浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日に大阪を出発して、9月3日まで東京を満喫しました。<br /><br /> ライブ目的の旅でしたが、グルメもスカイツリーも下町も満喫しました。<br /><br /><br /> まだまだ食べきれなかったグルメもあるので、それは次回の楽しみにして・・・。<br /><br /> 本当によい旅になりました、旅はやっぱり最高に素敵な人生の御褒美だと思いました。

東京・ライブ&グルメ&のんびり旅、下町のグルメは安くて美味い No.1

2012/08/31 - 2012/09/03

ぼちぼち

ぼちぼちさん

JRローカル

大阪・西梅田にあるブリーゼ ブリーゼ一階に期間限定でオープンしていた一番搾りのフローズンガーデン。

行きたいと思いながら、前にいった日が一日だけの休みの日で今日が期間限定の最終日。

旅の前に一度飲みたくて、出発前に立ち寄りましたが並んで並んで一杯。

これです、ワンパイン700円。

無事におに帰ってこれますように、乾杯〜。

大阪駅に戻り高速バス乗り場へ、今回はお安く青春高速バスの早割で4500円の夜行高速バス。

ネット予約で又安くなり4370円、気合いをいれて東京まで・・・。

4列席ですが、2列席と2列席の間にカーテンがあり、狭いですがまあまあ快適に過ごせました。ただ毛布等の備品はないのでちょっとストールなどを、持参すればよかったと思いました。

さあ、何とか無事に東京駅に到着しました。

尾てい骨が痛いのは、ワンランク上の夜行高速バスでも同じなので・・・何とか尾てい骨いたくならない方法があったら、誰か教えて欲しいと思いながら今回も無事に到着。

前回もお邪魔した 築地 寿司 清 の鯛の胡麻ダレ650円

駅ナカにあるので、本当に便利です。

朝御飯も美味しく頂いた後は渋谷に向かいました、お昼は南青山なので渋谷で遊ぶ事に。

まだ時間も早いので、ファンレターを書くのにマクドでモーニングコーヒーを飲みつつ、ゆっくりと一筆・・・。

まだ時間もあるので渋谷駅の周辺歩き、道玄坂を上りながら気になるお店を見つけて、看板からイタリア料理みたいで、ランチメニューを見ながら・・・。

小さな入り口を覗いて、きっとこの店は美味しいだろうと思いつつチェックしていたら、空から雨粒が・・・それもなかなか大粒な雨粒にヤバイと感じて渋谷駅に引き返して・・・。

