台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の海の日3連休は1日休みくっつけて8回目の台湾に行ってきました。<br /><br />体調とテンションがあがらないまま3日目を向かえる。<br />最初は遠出しようかと思ったが、夜に会食を控えていることもあり、二二八和平公園~中正紀念堂付近ブラブラして時間を過ごす。<br />夜は、昨年GW台北の食事会にてお会いした方に誘われ会食。<br />そして翌日午前の飛行機での帰国となる。<br /><br />体調の事もあり、自分の中で盛り上がらなかった今回の旅となってしまったが、まぁ何回も海外行ってりゃこういうこともあるかと。次は体調とメンタルを調整して行きます。<br /><br />1日目 羽田-台北松山-九分-台北<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10693734/<br /><br />2日目 台北市内散策<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10696778/<br /><br />3日目 台北市内散策<br />4日目 台北松山-羽田<br />http://4travel.jp/traveler/winning/album/10703355/<br />

8回目の台湾 ③二二八和平公園~中正紀念堂散策~食事会~帰国

2012/07/13 - 2012/07/16

winning

winningさん

体調とテンションがあがらないまま3日目を向かえる。
夜は、昨年GW台北の食事会にてお会いした方に誘われ会食。
そして翌日午前の飛行機での帰国となる。

1日目 羽田-台北松山-九分-台北

2日目 台北市内散策

3日目 台北市内散策
4日目 台北松山-羽田

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

この日の朝飯(もう11時位だけど)はホテル対面にあるMr.Brown Coffee

目的はFree Wi-Fi。店の客ほとんど全員が何らかのモバイル機器持込で居座っており、結構席あったがほとんど埋まってた。

ここで食事と情報を仕入れて台北の街に。

南京東路駅より。

とりあえず動物園駅にでも向かってみようか。

MRT車内。
    そんなに混んで無い。

結構な距離離れてても見える台北101
    外からは見てますが、実際登った事はありません。
    高所恐怖症が治ったら登ります。

と、いうことで動物園駅到着。

猫空ロープウェイ乗り場。

乗る気で来たけど、雲行きが怪しくテンションもあがらなかったので、そのままリターン。
    動物園にも行かずに街中に戻る。

MRT台北医院駅まで戻ってきました。

中国語読めなくてもなんの映画かわかります。
    台湾でも注目の映画なんでしょうかね。

駅を出ればそこは二二八平和公園。

どんよりと今にも降りそうな天気。
    人が写ってませんが、そこそこいました。

• 国立台北博物館<br /><br />来た事なかったので寄ってみました。<br />

国立台北博物館

来た事なかったので寄ってみました。

入場料20元!安っ!

• 入場後、見上げればそこには豪華なステンドグラスが。

入場後、見上げればそこには豪華なステンドグラスが。

豪華な感じです。

いろんなもの展示してました。
    これは阿里山鉄道関連コーナー。

なかなか面白かったです。

この人たちによって約100年位前に作られた建物らしいっす。

改修されてるんでしょうが、現在にもこうやって残っているという事で、改めて当時の日本人の技術の高さを痛感。
    ちゃんとしたもの造ってるなと。

建物見るだけでも価値あります。
    20元だしね。

外ではウエディングドレス姿の女性。

新郎っぽい人いなかったから、雑誌かなんかの撮影か。

公園のリス。
    いいもん食ってるのかでかい!。

モニュメント前では団体客が記念写真。

モニュメント内部はこんな感じ。

奥には近づけませんでした。

公園内の健康歩道。

雨が降りそうだったのでスルー。

• 公園を通り抜け総督府前に。<br /><br />ここもまだ入った事ないので、今度平日に来たらチャレンジします。

公園を通り抜け総督府前に。

誰の銅像だかわかりませんが、とりあえず撮っておきます。

• そして中正紀念堂へ。<br /><br />正門の文字『自由廣場』。<br />なんか前来たときと違うような感じがするのは気のせい?

そして中正紀念堂へ。

正門の文字『自由廣場』。
    なんか前来たときと違うような感じがするのは気のせい?

雲行きが怪しいのでチャッチャといきましょう。

• 今でもここが台北といえばという撮影スポットなんかな?

今でもここが台北といえばという撮影スポットなんかな?

