更新中らしい。
    スマスイの熟年の星って書かれてた(笑)
    それにしてもやっぱり口が変なやつはいいな。
    ちなみに奥の方がスポッテッドガー。

それから暑いので外のカメはスルーして本館に戻る。
    変なとこ通ったせいでまさかの本館逆走。まぁ、いっか。

と、いうわけで、さっき撮り逃してたギヤマンクラゲ。

カブトクラゲ。

そしてミズクラゲ。

それから逆走してヒトデばっかり入った水槽を見てみた。

青い。ナマコ?

ウニとかも居るなか、何故かエイが2匹だけ入ってた不思議。棘皮動物しばりってわけでもないらしい。
    メガネカスベ?コモンカスベ?よくわからない。

エイ、なかなか動きが速くてね。なにこれ怖い(苦笑)

1本(?)足りない。手裏剣みたいだー。

タコノマクラだー!(ヒトデとは別水槽)

タカアシガニは、どうしても赤い照明になるよね。
    深海魚繋がりで思い出したけど、3DシアターではマッコウクジラVSダイオウイカやってた。

それからフグのとこに戻る。

イシガキフグかわいいよ!

すっかり見逃してたんだけど、ハリセンボンがいた。でかいの見た事なかったからさぁ。

大きくてもかわいいよ!

最後にまた大水槽のとこに戻る。

ウミガメェ・・・。

マダラエイはかなりの大きさなんだけど、一泳ぎして疲れたらバックヤードの水槽への通路(?)のところで休んでてウケる。

ひとやすみ。

ホシエイもなかなかの大きさよ。

帰ろうかなーって思ったら最後にマダラトビエイがシンクロしてた。
    このサービスっぷり流石ですな!

今日じっくり見れなかったところは次回見ることにして帰宅。