雨雲が渋谷駅周辺を覆って、嗚呼雨です。

びっくりするくらいに大粒な雨粒、先程までの晴れ間が嘘みたいに・・・。

当分止みそうもないので、渋谷ヒカリエで時間潰しをしようと。渋谷駅から直結しているので、雨も気にせずに行けました。

途中であの作家の志茂田 景樹さんに遭遇・・・あのド派手な服を着てましたが、昔より落ち着いてましたが、さすがに東京出会う人が違いますね。

渋谷ヒカリエ内を散策、可愛いイタリアのお人形が可愛くて・・・。ちょっと写真を撮ってしまいました。

可愛いバック、やっぱり鞄を見るときになってしまいます。小さく使うも、大きく使うも良くて値段も3000円未満は嬉しい。

この鞄も同じく、マジで買いたいけど旅先なので考えてしまいました。

この鞄も可愛い、鞄好きにはたまりません。

そろそろ雨も止んだので、渋谷駅ヒカリエを出ました。

美味しそうなお店がいっぱい、お昼の予定がなかったら食べたいお店がいっぱい。

渋谷から青山向かって歩いていたら、何かイベントをしていると思いきや。国際水映画祭ののろしがあり、篭が目に入りちょっと寄り道。

野菜やお菓子から、色々売られていて・・・楽しみながらの寄り道。

青山から南青山辺りまで歩いて、スマホのナビでランチを予定しているお店を・・・ナビなしではたどり着けなかったかも、A to z cafe 到着しました。

東京出発の数日前に、テレビで紹介されて行きたい〜と思い一日目のランチに決めていたので、何とか到着しました。

http:/ / www.harappa-h.org/Atoz/

エレベーター前にはメニューの写真、お昼はランチメニューノミなのですが楽しみにエレベーターに乗りました。

12時過ぎに入店しましたが、禁煙席は満席だったので喫煙席になりましたが、落ち着いた席で良かった。

テーブルには奈良さんの絵もあり、奈良さんのファンなら嬉しい事間違いなしです。

テーブルの横にはアトリエ、嬉しい限りの席で店内も落ち着いた感じで男性が一人で来店されていたりして、女性一人でも昼も夜もゆっくりと食事が楽しめそうです。

お昼は千円ランチのみで、メインの一品がお肉か魚が選べますが、メイン以外の皿でお造りがあったのと、お魚が鰆だったのでお肉にしました。

鰆は好きですが、夏場に鰆は・・・ちょっと違う気もして、メインのお肉料理も美味しくて内容もボリュームもあり大満足でした。

料理の写真を撮ったはずが、後日確認したら消えていたので、でもカフェの料理にしてはしっかりした内容で、以外にも年配の方の姿もあり奈良さんのファンかもしれませんが、本当に美味しいランチを頂きました。

12時半頃から席待ちの人の姿もあり、早めにいかれる方が良さそうです。

今度は夜も行きたいと、ちょっと思いました。

• お店を出てちょっと歩いたところに、可愛い雑貨&amp;食器のお店があったので、又々寄り道。食器に目がなくて、見つけると足を止めてしまいます。

お店を出てちょっと歩いたところに、可愛い雑貨&食器のお店があったので、又々寄り道。食器に目がなくて、見つけると足を止めてしまいます。

素敵な雑貨や食器を見ていて、中でも私が気に入ったのが箸置き。

特に鮭の箸置きはハマりました、おむすびも可愛いのですが鮭の箸置きは最高。

この時は買わなかったのですが、帰ってから買えば良かったと写真を見ながら思いました。

どれも、これも素敵で・・・見ているだけで楽しい時間でした。

雑貨と食器のお店を後にして、空は快晴なのでまだ時間もあるし青山を散策することにしました。

どんどん人が大通りから路地に向かうので、私もふらりとついていくと、可愛い雑貨店と言うか家具もあり・・・、お店前の可愛いウサギさんに目がとまってしまいました。

さすが青山なんて、変なところに感心しながら・・・(笑)

南青山のお洒落なお店、路地を入って歩くだけでお洒落なお店に出会うので、大阪では出会わない空間を楽しんでしまいました。

ランチメニューに目を止めながら、ついついメニューが気になって・・・(笑)

こっちにはオーガニックのカフェ、どこも洒落てます。(笑)

南青山を歩いていると可愛いワンちゃんに出合い、何となく上品さを感じるワンちゃんに・・・、さすが青山なんて思う私です。(笑)

歩いているだけで、気持ちまでおしゃれになりそうでした。

ブランドショップが並ぶ通りにでたら、やたらに聞こえるある国の言葉・・・。本当にすごいとびっくり。

つらつらと青山から原宿の東急プラザ 表参道原宿近くまで来ていて、長い行列があったので、なんだろうと見ていたら知り合いから貰った冊子に載っていた、bills表参道だと分かり、本当にびっくりしました。

