八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 岩手県と秋田県をむすぶ八幡平アスピーテラインは<br /><br />大自然に囲まれ、山のふところに包まれた緑豊かなエリア。<br /><br />湿原も多く点在し、遊歩道も完備され、季節に応じて<br /><br />楽しむことができる。<br /><br />其処かしこに温泉の蒸気が噴き出し、大地の息吹を<br /><br />感じながらひとっ風呂浴びる。こんな贅沢ほかにあるかいっ?!<br /><br />あと湯上りに冷えたビールがあれば、これぞ極楽だー!!

東北旅行記 (2) 温泉天国 八幡平

2012/08/21 - 2012/08/22

keiさん

岩手県と秋田県をむすぶ八幡平アスピーテラインは

大自然に囲まれ、山のふところに包まれた緑豊かなエリア。

湿原も多く点在し、遊歩道も完備され、季節に応じて

楽しむことができる。

其処かしこに温泉の蒸気が噴き出し、大地の息吹を

感じながらひとっ風呂浴びる。こんな贅沢ほかにあるかいっ?!

あと湯上りに冷えたビールがあれば、これぞ極楽だー!!

自家用車

安っ!!

どこも野菜はチョー新鮮で激安!

うちの近所にあったらなぁー・・・。

朝の岩手山

岩手山山頂アップ

焼き走り付近から撮った。

焼き走りもお勧めです。(写真ないけど・・)

溶岩がごろごろしている遊歩道です。

群馬の鬼押し出しに似てるよ。あっちは

400円いるけど、こっちは無料♪

まずは松川温泉峡雲荘で

------(*^0^A----ふぅ〜 いい湯だなぁ〜

白濁した硫黄泉でした。

上がった後も暫らく硫黄の匂いが体に付いてた。

硫黄の匂い嫌いな人がいるんだよね、

私はすこぶる好きだなっ!!

岩手側から入ってすぐにある御在所湿原

ユースホステルの建物付近に駐車場あり。

沼までは15〜20分くらい

木々に囲まれた気持ちいい道

温泉浴のあとは、森林浴 ヾ('∀'☆

でも、道にクマのウンチを見つけたときは

ちょっと恐ろしかった・・・。

そっか、山道入り口にあった鐘はクマさん

おじゃまするよーの鐘だったんだ!!

それからは口笛吹いたり、歌を歌ったり・・・

最初視界に飛び込んできたのは

赤沼(五色沼)

あまりにもきれいなので、

みんなが思わず声を上げた。

「うわーーっ! きれーーっ!」

水に含まれた酸化鉄で沼の色が季節や

気温により変化するため五色沼なんだって。

春と秋はおもに黄褐色で夏はブルーに

なるそうです。

本当にきれい・・・幻想的だわ。

空の色が移りこんでいる訳ではなく、

水の色なんよ。

でもお天気の良いほうが、きれいでしょうね。

覗き込むと吸い込まれそう。

水にぽっかり浮かぶ雲 ♪

風がなく、水面がフラット

今がシャッターチャーンス!!

こちらは御在所沼

すぐ隣にあるのに、なんで色が

違うんだろ??

場所が変わって、ここは藤七温泉手前の

道路から見える温泉

藤七温泉はアチチらしいし、女子は

入りずらいらしいから、ここでお湯だけ

さわった。

あちこちでお湯が湧き出してます。

入る人いるのかな?

めちゃめちゃ熱いよ!!

とってもいい感じの湯船なんだけどなぁ〜

この後、後生掛温泉に行ったけど、すごい人!!

