亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目・・・あっさからガッツリと、亀戸グルメのカツサンドを食べてスカイツリーまで歩いて往復、下町をゆっくり歩いてきました。<br /><br /> 亀戸の七福神巡りを改めてしたくなりましたが、今回はスポーツの神様と布袋さまだけお詣りしました、次回は全部まわりたいです。<br /><br /> 新しいお楽しみも見つけて、本当によい旅になりました。<br /><br />

亀戸からスカイツリー、そして谷中まで歩いて歩いて歩きました。No . 2

2012/08/31 - 2012/09/03

ぼちぼち

ぼちぼちさん

新しいお楽しみも見つけて、本当によい旅になりました。

JRローカル

ゆっくり、いい夢を楽しんだ翌日は曇り空ですが今日も一日、東京の街を歩きます。

さあ、朝は軽く食べよ亀戸名物のカツサンドのお店に向かってました。ホテルからも歩いて往復しても10分くらいでしょうか。

お肉屋さんのカツサンド、ハンバーグサンドもありますがやっぱりカツサンドからいかないと、わくわくドキドキのガッツリな朝御飯。

銘柄 牛肉の佐藤

江東区東区亀戸6‐13‐1
    TEL03‐3685‐6101

これがカツサンドです、550円とは思えないボリュームとパンもふんわり柔らかくてトーストしていないので、食べやすくて程よく辛子もきいて抜群の味。

9時開店なので、ホテルに戻って着たのが9時半ながらまだまだほんのりまだ温かくて、ボリューム満点の美味しい朝御カツサンドになりました。

本当にマンションみたいで、あちらこちらにセキュリティの為の防犯カメラもあり安心のホテルです。

上から下をみたら、中央した中庭的な場所もあり・・・本当にホテルなんて思ったりして。

ゆっくりしていたら、11時を回っていたのでスカイツリーに向かって出発です。

ホテルからも歩いて2〜3分で大通りがあり、渡れば亀戸の駅に着くので手前にはスーパーやファーストフードのお店が入っているショッピング施設もあり、本当に便利だと思いながら、スカイツリーに向かい歩くことに。

空も怪しいですが、亀戸の西口方面を見ながらゆっくり歩きました。

遠くにスカイツリーが見えたので、スカイツリーを見ながら進んで行きました。

つらつらと歩くと香取神社参道とあったので、ちょっと寄り道をすることに。

雨もやみそうな感じで、傘を閉じて歩いていました。

香取神社の入り口まで来たら、すっかり雨もやみ微かに日差しを感じながら中へ。

香取神社の参拝を終えて、すぐとなりに大黒さんと恵比寿さんがいたので、なんだろうと近づいてみたら。

たわしで自分の治したいところを、さすると良いと言うので・・・しっかりと顔をと思いましたが、まあ無茶なお願いはやめて高速バスで痛めた尾てい骨をさすりました。(笑)

でも、大黒さんや恵比寿さんんたわしてさするなんて、私も初めての事なのでびっくりするやらたのしいやら。

なかなか無い体験で楽しかったです。そうこうするうちに、日射しも強くなり始めてきて、ホテルに日傘を置いてきたことを後悔し始めてました。

香取神社を出て亀戸駅で簡単な七福神巡りの地図があったので、見ればスカイツリーにも楽々に行けるのに、地図を鞄の中に入れて散策するのが私なのです。(笑)

電柱に江戸切子の店、華 硝とあり矢印があったので、切子も大好きな私は足がついつい向いてました。

ここがお店なんですね、入りたいが見たら欲しいし・・・でも、財布は木枯らしが吹く有り様なので、入らずに場所確認だけして帰りました。

入口に飾られた江戸切子が、何とも涼やかで良いですね。

何のあてもなく、ただスカイツリーを見ながら歩いているのですが、なぜか歴史散歩をすることになりそうです。

下町を歩くと、不思議な看板があったので見たら入神明宮跡?詳しく何やら書いてありましたが、暑い中ゆっくり読むのもしんどいので・・・。

ただ跡地は駐車場になっているのだけは、しっかりわかりました。(笑)

本当に目的のない散歩状態で、普通の住宅街を歩いていると風情のあるお店に遭遇。

蕎麦屋さんと言うのは分かるのですが、本当に古そうな蕎麦屋さんで興味津々になりました。

龍眼寺

亀戸七福神 布袋尊

本当にふらふらの散歩で行き当たりばったりで、何やら看板があったので見てみたら、亀戸七福神の布袋さんがいると言うので、ちょっとお邪魔しました。

また、空は曇ってきて暗いですが、きれいなお庭が見えてきました。

本当にきれいなお庭で、本当にお邪魔して良いのかと思うくらいでした。

これが布袋さんがいらっしゃる御堂と言うのか、ちょっとドキドキと。

階段に足のシールがあるので、その通りに上がりお詣りしました。

布袋さんに挨拶をして、またスカイツリー目掛けて歩きだしました。

ただ、ただスカイツリーを目印歩いているので、又同じ道を行けと言われても難しい気もしつつ。

橋を渡りながら、なぜか橋を渡るとホッとするのは日頃橋を渡る事が多いか、難波は引っかけ橋を渡るしなんやかんやと、橋を渡るので橋を見ると嬉しくて。

橋を渡って歩いていると、葛飾北斎と書かれた看板に絵があったので気になり寄り道してしまいました。

柳 嶋 妙見山 法性寺

石碑もあり、ますます気になりました。

よくは分からないですが、葛飾北斎さんの縁の寺と言うことで・・・。(笑)