冊子にも行列があるとは書いてありましたが、行列も行列のびっくりの長さで・・・行くなら朝から行かないとと思うくらいでした。

さて又ある気だして、蝉の声に大阪は鳴き止んだのに東京はないているのかと、ちょっとびっくりしながら、蝉の鳴き声が違うのにびっくり・・・。

ちょっと大阪の蝉の鳴き声と違うと思いながら歩いていたら、今度は大阪の蝉の鳴き声が聞こえて・・・。

2種類の蝉の鳴き声が聞こえて、ちょっとびっくり・・・。大阪ではないことなので、東京びっくりの一つになりました。

そんなこんなで歩いていると、又々行列があったので・・・。

又々知り合いから貰った冊子をみて確認、ベン&ジェリーズ 表参道ヒルズ店と分かり、時間がないのでパスしましたが、次回の楽しみが増える一方でした。

暑さしのぎに表参道ヒルズへ

ちょっと覗いただけなので、すぐに退散・・・、でも面白い建物ですよね。

表参道ヒルズの中にしゃしんがあったので、ちょっとチェック。

はらじゅくから代々木駅へ、近いと思い歩いたらなかなかの距離と、スコールにあい予定がボロボロ・・・。

地理に詳しくないなら、余裕をもって行かないとと改めて思いながら空の雨と同じで、泣きそうでした。

慌てて荷物をホテルに預けて、化粧もなしすっぴんで友達と待ち合わせた新木場駅にダッシュして、何とか会場前まできました。

会場入り口は、いつものライブと違い不思議な熱気に包まれていました。

何たって当たった900人と連れの900人合わせで1800人のライブ。

ペプシを飲んで、ポイントを登録して当たるのは900人・・・。まあ、当たらないと思いながら夏は、本当にドキドキとガッカリの日々だったので・・・。

奇跡の当選、大坂は見事に外れて東京が当たったので、この東京旅があったのですが本当に奇跡のの旅と言いたいくらいの旅です。

入口でペプシコーラ、ZEROを受け取りながら会場へ。

ライヴハウスでおふたりに会えるなんて、隅っこでしたが一列目を確保してガッツリ楽しみました。

らいぶはうす慣れしていたので、無理して中央前には行かないでゆっくり楽しめる位置を確保して、押されてギチギチで見るより隅っこでも前でゆっくりたのしめたので、この夏の最高の思い出と2012年の最高の時間になりました。

ライヴ後、東京に行く前に見た雑誌に載っていたラーメン店、銀座の銀笹
    のラーメンを食べに行こうと予定していたら、完売でお店は閉まっていてガッカリ・・・。

あアア、夜ご飯は鯛笹と決めていたので他に何も調べてなくて、友達とふたりで銀座の街を夕食が出来る、手頃なお店探し・・・。

でも、なかなか見つからなくて迷いながら歩いてました。

• 友達が飲めないので、本当に夕食を食べられるお店を後にして歩いていると美味しそうな看板をみつけて、ウニ&amp;イクラのチーズオムレツが目に入り、なかば疲れはてたのと、早く食べてホテルに帰りたくて決定。

友達が飲めないので、本当に夕食を食べられるお店を後にして歩いていると美味しそうな看板をみつけて、ウニ&イクラのチーズオムレツが目に入り、なかば疲れはてたのと、早く食べてホテルに帰りたくて決定。

お店は銀座3丁目3の6モリタビル地下一階、銀座スコット。

ちょっとどきどきで、入店しました。

カウンターのこれ又隅っこで、時間は8時を回るくらいで、なかなかの満席で私たちは並んで座りながら、まずは飲み物を友達はジュース私はヱビスビール。

付きだしのゴマパンと何とかのペースト、これが二人分で1000円也・・・さすが銀座と後の会計で思うのですが、小さなゴマパン一つとちょっとしたペーストで一人500円なんて、笑うしかなかったですね。

• さてウニ&amp;イクラのチーズオムレツは一人一つのつもりが、店員さんから大きいので二人で一つの方がと言われて一つだけにしましたが、なかなか美味しいオムレツでしたが、あの小さなゴマパンとペーストで一人500円とは思わなかったので、お会計でオムレツを一つだけにして良かったと話ながら、一人1600円・・・大阪だったらと思うと、やっぱり東京・銀座は高いですがゆっくり飲んで楽しめて、女性一人でもカウンターで軽く飲むなら、オススメなお店でした。<br /><br /> ウニ&amp;イクラのチーズオムレツも、本当に美味しかったし店員さんのサービスはびっくりするくらいに良かったので、値段にもサービスにもびっくりした夜になりました。