観光バスも停まっていて、駐車スペースもない。

ここは火山散策路もあるからね・・・。

ま、以前来たし、あきらめましょう。

蒸ノ湯温泉 (ふけの湯)

こちらに急遽変更

秋田県側の奥、標高1100mの高所

金精大明神 だってww

ふむふむ、安産、子宝の湯なのね。

私も取り合えずさすって・・あ、いや、

拝んでおきましょう。

金精に恵まれますようにっ!
    (コラコラ・・・) (;^◇^;)ゝ

内湯の女湯露天

誰もいなかったので、パチリ☆

青みがかった乳白色の湯で、

お湯の温度もちょうど良かった。

こちらは宿の玄関から反対に行った

ところにある露天風呂

混浴、男湯、女湯、あります。

• <br /> 女湯<br /><br />すぐ横で、蒸気が上がってるよ。

女湯

すぐ横で、蒸気が上がってるよ。

八幡平一帯は大抵どこも源泉かけ流し

地球のエネルギーの恩恵を受けよう

玉川温泉と同じように地熱を利用した

蒸かし湯もありました。

またまた場所が変わって、

ここは十和田湖に行く途中、偶然見つけた

大湯ストーンサークル(太陽環状列石)

車で走っていて、道路案内版があった

ので、面白そう!!行ってみよう!

ということで、寄り道

秋田県鹿角市にある縄文時代後期の遺跡

日時計状組石と呼ばれる組石があり、

サークルの中心とそのそばにある

日時計状組石を結んだ線は、夏至の

日没方向と一致するようになっていて、

天文的な要素を持った祈りと

祭りの場であるとする説があります。

大湯ストーンサークル館

土器や土偶、鐸型土製品などが出土しており、

展示してありました。(300円)

どこの古代遺跡にも言えることですが、

古代人はどれほど高い次元の知識を

持っていたのか・・・

ロマンだわ〜 +.(≧∀≦)゚+.゚ *:.。.:*゜

• 鼻毛マンさん 2014/02/25 00:05:10
    いいなー 八幡平♪
    初めまして! keiさん
    八幡平アスピーテラインの旅行記に来ています。

八幡平は東北の中でも一番好きな地で、大阪に越す前は毎年のように行ってて、また行きたいなーって思いながら読みました。
    松川温泉、焼き走り、藤七温泉、後生掛温泉、蒸ノ湯温泉、そして少し外れているけど玉川温泉。
    アスピーテラインをゴールデンウィークに車で走ると、5mの雪壁の中を走れてきっもちいいーって知ってましたー?。

ここでひとつ豆知識を披露します。
    八幡平とは皆さんよく”ハチマンタイ”となまって呼んでいますが、標準語では”ハチマンテ”と呼びます。
    これは藤七温泉で教えてもらった知識です。
    藤七温泉の夕食は絶品なので、機会がありましたらぜひ。

鼻毛マン

kei

keiさん からの返信 2014/02/25 22:23:17
    毛ミストリー

鼻毛マンさん、こんにちは♪

鼻毛マンさんは、どうして鼻毛マンっていうんですか?
    鼻毛真拳の使い手「ボボボーボ・ボーボボ」に憧れているのかな?

たまに鼻毛が出てるってミステリーですね。
    毛ミストリー改め、毛ミステリーですね。

お手入れはカッター派ですか? はさみ派ですか? 毛抜き派ですか?
    いっそのこと、ひげを生やせば、ひげなのか鼻毛なのか曖昧になって
    楽かもですね。

鼻毛談義はこれくらいにして、
    黒子っちも一目置く鼻毛マンさんは、ただの鼻毛伸びじゃ
    ないようですね。
    新しいタイプのヒーローですね。
    何かすごいものを隠しているんではないですか?
    そのうちびっくりするほどのスーパーイリュージョンとか
    飛び出すのではないですか?
    楽しみにしています。o(^o^)o ワクワク

アスピーテライン、5mの雪壁ですかっ!!
    立山みたいですね。
    春の八幡平もステキでしょうね。
    藤七温泉に1週間くらい湯治したいなー。
    昼間は近辺の温泉巡りしたりしてね。

ハチマンテってイタリア語のスプマンテ(スパークリングワイン)
    みたいでかっこいいな♪

ハチマンテの蒸ノ湯温泉の金勢大明神の前で、スプマンテ片手に
    チンチーン(乾杯)ってやってみたいですね♪

keiさんのトラベラーページ