国家戲劇院

こっちは国家音楽廰

なんか紐かかってるなぁ・・・

なるほどね。

なのでサイドに回ります。

中はやってます。

ダリの展覧会か何かやってるみたいで、結構な人がいた。

雨が降りそうっていうのもあるんだろうけど。

中の蒋介石にまつわる展示(無料)をプラプラ見て回る。

執務室を再現。

30分ほどプラプラ見てまわり、近くの小籠包屋に行こうと思ったら・・・

結構な降られっぷりでした。

しばし雨宿りの後、小降りになったので見計らってダッシュでMRT駅に。ホテルに戻り夜の晩餐に備える。

晩餐会の店はここ。

『百家班』

すぐ近くに青葉があります。

この水槽が目印。

6名の日本人旅人が集まり会食。

オーダーはお任せ。
    してたら、次から次へと料理が運ばれ、ビールとあわせて腹ふくらみ放題。

ここの名物はこの海老料理。
    あまり良く写ってなくてすんません。

個人的にはあまり海老にこだわりがあるほうじゃないので、他の野菜炒めとか、鍋系中心に食べてました。
    美味しかったですよ。最後は酔っ払ってましたが・・・

近くのお茶屋(新純香)にて腹ごなしの試飲&購入の後、デザートは別腹という事でTaxiに乗って「冰讃」へ。

あーやばい。これ旨すぎだよ。
    あれだけ食った後なのに、これなら一人で2品いけちゃうよ。

何がいいって全てがいい。

翌日の便が早くなかったら、また来てたな。
    次回訪台の際の訪問確定!

大満足でホテルに戻る。

結局体調全快とまではいかんかったけど、そこそこ楽しめたんで良しとしよう。

写真はホテルのエレベーター降りたとこ。
    部屋番号が偶数と奇数で方向分かれてます。

翌朝、帰国の途に着く。
    ブラザーホテルのロビー。

意外とチェックアウトの人がいなかったため、すぐ出られた。

MRT駅隣は便利過ぎ。

建物の古さという話も全くといっていいほど気にならなかった。

空港のチェックインもスムーズに終わり、軽くドリンクでもと春水堂にてタピオカ頼むも、注文忘れられた為、キャンセル。

なんだかなぁ〜と思ったけど、カッカするとろくなことがないので特に文句も言わず金返してもらって引き下がる。

帰国便の機内食。

普通です。
    帰りはワイン飲む元気出ました。

は〜(ため息)

日本に戻ってきてしまった・・・・・
    現実に引き戻される瞬間。

今回はあまり行動できなかったので、近いうちに9回目訪台を実現したいと思います。

• 讃岐おばさんさん 2012/11/18 10:39:21
    はじめまして。
    でもMRTが開通して行天宮辺りも便利になりましたよね。
    良かったです、ここが常宿になるかも(笑)

九分の夜の雰囲気、良いですよね。

台湾、何度行っても新鮮な喜びがありますよね。
    年末に行くのが楽しみです。

winning

winningさん からの返信 2012/11/21 01:13:52
    RE: はじめまして。
    投票&コメントありがとうございます。
    私も八回台湾行ってますが、全部宿変えてます。
    松山空港からアクセスがいいので、今回はブラザーにしましたが、次行く時は多分別のホテルにすると思います。常宿作った方がいいのかなぁとも思いますが…

ブログ拝見しました。端芳って通過するだけで回ったこと無かったので、興味深く見させて頂きました。今度行ったらチェックしてみます。

年末行かれるのですね。私も実は計画中です。
    また4トラ&ブログ訪問させて頂きますね。

> 兄弟大飯店は2001年に初めて台湾へ行った時に泊まり、懐かしかったです。
    > あれからいろんなホテルに泊まり、今では天成大飯店が常宿のようになりました。
    > でもMRTが開通して行天宮辺りも便利になりましたよね。
    > 今年8月は急遽行く事になって天成大飯店が取れなくて3回目の慶華大飯店に。
    > 良かったです、ここが常宿になるかも(笑)
    > 九分の夜の雰囲気、良いですよね。
    > 龍山寺近くの胡椒餅も美味しいですが、瑞芳駅向かいの美食街の胡椒餅も美味しいですよ。
    > ↓4トラじゃなくてブログに載せています、良かったらご覧下さい。
    > http://red.ap.teacup.com/sanukiobasan2/2417.html
    > 台湾、何度行っても新鮮な喜びがありますよね。
    > 年末に行くのが楽しみです。

winningさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る