さてウニ&イクラのチーズオムレツは一人一つのつもりが、店員さんから大きいので二人で一つの方がと言われて一つだけにしましたが、なかなか美味しいオムレツでしたが、あの小さなゴマパンとペーストで一人500円とは思わなかったので、お会計でオムレツを一つだけにして良かったと話ながら、一人1600円・・・大阪だったらと思うと、やっぱり東京・銀座は高いですがゆっくり飲んで楽しめて、女性一人でもカウンターで軽く飲むなら、オススメなお店でした。

ウニ&イクラのチーズオムレツも、本当に美味しかったし店員さんのサービスはびっくりするくらいに良かったので、値段にもサービスにもびっくりした夜になりました。

友達と別れて今宵の宿へ、亀戸駅から5分くらいかなあフレックス亀戸イン(ウィークリーマンション)

土曜日は5300円、二日目の日曜日は4300円

部屋もきれいで東京で利用するなら、なかなかのお値打ちな宿。

机も大きくて便利、お化粧等をするにはちょっと辛いですが、ビジネスホテルなら仕方がないですね。

入り口近くには簡単なキッチンスペースがあり、簡単な調理器具とお皿などは無料で借りられるそうです。

電子レンジもあるので、元ウィークリーマンションと言うのは納得。

• グラスやマクカップ等は備え付けがあり、なかなか便利です。ジャイアンツはないですが、バスタブは小さいと言うかビジネスホテルの小さなバスなのと、備え付けのシャンプーはシャンプー&amp;リンスなので、女性はなるべく持参した方が良さそうです。

グラスやマクカップ等は備え付けがあり、なかなか便利です。ジャイアンツはないですが、バスタブは小さいと言うかビジネスホテルの小さなバスなのと、備え付けのシャンプーはシャンプー&リンスなので、女性はなるべく持参した方が良さそうです。

今夜はゆっくり、楽しい夢が見れそう・・・。夢のようなあの時間を今度は夢の中で、本当に幸せな一日でした。

光陰矢のごとし、矢どころか瞬きのごとし一瞬でもあり、記憶には永遠に続く思い出もあり、眠るのが勿体ないくらいの一日でした。

明日も又東京旅は続きます、なのでお休みなさいです。

今回お渡ししたプレゼントの一部、この中の二つと手紙と後一つ。(笑)

笑って楽しんでくれたら嬉しいのですが、なんて思いながら・・・今日もらった笑顔の御返しには到底ならないものの、頂いた笑顔のほんの一部でもお返しできたらと思いながら・・・。

• たらよろさん 2012/09/15 20:11:24
    フローズン生
    こんばんは、doorsさま。

東京、やっぱり楽しそう♪
    ライブでって素敵な東京行きですね。

おにぎりと鮭の箸置き可愛い♪
    私もこれ、かなりツボ!!

billsが、東京にもできたんですね。

先日、ベン&ジェリーのアイスは食べたのですが、めっちゃ美味しかったです。
    さすがにプレミアムアイス!って名に相応しい(笑)

フローズン生は、まだ飲めてないんですよね。
    と言っている間に終わってしまいそう。
    おいしかったですか?

たらよろ

ぼちぼち

ぼちぼちさん からの返信 2012/09/16 16:30:30
    こんにちは、たらよろさん
    今回も気がつけばバタバタ旅になりましたが、楽しい旅になりました。

>旅前にフローズン生を飲みましたが、東京ではスカイツリーなど普通に飲めるので、ちょっと 笑ってしまいましたが、なかなか不思議な味わいなので又機会があったお試しを・・・。

東京の美味しいものはまだまだ食べられなかった物も多くて、次回を楽しみにしながら。

鮭の箸置き、喜んでもらえて嬉しいです。

アイスクリームも時間がなくて、残念ながらだったので次回の楽しみにして又色々教えて下さい。
    doors

ぼちぼちさんのトラベラーページ