入口にはまた、謎めいた石碑がありました。

看板によると柳 塚とあり、噺家の柳家に関わるものらしく詳しくは読まなかったのですが、昨日と今日と大阪では噺家さんたちが集まるお祭りが生國神社で行われていて、これも不思議な縁と思いながら。

歴史散歩を後として、スカイツリーが見えてきました。

よくテレビで紹介されているスポット、わざわざ探したやけじゃなくて偶然行けたのですが、天気が良かったらもっといいのに。

そうこうしているうちに、スカイツリーに到着していました。

早速、お土産探しなんて始めてしまいました。今回はちょっとリッチにお土産探しを・・・。

何と行く前に2枚だけ買った100円スクラッチで、5000円と100円を同じに当てたので、今回はお世話になった方々に奮発してお土産を・・・。

色々迷いながら、可愛いソラカラちゃんのマグカップを人数分買いました。ちょっと荷物が重くなりましたが、楽しい重たさなので・・・大丈夫。

マグカップを買い、それからとうきょうスカイツリー駅に向かいました。前に行けなかったお店に行くために。

駅の入り口手前から、細長い通りがありお店が並んでいました。

私の行きたかったお店、ムーミンカフェです。さすがにカフェ利用には長い行列・・・。

次回の為に、メニューチェック。

ショッピングなら並ばなくて良いので、お店の中に入り見学。

可愛い物がいっぱい売られてました。

ムーミンのグッズがいっぱいで楽しい・・・。時間を忘れてしまいそうです。

この通りには有名なあのあんぱん店もありました、あんぱん大好きと思いながら前を通りました。(笑)

さてまたまたスカイツリーのソラマチに戻り、スイーツを見ていたらスカイツリーの形の焼きたてのカステラを貰いました。

でも、このお店は兵庫・確か西宮に本店があるお店のはず・・・、東京に来てまでは、

ソラマチにあるお菓子屋さん、はしっこにあるのですが安い。ちょっとびっくりのお店に楽しくなりながら、年配者むけと言うかお父さんたち向けのお菓子屋さんと言うか、、ついつい見ているだけて楽しくなるお菓子屋さんでした。

あまりゆっくりしていたら、谷中にいけなくなるのでいったんホテルに帰ることにして、大ざっぱにだいたい帰れるだろうと歩いたら香取神社まで到着して。

無事にホテルまで帰れそうひと安心。

香取神社ってスポーツの神様なんですよね、来年こそはと手を合わせましたが・・・大丈夫でしょうかね(笑)

ホテルに戻り、スカイツリーのソラマチで買ったどら焼きを食べながら前回はもっとふんわりして美味しかったのに、今回はあまりふわりしてなくて期待外れ・・・。

ドラえもんと同じ誕生日兄にどら焼きをお土産にしようかと、ちょっと思っていたのですが、今回はやめておくことにしました。

さてホテルでゆっくりお茶をしたら、谷中へ向かいました。

前回も前を通りながら買うか迷った老舗のお煎餅屋さん、関西ではおかきと言うのですが東京ならお煎餅なんですよね。

谷中せんべい

谷中ぎんざ、夕焼けだんだんの階段を降りる前に、気になる雑貨屋さんがあったので、寄り道寄り道。

この前来たときは朝一、今日は夕方も夕方・・・良い時間になかなか来れない私です。

夕方、まだ開いているお店を散策。

可愛い判子屋さんがありました、可愛い・・・。

やなか しっぽや

前回、スカイツリーで買ったしっぽスイーツの本店。

可愛いねこさんとの再会、

前よりねこさんとの数が減ったのか、私が見つけられなかったのか・・・。

和栗やさん・・・、美味しそうなスイーツ店を発見。

前はなかったので、やっぱり人が集まると新しい店も出来るのですね。

メニューを見ながら、時間があったらゆっくり寄りたいなんてけど・・・。

やなか珈琲店 谷中

行きたいと思っていたお店、もう少し早かったらゆっくり珈琲を楽しめたのに残念。

外からガラスのグラスが見えて、入りたかったのですが空からちらちらと雨が振りだしてきたので断念。

小雨が振りだして、そんな中で安い焼き鳥やさん居酒屋さんかなあ、店前にあるパックの焼き鳥の安いのにびっくり。

お寿司屋さんの前を通ったら、美味しそうなお寿司が載った雑誌のコピーがあったので、ついつい見てしまいました。

雑誌に取り上げられたんでしょうね、もう夕時お腹もグーグー鳴るくらい美味しそう・・・。

小雨を気にしながら、歩いていたら路地から猫の鳴き声が・・・路地を見たら白い猫がいたので、誘われるように可愛い鳴き声で本当に白くて可愛い。

ねこさんに誘われて路地でしたが、素敵なお店があり又機会があったら行きたいと思いました。

まだ準備中でしたが、焼き鳥屋さんなのかなあ・・・ちょっと穴場と言うか、隠れ家的なお店みたいで素敵感じです。

さあ、小雨が本降りにならないうちに駅に向かわないと・・・。ねこさんに別れを告げて急ぎました。

谷中から東京駅に向かいました。東京駅の駅ナカにある、駅弁屋。テレビで見たことがあったので覗いてみました。

なかなかの、品揃えでちょっとした駅弁祭りですね。(笑)

夕食は東京駅の大丸百貨店で買った、鮭とイクラのミニ弁当と。ホテル近くのショッピングセンターのスーパーで買った宮城産の鯛で、東京最後の晩餐・・・。

本当にいい旅でした、忘れられない旅に乾杯です。明日はドラえもんの誕生日・・・私の兄の誕生日でもあるので、一日早くお誕生日のお祝いを東京から(笑)

ちなみに鯛は半額、ミニ弁当も半額でした。閉店前セールはやっぱり安く旅をしたいものには助かります。(笑)