遼寧省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/3:9日目:瀋陽→丹東 丹東国境遊覧船、国境ウオッチング/ 丹東stay<br />旅行記では紹介できない中朝国境鴨緑江をまとめて紹介。<br />おまけは、丹東の朝鮮族と韓国人オルシンたちと過ごした丹東の夜です。乞うご期待!! <br /><br />画像:みなみやまは当然ハングルで話をした?<br />白シャツの男性が、朝鮮族の現地ガイド。 <br />生まれはハルピンだそうだ。 <br />中国語、ハングル両方ぺらぺらだ。 <br />韓国から大連へ飛行機、大連からは大型バスで今日丹東に着いた。 <br />明日は、早朝に長白山へ向かう。 <br />特に年配の男性をみんなが「オルシン」と呼んでいた。 <br />このオルシンと仲良くなったのだ。 <br /><br />

みなみやま丹東/朝鮮族と韓国人オルシンたちと過ごした丹東の夜

2008/08/03 - 2008/08/04

みなみやま

みなみやまさん

旅行記では紹介できない中朝国境鴨緑江をまとめて紹介。

画像:みなみやまは当然ハングルで話をした?
白シャツの男性が、朝鮮族の現地ガイド。
生まれはハルピンだそうだ。
中国語、ハングル両方ぺらぺらだ。
明日は、早朝に長白山へ向かう。
特に年配の男性をみんなが「オルシン」と呼んでいた。
このオルシンと仲良くなったのだ。

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

再び、市内中心部に戻る。
    といっても、古い町並みと再開発のための取り壊しが無秩序に広がる。
    二輪タクシーや小型車が幅を利かせているのは、やはり地方の小都市だ。
    ただ、国境を背景に開発が進んでいるのも確かだ。
    いったいこの国は、朝鮮半島とどのように付き合うのだろうか。
    疑問が残る。
    オリンピックの影響で外国人の泊まれない賓館も多い。

丹東から鴨緑江を河口まで行くと「東港」がある。
    ここには、韓国のフェリーが週2回就航している。
    丹東の朝鮮族住宅街には、食料品店に韓国製品がそろっているのだ。
    道端に、東港行きバスが何台も並んでいた。
    東港行きバス(東港には仁川から韓国フェリーが来る)

街中には、街路樹が植えられている。
    中国らしい風景だ。
    小型タクシーが主流だ。
    これは新型三輪車?

夕食がてら、町へ再度出てみる。
    今日は8月3日。
    日曜日だ。
    中国旅行も9日目。

食事に出たが、どうも入りやすい店がない。
    とにかく、これまでは気軽に入れる店があったのだが、東北三省ではうまくいかない。
    町の中をさまよった。(汗)
    丹東の街中では、屋外の鉄板焼きの店が繁盛していた。
    魚や肉や野菜を焼いている。
    家族連れが多かった。
    とにかく、丹東は中朝国境だが、満州族が多い。
    あとでわかるが、肉は羊肉が多いのだ。

それでも、街のいたるところでハングルを見る。
    習性で、ハングルにつられて住宅街に入っていくのだが、街灯がないのですぐに暗闇の中に閉ざされてしまう。

そんな中で、ピョンヤンの名前を見ることができた。
    北朝鮮系の店もある。

「平壌七宝山」の看板もある。
    入る勇気はなかった。

それから、資金を調達するために、まちなかのATMでキャッシングをした。
    このATMもすっかりなれた。
    おもしろいのは、盗難防止にドアにロックがかかっている。
    クレジットカードを通すと扉が開くのだ。
    みなみやまと相性が良いATMは中国工商銀行だ。
    それに、どの町にも必ずある。
    正確ではないがキャッシング1回1000元で出している。
    一回の最高額は不明だが、この日は、二回繰り返してみた。
    2000元の資金調達である。当分大丈夫。この日は日曜日だったが。
    帰りに、近くの超市でビールを買って部屋で飲むことにした。
    これで終わりのはずだった。

大酒店に戻った。
    一人で一杯を始めた。
    ところが、
    廊下でにぎやかな声がした。
    団体客のようである。

ところが、しばらくして部屋をドンドンたたくのだ。
    出てみると、年配の男性。

言葉はハングルだとすぐ分かった。
    一人さびしかったみなみやま。
    すぐに適当なハングルが出てくるから不思議だ。
    なんと男性を部屋に引き入れ、オルシンにビールを飲ませたのだ。
    臨機応変である。

その後、別のオルシンが呼びに来て、彼らの部屋に移動宴会が始まった。
    こうなると、さすがに言葉が通じなくて苦労したが、夜の満州族屋台に誘われた。この団体は、長白山ツアーのご一行。ソウル市の金浦在住だそうだ。
    白シャツの男性が、朝鮮族の現地ガイド。
    生まれはハルピンだそうだ。
    中国語、ハングル両方ぺらぺらだ。
    明日は、早朝に長白山へ向かう。
    特に年配の男性をみんなが「オルシン」と呼んでいた。
    このオルシンと仲良くなったのだ。

屋台で料理は朝鮮族ガイドが注文してくれる。
    羊の串焼きだ。
    お酒は、多分焼酎か?

後で気づいた時には、みなみやまの足には部屋のサンダル(紙のスリッパではなかった)を履いたままだった。
    靴を履き替える余裕もなかったのだ。
    酔っ払っていたのかもしれない。(危ない!!自己責任。)

適当に会話しながら、時間が過ぎて行った。
    支払いは、当然あちらの払いだ。
    こんな気楽なことはない。

ひさしぶりに、愉快な夜の時間を過ごすことができた。
    帰りに、飯店の近くで鴨緑江ビールを買うことは忘れなかった。
    ビン代入れて3元。
    ちなみに、ビンを返すと0.5元返してくれる。

中国の大瓶ビンビールは350?缶ビールより安いのが相場だ。

大酒店に戻る。
    テレビをつける。
    ローカル放送だ。

明日はいよいよ10日目。
    大連へ高速バスで向かう予定だ。
    北京オリンピック開会式まで後あと5日と迫っていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る