美濃市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 これまでの旅行記に数多く投稿され、素敵な素敵な街並みの残る所です。今回は、特に美濃和紙の神秘的な美しさを紹介します。

和紙が織り成す光の神秘  美濃市(うだつの上がる街並み)

2010/11/23 - 2010/11/23

街道遊人

街道遊人さん

自家用車 徒歩

美濃市の歴史建物保存地域で、「うだつ」という火事の際延焼を防ぐため(金持ちが財産を守るため)隣の家の境に壁を設けている建造物が数多く残っている。

案内地図

うだつの壁と屋根

太陽が沈むまで、街並みを見学。

江戸時代からの造り酒屋さん

古い建物は趣きがあり、心が落ち着きます。

窓につるし柿がほしてありました。

夕日がうだつの町並みを照らします。

そろそろ街並みに光の共演がはじまります。

和紙で覆われたやわらかな光が歴史の街道を彩ります。

光が街に溶け込み始める・・・・。

そして、それら1つ1つアートであり、1つ1つに個性と言う命がふきこまれる。

光は反射し光を生む・・・・

1枚の2次元の和紙から3次元が創造され色と光が与えられる。

光は動くはずの無いアートに動きを与える。

和紙で作られた キタロウ一家

どんな形にも変化する和紙。

紅葉や草花が和紙の中に透きとおる。

公園の中も和紙ひかりのアートでいっぱいでした。
     街全体が何故か温かいきもちになりました。